Излечим ли женский алкоголизм?
Излечим ли женский алкоголизм?
Многие обыватели и наркологи считают, что женский алкоголизм неизлечим, но пациентки, которые избавились от зависимости, утверждают обратное. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть специфику заболевания и различия женского и мужского алкоголизма (не зря же у этой болезни есть половая принадлежность).
Лечится ли женский алкоголизм?
Главная опасность женского алкоголизма – он незаметен для окружающих. Женщина может стать акоголичкой даже без ведома людей, живущих с ней под одной крышей. Но только до тех пор, пока болезнь сама не заявит о себе со всей неприглядностью.
Как такое возможно? Дело в стереотипах, которые правят в обществе. Мужчина, выпивающий рюмку за обедом и банку пива перед сном, – это нормально и естественно (хотя ничего нормального здесь нет). Но если так будет поступать женщина, мать семейства, то ее ждет критика и осуждение. Представительнице прекрасного пола приходится скрывать потребность в выпивке даже от самой себя. Здесь работает закономерность: чем сильнее тяга, тем больше усилий алкоголик прикладывает, чтобы ее скрыть.
Это не значит, что дамы должны защищать свое право на выпивку. Это означает, что в обществе, где пол человека определяет его право выпивать, женщины будут скрывать зависимость и терять шансы на излечение.
Иногда один выпитый бокал приводит к непоправимым последствиям в жизни женщины. Нередки истории, когда женщина в состоянии алкогольного опьянения соглашается на незащищенный половой акт, последствия которого могут быть катастрофичными: от незапланированной беременности до венерических заболеваний. Так получается в замкнутый круг: алкоголь порождает проблемы, от которых женщина опять спасается посредством выпивки.
Общие черты женского и мужского алкоголизма
Чтобы понять, излечим ли женский алкоголизм, нужно разобраться как он развивается и какие стадии проходит. Здесь женский алкоголизм отличается от мужского только скоростью перехода от одной стадии к другой:
- Человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя.
- С каждым разом приходится повышать дозу спиртного, потому что прежнее количество уже не пьянит.
- Синдром похмелья усиливается, и единственное спасение от него – новая выпивка. Начинаются запои.
- Появляются нарушения в работе внутренних органов и систем. При этом, женский алкоголизм острее отражается на способности вынашивать и рожать здоровых детей, чем мужское пьянство отражается на их репродуктивной функции.
- Алкоголь заменяет все прежние интересы и амбиции. Личность алкоголика деградирует.
- Меняется внешность, порой, кардинально. Одутловатость появляется практически сразу, а со временем зависимый вообще перестает обращать внимание на свой внешний вид.
Причиной пьянства может стать неправильное воспитание, привычка употреблять спиртные напитки с юности и дурной пример в виде пьющих родителей. Также, личная трагедия, непомерно тяжелая работа, постоянные стрессы или депрессия превращают женщину в алкоголичку. В этих случаях наилучшее решение — обращение к психотерапевту.
Неизлечимость женского алкоголизма – миф или правда
Женщины чаще, чем мужчины замалчивают зависимость, скрывают ее от родных и близких. Если мужской алкоголизм – это просто болезнь, то женская зависимость – это клеймо. И многие алкоголички предпочтут тонуть в рюмке, чем признают наличие проблемы и обратятся к врачу.
Часто родственники заставляют женщину обратиться к наркологу, но лечение не дает результата. Больная просто не сознает своей зависимости и быстро возвращается к пагубной привычке. А это значит, что алкоголизм невозможно вылечивать, пока сама пациентка отрицает зависимость.
Отсюда следует главное правило лечения алкоголизма: женщина должна сама хотеть излечиться от зависимости. Личное желание – это 80% успеха предприятия.
Почему вылечить женский алкоголизм сложнее
Сложность лечения женского алкоголизма определяется спецификой протекания болезни:
- В женском организме гораздо меньше жидкости, чем в мужском. Масса тела тоже отличается в меньшую сторону. Поэтому, при одинаковом количестве выпитого, у женщины концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчины. А значит, разрушение организма произойдет быстрее.
- По статистике последняя стадия зависимости наступает у мужчин, в среднем, спустя 10 лет алкогольного стажа. Женщине нужно 3-4 года.
- Девушки теряют способность контролировать ситуацию и количество выпитого практически мгновенно. Что приводит к неконтролируемому сексуальному желанию и печальным последствиям на утро.
- Под влиянием алкоголя в десятки раз ускоряются процессы старения и другие негативные изменения во внешности.
- Опять-таки, по причине низкой массы тела у женщин быстрее происходит нарушение работы мозга и деградация личности. Быстрее, чем у мужчин, развиваются отклонения психики, нарушение умственных способностей.
Стремительный переход женщины-алкоголички от одной стадии зависимости к другой – вот одна из причин, почему женский алкоголизм считается неизлечимым. Если не получается бросить пить – это еще не приговор. Вовремя диагностировать болезнь, мотивировать женщину на лечение и выбрать подходящую терапию – это лучший способ излечить алкоголизм навсегда.
Нужные условия для излечения
Существует ряд общих методов лечения алкоголизма для мужчин и женщин. Прежде всего, больной проходит обследование, определяется стадия алкоголизма и степень разрушения внутренних органов. После этого назначаются лекарства и обозначаются методики психологической помощи.
Но есть и специфика женской антиалкогольной терапии:
- Если женщина-алкоголичка отказывается признавать себя больной, она будет всеми способами избегать посещения врача. В таком случае ей нужен провожатый, который проконтролирует ситуацию.
- Успех приходит не сразу. Чтобы подобрать эффективную программу лечения для конкретной пациентки, наркологу приходится использовать несколько терапевтических методов.
- Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому психотерапия имеет более выраженный эффект в лечении женского алкоголизма. Врач создает в сознании пациентки образ волевой, преуспевающей, привлекательной девушки, который не сочетается с алкозависимостью.
Не стоит пытаться излечивать болезнь в домашних условиях, используя народные средства. Только врач способен назначить грамотное лечение!
Итак, оптимальный метод лечения – вовремя заметить тревожные звоночки и остановиться. Ни в коем случае нельзя разрешать употреблять алкоголь детям и подросткам. Главная задача родителей – убедить свою дочь-подростка, что жизнь прекрасна и увлекательна без стимулирующих средств. Нет ничего лучше, чем личный трезвый пример.
Ответов на пост: 0