Алкоголь для пожилых: вред или польза


Алкоголь для пожилых: вред или польза

Принято считать, что преклонный возраст — это время ограничений и большей строгости в еде, напитках и других удовольствиях в жизни. Но последние исследования серьезно пошатнули эту теорию, по крайней мере в разделе употребления спиртных напитков. Если раньше медики советовали сказать безоговорочное «нет» алкоголю, то сейчас, например, на бокал вина возлагают миссию профилактики сердечнососудистных заболеваний. Мы проанализировали все «за» и «против» такого подхода.

Когда лучше отказаться? 

Вред употребления спиртных напитков в преклонном возрасте объясняется тем, что организм пожилого человека хуже удерживает водно-солевой баланс и часто страдает от разного рода хронических заболеваний. Поэтому с большими дозами алкоголя желудок, сердце и печень могут не справиться. Но это не значит, что спиртное для пенсионеров под запретом. Просто допустимые дозы для пожилых людей гораздо ниже, нежели для молодых.

Серьезный риск употребления алкоголя связан с тем, что почти все люди в возрасте принимают те или иные медикаменты. А спиртное может взаимодействовать с лекарственными средствами, значительно снижать или вовсе исключать их воздействие на организм. Причем алкоголь может воздействовать на медикаменты даже в том случае, когда время приема у них разное. Таким образом алкоголь однозначно осложняет лечение ряда сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Медики предупреждают, что особенно осторожными стоит быть со следующими группами лекарственных препаратов:

Считается, что безопасной суточной дозой алкоголя для людей преклонного возраста является две бутылки пива по 0,33 л или два бокала сухого вина. И это при условии здорового образа жизни и отсутствия хронических заболеваний.

Один бокал — для ясности ума

В пользу умеренного регулярного употребления спиртных напитков говорят исследования, доказывающие, что они снижают развитие сердечнососудистых заболеваний. Более того, по данным ученых, такой эффект достигается исключительно в преклонном возрасте. Для молодежи в алкоголе нет никакой пользы. В случае же пенсионеров алкоголь оказывает тонизирующее действие, нормализует давление и благотворно сказывается на работе сердца, расширяя сосуды. Кроме того, регулярное употребление спиртных напитков способствует сохранению крепкой памяти и ясного ума.

Согласно данным последних исследований, оптимальным возрастом для начала регулярного приема алкоголя является 54 года. Однако речь идет исключительно о качественных натуральных напитках, таких как вино, всевозможные бальзамы и коньяки. Дешевый низкопробный алкоголь будет вреден независимо от возраста.

Лидером в благотворном влиянии на организм является хорошее красное вино. Оно помогает наладить работу сердце и укрепить сосудистую систему. К тому же вино содержит большое количество биологически активных веществ флавоноидов, которые выполняют множество функций, в том числе замедляют процесс старения.

В чем опасность алкоголя для пенсионеров?

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.