Лицо женщин, употребляющих алкоголь


Лицо женщин, употребляющих алкоголь

На сегодняшний день только на территории РФ каждый год по причинам, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, умирает более полумиллиона человек. Среди них значительно увеличился процент женщин, что вызывает беспокойство в медико-социальных кругах. Признаки злоупотребления на первой стадии зависимости малозаметны, в дальнейшем они становятся видны невооруженным глазом на коже, особенно в области лица.

Влияние этанола на организм

Этанол, входящий в состав спиртных напитков, является универсальным клеточным ядом, который оказывает токсическое воздействие на все системы органов. Даже редкое употребление может быть опасным для людей с различными заболеваниями. При хронической интоксикации существенно поражаются следующие структуры:

Спиртные напитки хорошо всасываются из пищеварительного тракта, быстро достигая головного мозга и внутренних органов с током крови.

Известно, что у женщин метаболизм этанола обычно протекает хуже, чем у мужчин. Это связывают с распределением жировой и мышечной массы, активностью специфических ферментов печени, а также гормональными особенностями.

Прямое повреждающее действие спиртов проявляется в их свойстве повреждать мембраны клеток, а также взаимодействовать с биологически активными веществами, например, белками и жирными кислотами. Процесс окисления этанола и его метаболиты вызывают множественные опосредованные нарушения. Систематическое употребление приводит к стойкой дисфункции внутренних органов со всеми вытекающими последствиями.

Поражение кожи при алкоголизме у женщин

Употребление алкоголя вызывает острые и хронические варианты повреждения тканей. Эффекты этанола на кожу и ее придатки можно классифицировать следующим образом:

Важное место в формировании дерматологических симптомов занимает негативное влияние этанола на все виды обмена веществ. Токсическое повреждение клеток на фоне дефицита микроэлементов, необходимых для образования коллагена, стремительно приводит к «старению» кожи. Ситуацию ухудшает снижение иммунологической защиты организма и нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной системы.

Внешние признаки алкоголизма

Любой человек может заметить, что даже редкий прием спиртного на следующий день портит внешний вид. По мере прогрессирования заболевания становятся выражены такие признаки алкоголизма на лице у женщин:

Женщины скрупулезно относятся к состоянию кожи лица, поэтому на ранних стадиях они всячески скрывают под макияжем первые признаки хронической интоксикации. Можно заметить, что с прогрессированием зависимости макияж становится более небрежным и грубым. В конечном итоге личность деградирует, а внешний вид перестает быть важным.

Злоупотребление часто становится причиной неадекватного поведения, в том числе на терминальной стадии заболевания из-за психических нарушений. Такие люди склонны к постоянной травматизации, агрессии и насилию со стороны окружающих. На лице можно заметить ссадины, ожоги и другие повреждения.

Кожные проявления ассоциированных заболеваний


Спектр кожных проявлений алкоголизма варьируется в зависимости от особенностей конкретной больной. Он может включать в себя следующие признаки и заболевания:

Неспецифические нарушения, спровоцированные злоупотреблением алкоголя
  • рецидивирующая крапивница, часто на фоне синдрома отмены – абстиненции, «ломки»
  • волдыри, гнойнички и угревая сыпь
  • склонность к незаживающим язвам кожи и слизистых
  • осложненное течение инфекционных заболеваний
  • на фоне дефицита питательных веществ и нарушенного основного обмена – потливость, сухость, склонность к травматизации кожи, а также патология ее придатков - выпадение волос и ломкость ногтей
  • геморрагии – кровоизлияния
Алкогольная болезнь печени
  • телеангиоэктазии – сосудистые «звездочки», «паучки»
  • плетора лица – стойкое покраснение (эритема), нередко с цианотичным (синюшным) оттенком
  • желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, а также склер глаз
  • ладонная эритема
  • дистрофии ногтей
  • гипер- или депигментация кожи, очень заметно на лице и руках
  • зуд
  • следы расчесов – экскориации
Кожные заболевания, течение которых осложняется на фоне алкоголизма
  • поздняя кожная порфирия (Porphyria cutanea tarda (PCT))
  • розацеа – розовая угревая сыпь
  • экзема
  • псориаз
  • васкулиты
  • себорея
  • алопеция
  • пеллагра


У женщин людей, склонных к заболеваниям кожи (дерматозам), прием алкоголя вызывает тяжелые обострения. Сыпь имеет множественный характер с тенденцией к обильному шелушению и сильному зуду. Обширные площади поражения уязвимы для патогенных бактерий и грибков, что приводит к изъязвлению и дополнительной интоксикации вплоть до развития сепсиса.

Прием алкоголя связан с умеренным повешением риска развития меланомы. Эффективная доза алкоголя и ацетальдегида, достигающая меланоцитов, выше у женщин по сравнению с мужчинами при том же уровне употребления. Кроме того, была обнаружена положительная связь между алкоголизмом и риском развития рака кожи в относительно защищенных от ультрафиолета участках.”
Национальна медицинская библиотека США

Выводы

По состоянию кожи можно заподозрить не только появление соматических заболеваний, но и злоупотребление алкоголем, поскольку область лица поражается в первую очередь. У женщин это выражено сильнее в связи с особенностями гормонального фона и метаболизма этанола.

Начиная со второй стадии зависимости, психические нарушения выходят вровень с физиологическими. Это многократно усиливает отрицательные эффекты хронической интоксикации. Когда человек перестает обращать внимание на свой внешний вид, все видимые признаки становятся более отчетливыми. Нарастают симптомы периферической нейропатии, возможны судорожные подергивания (фасцикуляции) мимических мышц.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.