С чего начинается и излечим ли женский алкоголизм?


С чего начинается и излечим ли женский алкоголизм?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Давно хотела, но наконец – то я решилась озвучить эту проблему — женский алкоголизм. Алкоголизм, особенно женский, в настоящее время приобрело просто национальное бедствие. Статистика утверждает, что средний возраст женщин – алкоголичек – 35 лет, хотя у многих первое знакомство со спиртным происходит в возрасте до 18 лет. А сколько женщин страдает в наше время подобной болезнью? И почему это случается? Что заставляет их делить компанию с рюмкой вина? Давайте поговорим сегодня на эту тему. Возможно, кто-то прочитает и задумается…

Недавно я узнала неприятную новость: одна моя знакомая ушла в мир иной, будучи еще совсем не старой. Мне всегда эта женщина нравилась: симпатичная, ухоженная, умница. И вдруг такой финал. Оказывается, в последнее время она настолько увлеклась спиртным, что в конце концов это стало причиной летального исхода.

Женский алкоголизм – болезнь в цифрах

Женщины – это будущее нашей нации. Природой им предназначено продолжать человеческий род. Смогут ли такие женщины родить здорового ребенка? Доказано, что в 40% случаев у регулярно пьющих рождаются дети с различными психическими отклонениями или физическими пороками развития.

Подсчитали, что в России систематически употребляют спиртное 26% женщин. Из них 43% живут запойными периодами, 4% употребляют спиртное не регулярно, а 27% — чередуют ежедневное употребление и периоды воздержания от спиртного. И эти данные ежегодно меняются, причем в худшую сторону.

Мужчина, ежедневно употребляя спиртное, попадает в зависимость через 2-3 года. У женщины этот срок укорачивается до 6 месяцев, иногда для этого бывает достаточно двух месяцев.

Первое знакомство со спиртным у девушки происходит в семье, где ребенок видит распитие спиртных напитков родителями, еще не достигнув совершеннолетия.

Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной старости. Пьющая 30–летняя женщина выглядит на 10-15 лет старше, а 40-летние — превращаются в старуху.

Продолжительность жизни женщин – алкоголичек короче на 15 – 20 лет и причиной смерти бывают цирроз печени, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отравление суррогатами спирта и сиуцид.

Я вам очень рекомендую посмотреть этот документальный фильм. Как говорят создатели этого видео, проблема, затронутая в фильме, очень актуальна, особенно в праздник 8 марта.

Причины женского алкоголизма

С чего начинается тяга к спиртному? Как правило, пьянство начинается, чтобы заглушить свои душевные раны после сильного эмоционального стресса, которые связаны с одиночеством, отсутствием работы, потерей близкого человека, предательством.

Наиболее часто пьянству подвержены женщины, которые имеют низкий социальный статус, отсутствие профессии, пьянство родителей. Последнее можно объяснить еще генетической предрасположенностью и бытовым устоем, когда ребенок в детстве видел только пьяных родителей. Именно такой образ жизни девочка в дальнейшей своей жизни считает нормой.

Окружение, в котором находится женщина, часто заставляет соответствовать этому обществу, не показывая своих слабостей, она старается подражать своим друзьям или коллегам.  Склонность женщин поделиться проблемами с подругами часто происходит за рюмкой вина.

Часто зависимость формируется в результате частого употребления спиртного для аппетита, для снятия усталости, а иногда от того, чтобы заполнить свой досуг «от нечего делать».

Понимая, что общество негативно относится к ее образу жизни, многие из них начинают употреблять спиртное дома, в одиночку. Чувство одиночества еще более усугубляет ее ситуацию, количество выпитого спиртного с каждым разом увеличивается. Отсутствие какого-то увлечения в жизни, лень, чувства необходимости для кого-то женщины скрадывают выпивкой.

Мужчины, как правило, пьют в компании, женщины предпочитают пить в одиночестве, чтобы никто не знал, не порицал.

С физиологической точки зрения быстрая зависимость к спиртному возникает по следующим причинам:

Особенности личности пьющей женщины

К хроническому алкоголизму предрасположены женщины следующего склада:

Стадии хронического алкоголизма

• Начальная стадия характеризуется постоянным употреблением спиртного и увеличением количества выпитого и тягой к новой порции. В этой стадии уже присутствуют эпизоды провала памяти. Как правило, начальные признаки болезни можно и не заметить – женщины стараются скрыть факт употребления, чтобы ее за это не порицали.

• Развернутая стадия. Еще более увеличивается патологическая тяга к алкоголю, увеличивается и доза выпитого за счет толерантности к спиртному. Появляется похмелье – абстинентный синдром, который проявляется появлением головной боли, дрожи во всем теле, чувством жажды, жара или озноба, перепадов настроения.

В этой стадии появляются личностные и эмоциональные изменения, появляется раздражительность, замкнутость, плаксивость, эгоизм по отношению к другим, исчезает чувство ответственности. Она уже может не выполнять свои материнские и семейные обязанности, теряет интерес к работе. Со временем это может привести к потере семьи, работы, лишения материнства. Женщина начинает вести иждивенческий образ жизни. Внешность ее становится неопрятной, кожа лица становится морщинистой, волосы седеют, крошатся зубы. Наступает органическое расстройство личности.

• Конечная стадия характерна полной утратой контроля за ситуацией, все чаще и длительнее возникают амнезии. Снижается интеллект, женщину, кроме спиртного, абсолютно ничего не интересует. Развиваются различные заболевания внутренних  органов, чаще всего со стороны печени возникает алкогольный гепатит, возможны различные травмы, могут появляться психомоторные расстройства.

Симптомы психомоторных расстройств могут выражаться в затруднении, замедлении выполнения двигательных актов (гипокинезии), полной обездвиженности (акинезии), а также полярно противоположными проявлениями — двигательным возбуждением либо неадекватными движениями и действиями.

Очень страшно, когда женщина в состоянии алкогольного опьянения совершает  ДТП или уголовные преступления.

Последствия

Чрезмерное и регулярное употребление спиртных напитков у женщин ведет к преждевременной старости, появлению различных соматических заболеваний и часто к инвалидности в результате травм. Часто это становится причиной летальных исходов.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

Излечим ли женский алкоголизм?

Считают, что алкоголизм неизлечим. Но с этим можно поспорить. Чтобы излечиться от алкоголизма необходимо главное и важное условие: женщина сама должна захотеть освободиться от этой зависимости. Но для этого крайне необходима поддержка близких людей и сильная мотивация.

Как лечить, с чего начать? Сначала необходимо вывести из запоя. Как это правильно сделать, вам помогут врачи – наркологи. Нужно обязательно посоветоваться с ними. Вовсе не обязательно идти на прием с пьяным человеком. Проконсультироваться по поводу лечения можно без его ведома ближайшим родственникам или другим заинтересованным лицам.

Дальнейшая терапия – это лечение лекарствами, которые формируют отвращение к алкоголю. В  помощь медикаментозным средствам помогут настои лекарственных трав: расторопша, зверобой, иван-чай (копорский чай), чабрец, чемеричная вода, корень любистока и т.д. О лечении травами алкоголизма будет другая статья, чтобы не пропустить ее, подпишитесь на обновления блога.

Следующим этапом необходима психотерапия. Её задачей является изменение отношения к своему состоянию и к причине, которая привела женщину к алкогольной зависимости. Тут крайне необходима тактичность и поддержка близких людей.

Конечно, чтобы поставить психологический барьер от алкоголя, порой необходимо кодирование с помощью гипноза и психотерапии, подшивание от алкоголизма. И параллельно требуется лечение патологии внутренних органов.

Алкоголизм – это хроническое неизлечимое заболевание, у которого есть ремиссия. Сколько может она продолжаться, зависит от самого больного, его отношения к своей болезни. Ремиссия может продолжаться месяц, год, несколько лет, а может всю оставшуюся жизнь. Все зависит непосредственно от самой женщины.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.