Безалкогольное вино: можно ли при беременности


Безалкогольное вино: можно ли при беременности

В последнее время большой популярностью в магазинах пользуется безалкогольное вино. Считается, что оно безопасно для здоровья, так как оно не вызывает опьянения и не содержит спирта. А также многие полагают, что такое вино, в отличие от обыкновенного шампанского, абсолютно безопасно при беременности.

Однако, у безалкогольного вина есть и свои недостатки. Пить его при беременности, в возрасте до 18 лет и при острых или заболеваниях ЖКТ можно, но чаще всего нежелательно.

В некоторых случаях лучше всё-таки выпить бокал обычного шампанского. А при беременности, вообще, нежелательно употреблять любые напитки промышленного производства, от газировки и пакетированных соков до вина.

Безалкогольное вино: основные преимущества

Бывает вино безалкогольное, а бывает слабоалкогольное. Это абсолютно разные вещи. Употреблять безалкогольные напитки можно даже тем, кто находится за рулём, а также беременным женщинам.

Слабоалкогольное шампанское, например, противопоказано и водителям, и беременным, и детям до 18 лет. Полезно ли пить вино без алкоголя? На этот счёт у разных врачей есть разные мнения.

У безалкогольного вина есть много преимуществ:

Как делают безалкогольное

Те, кто пьют безалкогольное, как правило, смутно представляют себе технологию его производства. Можно ли сказать, что в таком напитке нет спирта? Нет. Ничтожная доля спирта там всё-таки есть. Представляет ли эта ничтожная доля реальную угрозу для здоровья человека? Нет.

Безалкогольное можно справедливо считать более лёгкой версией слабоалкогольного. Но можно ли рассматривать этот напиток как незаменимый продукт в ежедневном рационе человека? Нет. Без этого можно прекрасно обойтись.

Есть более полезные и вкусные напитки, например, домашние компоты и морсы. Есть минеральная вода, родниковая вода, чай и молоко. Любой винный напиток, особенно при беременности и заболеваниях ЖКТ – это только лишний стресс для организма.

Для того чтобы понять, почему такой напиток – не лучший вариант, достаточно изучить технологию его изготовления:

  1. Сначала изготовляется обыкновенное вино, со стандартной концентрацией алкоголя 10– 14%.
  2. Затем его нагревается до температуры кипения.
  3. Постепенно, под действием высоких температур, весь этиловый спирт испаряется и улетучивается.
  4. Вместе со спиртом улетучиваются витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в обычном вине и виноградном соке.
  5. Когда этиловый спирт и полезные вещества улетучиваются, остаются лишь вкусовые и ароматические добавки, которые особой пользы для здоровья не принесут и могут лишь спровоцировать аллергию.

Однако, следует отметить, что вино без алкоголя, изготовленное по такой технологии, стоит дешёво. Но недавно виноделы запатентовали другую технологию изготовления.

Напиток, изготовленный по новой технологии, сохраняет в составе все витамины и полезные вещества. Такие напитки стоят гораздо дороже и отличаются действительно высоким качеством. Новая технология основана на использовании осмотического фильтра. Через этот фильтр пропускается напиток и фильтр задерживает мелкие частицы этилового спирта.

Прежде чем покупать его, необходимо внимательно изучить его стоимость и информацию на этикетке. Вероятнее всего, дешёвые напитки изготовлены путём выпаривания спирта. А более дорогая продукция наверняка изготовлена при помощи осмотического фильтра и отличается высоким качеством. Именно их и следует брать.

Безалкогольное при беременности

Беременные женщины, особенно на ранних сроках, боятся пить алкогольные напитки и отказываются даже от шампанского, потому что спирт может навредить плоду.

Такие опасения при беременности вполне оправданы. Однако, на вопрос, можно ли беременным безалкогольное вино, нет однозначного ответа. С одной стороны, при беременности противопоказаны любые напитки, содержащие даже ничтожную концентрацию алкоголя.

С другой стороны, практика показывает: если при беременности выпить бокал шампанского в Новый год, ничего страшного не произойдёт (при условии, что беременность протекает без осложнений).

Во время беременности не рекомендуется употреблять напитки, в составе которых содержатся искусственные красители и ароматизаторы. А также во время беременности не рекомендуется злоупотреблять виноградом и виноградным соком, так как виноград может спровоцировать вздутие живота.

Медики о безалкогольном вине

Психологи утверждают, что безалкогольное может породить у человека такую же зависимость от алкоголя, как и обычное спиртное. Эта зависимость будет, скорее, не физической, а психологической.

Наркологи и психиатры не рекомендуют людям, страдающим от алкогольной зависимости, заменять обычное вино безалкогольным. Когда человек, страдающий алкоголизмом, переходит на безалкогольные винные напитки, его зависимость не исчезает. Ему по-прежнему хочется вернуться к привычному спиртному и рано или поздно происходит срыв.

Если человек решил расстаться с алкогольной зависимостью, единственный способ сделать это – отказаться от любого спиртного, в том числе от тех, из которых спирт был удалён искусственным путём.

Педиатры категорически не рекомендуют давать безалкогольное детям. Это касается не только безалкогольных спиртных напитков, предназначенных для взрослых, но и обычной газированной воды, разлитой в бутылки, напоминающие бутылки из-под шампанского (так называемое детское шампанское).

Во-первых, шипучая газированная вода с заменителями сахара может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции. Во-вторых, у ребёнка с детства откладывается в голове, что по праздникам нужно непременно употреблять спиртные напитки. Таким образом, ребёнка с раннего детства «программируют» на алкоголизм.

А также не следует разрешать пить безалкогольное вино подросткам. Почувствовав вкус взрослой жизни, они постепенно перейдут на более крепкие спиртные, а лечить подростковый алкоголизм очень тяжело. Родители должны быть особенно внимательны к тому, что пьют их дети, в случае, если в семье плохая наследственность, и кто-то из ближайших родственников болеет алкоголизмом.

Это, по сути, обычное вино, из которого тем или иным путём удалён этиловый спирт. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить пару бокалов, если это напиток высокого качества.

Однако, злоупотреблять любым винным напитком, даже если в нем нет алкоголя, не стоит, так как это может привести к развитию физической и психологической зависимости. Лучше включить в свой ежедневный рацион минеральную воду без газа, соки и морсы домашнего приготовления и кисломолочные напитки.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.