Вино на радость ли дано? Винный алкоголизм у женщин: симптомы, алкогольный синдром плода


Вино на радость ли дано? Винный алкоголизм у женщин: симптомы, алкогольный синдром плода

Алкоголизмом называется хроническое психическое заболевание, при котором формируется пристрастие к алкоголю (этиловому спирту) и психическая и физическая зависимость от него.

Почему возникает зависимость?

Почему человек заболевает этим недугом? Причины возникновения можно разделить на 3 подгруппы.

Женская зависимость – отдельное заболевание?

Алкогольной зависимости подвержены оба пола. Здесь разделение по гендерным признакам довольно условно – по сути это одна и та же потребность употреблять снова и снова.

Однако женский тип заболевания выделяют как самостоятельный. Почему?

Развитие заболевания у женщины характеризуется особой, отличной от мужской спецификой. Основными отличительными признаками можно назвать большую эмоциональность и восприимчивость.

Именно причины психологического характера становятся главными для женщин на пути к формированию зависимости.

Кроме того, для достижения требуемого эффекта женщине требуется меньшее количество алкоголя, а особенность обмена веществ такова, что зависимость формируется быстрее.

Особенности формирования

Винный алкоголизм – также обособленная разновидность заболевания. И, как правило, развивается винный алкоголизм только у женщин. Коварство напитка заключается в его особенностях. В малых дозах он может быть использован как лекарство, но при переходе определённой границы дозволенного становится ядом.

Положительные свойства этого напитка таковы:

Но всё хорошее заканчивается, когда количество выпитого вина и частота его употребления переходит допустимые границы. Попробуем разобраться, где граница, за которой наступает винный алкоголизм.

Так что такое норма?

Этанол – основной элемент алкогольного напитка, быстро впитывается в желудке. Попадая в мозг, вступает в контакт с нервными клетками. Максимум этанола в крови наблюдается через 45-90 минут после употребления алкоголя.

Скорость окисления у здорового человека постоянна и составляет приблизительно 0,1 г чистого этанола на 1 кг массы человека в час. Таким образом, человек весом 50 кг может употребить напиток с содержанием спирта равным 5 г. Если перевести в бутылочный эквивалент, то это чуть меньше стандартной винной бутылки (750 мл), а точнее 500 мл. В зависимости от общего самочувствия эта «норма» для любого индивидуума может варьироваться.

уществует ещё субъективный способ определения нормы. Принимать крепкий напиток можно в таком количестве, которое вызывает некоторое раскрепощение, состояние будто после отдыха и обострение ума.

Основной признак алкозависимости – бесперерывное употребление винных напитков в количестве, сильно превышающем норму. Если женщина пьёт не останавливаясь и не испытывает негативных состояний (отравления) при увеличении порции, это повод бить тревогу.

Признаки водочной и винной зависимости сильно отличаются. Винный алкоголизм у женщин характеризуется следующими симптомами:

Различают 3 ступени развития зависимости от вина:

Начальная

Средняя

Полная

По причине малого содержания спирта в вине все симптомы зависимости растянуты по времени, но из-за различий в устройстве организма женский организм всё равно быстрее подвергается отравлению.

Камень преткновения в  лечении винной зависимости у женщин – сложность или невозможность поставить диагноз на начальном этапе болезни из-за сглаженности симптоматики. В дальнейшем, когда уже невозможно скрыть явные признаки болезни, а зависимость уже сформирована, специалисты привлекаются и помогают по мере возможности, но предотвратить заболевание уже нельзя.

Серьёзность проблемы настолько глубока, что физические последствия её затрагивают не только саму пациентку. На женщину в традиционном социуме возложена основная забота о семье и потомстве. Теряя самого значимого взрослого – маму, дети годами не могут восстановиться после психологической травмы. Им трудно самим стать полноценными членами общества, наладить контакты, реализовать себя. Часто и они склонны к всякого рода зависимостям.

Ещё более сложна ситуация, когда будущая мать употребляет спиртосодержащие напитки при беременности. Вынашивание в таком случае идёт с нарушениями, угрозами выкидыша, роды проходят с осложнениями, с риском для матери и для плода. Последствием женского алкоголизма может стать то, что родившийся ребёнок будет страдать алкогольным синдромом плода (АСП). Это комплекс отклонений во всех сферах развития младенца из-за употребления матерью алкогольных напитков на всех этапах развития плода. Некоторые пороки проявляются сразу после рождения, а другие – позднее.

У пьющей матери ребенок обладает низким интеллектом, врожденными заболеваниями нервной системы, внешними уродствами и ущербностью органов и систем. В дальнейшем такие малыши с большим трудом социализируются, к тому же изначально риск формирования у них пагубных зависимостей велик.

Возможно ли излечение?

Мнение о невозможности лечения женского алкоголизма отчасти верно, поскольку алкоголизм – это болезнь, окончательную победу над которой одержать нельзя. Можно добиться периода стойкой ремиссии, который длится годами, а при наилучшем исходе – держится всю жизнь. Но борьба с желанием «немного выпить для расслабления» будет преследовать больную всегда.

Главная сложность, как уже было отмечено, в позднем диагностировании. Женщина, имея повышенную эмоциональность, испытывает чувство вины и стыда перед родными, поэтому очень редко самостоятельно обращается к врачу. По этой причине оказание помощи пьющей женщине является чрезвычайно сложной задачей.

Определение причины, приведшей к злоупотреблению – первостепенный этап лечения. В совокупности с медикаментозным воздействием это даст максимальный эффект.

Важно! Предпочтительнее всего проводить лечение женского винного алкоголизма в клинике. Выход из привычного окружения даёт пациентке психологическое освобождение, а общность людей с такой же проблемой – достаточную поддержку.

При оказании помощи в специализированном учреждении удастся использовать все возможные меры в совокупности:

С учётом особенностей женской психики только на первой стадии и исключительно при признании самой женщиной своей проблемы можно попробовать выйти из острой стадии заболевания дома.

Здесь важно:

Если полное медицинское обследование не выявляет связанных с пьянством патологий органов, то может хватить психотерапевтической помощи (лично или дистанционно) или кодирования. Данный вид лечения привлекателен тем, что не требует высвобождения времени, отмены работы и отрыва от семьи.

Внимание! На поздних ступенях болезни домашнее лечение может нанести непоправимый вред, вплоть до смерти.

Выводы

Как видим, решить проблему зависимости у женщин чрезвычайно сложно, хотя при должном подходе достижим вполне стойкий результат. Вовремя распознать, комплексно лечить и никогда не расслабляться – вот залог успеха.

Однако намного проще употребить все силы на то, чтобы не допустить возникновения зависимости. Женщины из группы риска (имеющие больных алкоголизмом в родительской семье) могут совсем отказаться от спиртных напитков, чтобы не подвергать себя опасности. А в тяжёлых жизненных обстоятельствах необходимо сразу искать доступные, действенные и нетравматичные пути выхода из тупика, чтобы не было соблазна попытаться заглушить боль алкоголем.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.