Женский алкоголизм: причины, симптомы и последствия


Женский алкоголизм: причины, симптомы и последствия

Высокий процент людей с алкогольной зависимостью связан с жесткими условиями жизни. Даже успешный человек свою физическую и моральную усталость чаще всего снимает алкогольной продукцией. Злоупотребление этанольными напитками угнетает организм здоровых людей, нарушая работу многих его функций.

Когда спиртным увлекается женщина, общество реагирует в несколько раз строже, чем на мужскую зависимость. Не удивительно, ведь предназначение женщины рожать и воспитывать детей, а в алкогольном угаре делать это затруднительно. Тем более у них наблюдается быстрый переход от первой стадии алкоголизма до белой горячки.

Физиологическая предрасположенность

Общеизвестно, что такая женская зависимость очень трудно поддается лечению. Объясняется просто: женский организм быстрее привыкает к спиртному, зависимость развивается через 2-3 года. Физиологические особенности женского организма влияют на стремительное привыкание к спиртным напиткам, повышается риск возникновения белой горячки:

Женский алкоголизм переходит в тяжелую фазу за короткий промежуток времени, от токсического воздействия угнетается работа всех органов.

Физиологические особенности стремительно развивают потребность организма в постоянных дозах алкоголя. Женщина может не употреблять крепкие напитки, но безобидное, на первый взгляд, пиво приводит к зависимости. Тем более статистика ставит пивной алкоголизм с последующим появлением белой горячки на первое место.

Причины женского алкоголизма

Психологическое восприятие действительности у женщин приобретает трагический характер. Они склонны к депрессивным состояниям от множества трудностей, встречающихся в жизни. Невротические всплески совершаются от одиночества, чувства ненужности, отсутствия поддержки близких людей.

Женская эмоциональность является главной причиной пьянства, от которого возникают последствия в виде белой горячки. Первая рюмка выпивается для снятия стресса, дальнейшее расслабление, таким образом, алкоголь отключает самокритичность, женщина не видит ничего постыдного в ежедневном употреблении спиртных напитков.

Одной распространенной причиной женского пристрастия к спиртному является семейная жизнь с алкоголиком. Муж может часто оказываться в запойном состоянии, выпивает ежедневно на протяжении десятилетий, у него появляются признаки белой горячки. Жена пробует избавить его от зависимости различными способами. Но рано или поздно у нее иссякают моральные силы, появляется желание выпить с мужем за компанию.

От женщины можно услышать нелогичное высказывание «пью, чтобы ему меньше досталось». Мужчина продолжает свои возлияния, а жена скатывается в пучину алкогольной эйфории. У нее пропадает реальное восприятие своих поступков, симптомы женского алкоголизма не замечаются.

Возрастные изменения могут сыграть главную роль в приобретении пагубной привычки. На психологическом уровне климакс для женщины является сильнейшим стрессом. Приходит осознание приближающейся старости, своей непривлекательности в сексуальном плане для мужчин, возникают неприятные симптомы климакса.

Вместе с чрезмерной эмоциональностью, слабым темпераментом возрастные изменения заставляют забывать о своем состоянии при помощи алкоголя. Сначала могут быть посиделки с подругами за бокалом пива или вина, но затем без дозы алкоголя невозможно прожить. Развивается пивной алкоголизм, переходящий в более серьезное заболевание. Следующая стадия (повышение дозы) – пивной бокал наполняется несколько раз за вечер.

Определение зависимости

Родные люди могут понять степень алкогольной зависимости женщины, в том числе и пивной, если вовремя обратят внимание на некоторые изменения в поведении. Признаки алкоголизма у женщин проявляются в потере контроля над дозировкой, необходимости похмелиться, нахождении любого повода для застолий. После определенного времени признаки женского алкоголизма приобретают выраженные черты:

У женщины часто меняется настроение. Ругань нецензурной лексикой детей и мужа сменяется неестественной заботой и вниманием. Продолжается деформация психики галлюцинациями и раздвоением личности, повышается риск возникновения белой горячки.

Родственникам следует обратить внимание на внешний вид женщины. Действие алкоголя направлено на разрушение внутренних органов, что молниеносно сказывается на кожном покрове и волосах.

У женщины, страдающей пивной зависимостью, нарушается работа почек, при этом кожа приобретает синюшный оттенок, появляются отеки под глазами. На лице заметны багровые пятка, волосы стремительно седеют, ускоряется их выпадение. Фигура теряет женские очертания и привлекательность, она становится угловатой. Часто у женщин отсутствуют практически все зубы, опасные вещества спиртного разрушают их эмаль.

Изменения в организме происходят стремительно и, к сожалению, безвозвратно. Очень важно определить эту болезнь в самом начале ее развития, не доводя организм до белой горячки.

Опасность злоупотребления слабоалкогольной продукции

В ловушку рекламодателей, уверяющих о слабом содержании алкоголя в пиве, попадаются многие мужчины и женщины. Но для них пивной алкоголизм на порядок опасней, ведь такая продукция еще больше ускоряет процесс привыкания. Женщина сама себе не в состоянии признаться в болезни, считая, что пиво не может привести к пагубным последствиям.

Пивной алкоголизм можно распознать по огрубевшему голосу, появлению усиков над верхней губой, постоянно отечному лицу. В организме начинает скапливаться большое количество лишней жидкости, с которой не могут справиться пораженные почки. Страдает сердечно-сосудистая система: повышается кровеносное давление, стенки сосудов теряют эластичность.

Головной мозг не способен проводить контроль над общим состоянием органов и чувств. Пивной алкоголизм ускоряет нарушение психики и развития белой горячки.

Последствия алкоголизма

Преждевременное старение всего организма сочетается с негативными изменениями характера. Женщина становится грубой и агрессивной, проявляет эгоизм по отношению к окружающим, даже собственные дети раздражают. Невыполнение семейных обязанностей, вызывающее поведение и сексуальная раскрепощенность приводят к разрушению брака. Женщина-алкоголик теряет связь с внешним миром, ее не волнует здоровье детей.

Пивной алкоголизм перерастает в потребность употреблять спиртные напитки любой крепости. Это пристрастие делает женщину бесплодной, а если употребление алкоголя происходит в период беременности, существуют большой риск родить ребенка с тяжелыми патологиями. Истощенная нервная система дает сбой, после очередной дозы появляются признаки белой горячки.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.