Алкоголизм в пожилом возрасте: причины, болезни вызванные спиртным, способы лечения


Алкоголизм в пожилом возрасте: причины, болезни вызванные спиртным, способы лечения

Пожилые люди, живущие одни, зачастую спиваются, никем не замеченные. В их возрасте трудовая дисциплина теряет статус сдерживающего фактора – т.н. «пьянство конца недели» перерастает в ежедневное употребление. Отсутствие трудовой администрации, следящей за трезвостью сотрудников, постепенная социальная изоляция приводят к тому, что употребление алкоголя становится полностью бесконтрольным – возрастает риск интоксикации и летального исхода в ситуациях, когда никто не осведомлен о болезни пожилого человека.

Изношенный организм после 60 лет перестает активно сопротивляться токсинам. С началом регулярного приема алкоголя происходит обострение хронических болезней, возрастает риск гипертонического криза, сердечных и мозговых кровоизлияний. С трудом дается и детоксикация, постепенный возврат к трезвости – психологическое отвыкание и социальную адаптацию людей преклонного возраста усложняют тяжелые депрессии, чувство тревоги, психические расстройства, нарушения умственной деятельности.

Поскольку содержание воды в старческом организме снижается, опьянение нарастает стремительно и требует меньших порций спиртного – это обусловлен синдром хронической интоксикации. Зависимые женщины после климакса становятся особенно чувствительными к влиянию выпивки, поэтому алкоголизм пожилых женщин давно обрел распространение и стал социальной проблемой.

Алкогольная зависимость в преклонном возрасте – одна из самых трудноизлечимых разновидностей болезни, поскольку пожилые люди:

Алкоголизм у пожилых женщин и мужчин часто усложняется старческой депрессией, деменцией и фобиями, поэтому ее лечение начинается с визита к психиатру.

Другие заболевания органов и систем, обусловленные приемом алкоголя, у пожилых людей распознаются с трудом: состояние организма нередко мешает сделать правильный вывод о причине болезни. Социальные последствия алкоголизма у таких больных тоже выражены слабо.

Последствия алкоголизма в пожилом возрасте

Чрезмерное употребление алкоголя в преклонном возрасте быстро приводит к последствиям со стороны всех систем организма. Чаще всего алкоголики пенсионного возраста страдают от:

Употребление алкоголя существенно снижает выживаемость при хронических заболевания и операциях. Лечение алкогольного делирия у пожилых алкоголиков тоже редко приносит результат и кончается смертью пациента. В каждом третьем случае старческого суицида виновато злоупотребление спиртным.

Лечение алкогольной зависимости у пожилых

Лечение алкоголизма у старых людей сопряжено со специфическими трудностями. Фармакотерапия дает лишь кратковременный эффект, к тому же, подбор лекарств осложнен возрастными ограничениями и хроническими заболеваниями пациентов – к примеру, дисульфирам категорически запрещен для терапии после 55 лет. Крайне осторожно используются антидепрессанты, стероиды, транквилизаторы. А психологическая реабилитация в большинстве случаев недоступна – особенно, если престарелый пациент совершенно одинок.

Больные редко принимают решение лечиться самостоятельно – их появление в реабилитационном центре в большинстве случаев происходит с подачи близких. К этому моменту зависимые уже имеют значительное число психических, неврологических и соматических расстройств. А также сформированную привычку к выпивке, которая заключается в распитии спиртного не реже 1 раза в неделю.

По этой причине лечить алкоголизм обычно начинают с щадящей детоксикации и устранения депрессивного состояния. Помощь психиатра-нарколога заключается в формировании моциона и поиске интересных занятий для пациента, которые помогут ему вновь ощутить себя социально полезным.

В крупных реабилитационных центрах проводятся групповые занятия, в ходе которых пациент общается с другими зависимыми из своей возрастной категории и учится принимать свой возраст со всеми его недостатками и достоинствами.

Ведущим направлением в лечении алкоголизма пожилых людей является кодирование по методу Довженко и другие гипнотические техники.

Симптомы старческого алкоголизма

Если человек, в возрасте 60 и более лет, начинает злоупотреблять спиртными напитками, то алкоголизм гораздо быстрее изменит его организм, чем у людей трудоспособного возраста. Старение само по себе приводит к ослаблению функций всех внутренних органов, изменению происходящих в них биохимических процессов, перестройке психики. У многих пожилых людей наблюдаются хронические болезни, обостряются последствия старых травм. На этом фоне негативное влияние этилового спирта только ухудшает состояние здоровья человека, способствует сокращению сроков его жизни, развитию слабоумия.

Среди симптомов старческого алкоголизма можно выделить:

Вместе с этими симптомами могут проявляться и изменения в состоянии физического здоровья. Нарушаются процессы мочеотделения, повышается давление, чувствуется слабость в мышцах, диагностируется тахикардия. В ночное время пожилые люди, больные алкоголизмом, становятся суетливыми, возбуждёнными, теряют ориентацию в пространстве. Лечить старческий алкоголизм необходимо только под наблюдением опытных врачей-наркологов. Самолечение приводит к тяжёлым последствиям.

Влияние спиртных напитков на организм здорового человека

Отметим, что алкоголь при распаде в организме образует очень сложные токсины, одним из которых является ацетальдегид. Именно это вещество угнетает работу органов даже здорового человека при условии злоупотребления спиртными напитками. В частности, даже при 1 стадии алкоголизма у человека страдают такие органы:

Важно: стоит помнить, что в больших количествах алкоголь и пожилой возраст несовместимы.

Негативное влияние алкоголизма на организм пожилого пациента

Если все перечисленное выше относится к вполне здоровому выпивающему человеку, то для пожилого выпивающего ситуация может усугубиться в три и более раза. Такой негативный эффект обусловлен тем, что ткани пожилого организма медленнее накапливают воду. А это значит, что у органов и систем недостаточно жидкости, чтобы нейтрализовать алкоголь и выводить его с наименьшими потерями для организма. То есть, при минимальном содержании жидкости в организме печень получает тройной токсический удар. Как результат, отравление и угасание организма происходит в разы быстрее. В частности же влияние алкоголя на организм и жизнь пожилого человека выражается в таких негативных факторах:

Причины «пожилого» алкоголизма 

Чаще всего алкоголь для пожилых людей выступает своеобразным озером забвения, в котором они топят свой страх перед смертью и осознание своей ненужности. Именно поэтому самая частая причина старческого алкоголизма — это банальная депрессия и страхи. В остальных случаях причинами старческого алкоголизма являются:

Важно: стоит знать, что смешение спиртных напитков с любыми лекарственными препаратами таит в себе огромную опасность для уже изношенного годами организма. Поэтому следует отказаться от спиртного тем пациентам, которые страдают от изменения АД, головных болей, артрита, почечной и печеночной недостаточности, диабета или повышения холестерина в крови, легочной и сердечной недостаточности.

Лечение «пожилого» алкоголизма

Чтобы излечить алкоголизм человека в возрасте, в первую очередь необходимо оказать ему достойную психологическую поддержку. Окружить заботой и теплом, обозначить его нужность и важность в иерархии семьи. Для этого вовсе не обязательно привлекать психотерапевта. При незапущенном алкоголизме тепла семьи может оказаться достаточно. Если же болезнь уже запущена, то вряд ли человек уже можно помочь.

Как вариант можно прибегнуть к кодировке, но такое влияние на изношенный организм крайне опасно. Да и психика больного будет серьезно страдать.

Важно: любое медикаментозное воздействие на организм пожилого алкоголика стоит проводить только с поправкой на имеющиеся хронические заболевания. Здесь, как говорится, не навреди.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.