Женский алкоголизм
Женский алкоголизм
Наметившаяся тенденция роста случаев женского алкоголизма является прямым отражением уклада и формы жизни в современном мире. Стремительный рост экономического, технического и социального развития стал причиной перегрузок нервной системы у всех без исключения людей. А вот возможность сбросить психическое перенапряжение имеется далеко не у каждого, поэтому представители активного слоя человечества стали искать способы быстрого расслабления и восстановления. Для этих целей большинство избрало алкоголь.
Так как женщины в нынешнем обществе имеют равные права с мужчинами, то данная проблема коснулась и их, особенно в крупных мегаполисах. Наиболее высокий процент женского злоупотребления спиртными напитками определяется в развитых странах Европы (Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии). Россию имеющаяся тенденция также не обошла стороной.
Проблема алкоголизма в цифрах
Точный учёт числа лиц, страдающих алкозависимостью, затруднен. Проблема вызвана отсутствием регистрации основного количества больных, так как они предпочитают пользоваться помощью платных наркоклиник, в которых по закону Российской Федерации все виды помощи оказываются анонимно. Имеющиеся официальные цифры государственных наркологических структур содержат заведомо заниженные данные и не отражают общую картину имеющегося положения. Кроме того, лечение проходят далеко не все лица, страдающие зависимостью.
По усредненным показателям статистики взятой из разных официальных источников можно сделать вывод, что в настоящее время количество лиц с алкоголизмом в России, находится в диапазоне 5-12 миллионов. В них же утверждается, что соотношение мужчин-алкоголиков к женщинам, страдающим этим заболеванием, составляет 1:3-4. Это очень высокий показатель. Если сравнивать ситуацию с 70-ми годами XX века, то эта пропорция выглядела как 1:10-12.
Еще раз обратим внимание на то, что речь идет об официальных данных. Что творится на самом деле можно только предполагать.
Причины женского пристрастия к спиртному
Факторы, приводящие к болезни у женщин, разнообразны и продолжают изменяться, дополняться и изучаться разными школами наркологии. На данном этапе можно выделить ряд основных направлений и мотивов, приводящих к развитию патологии.
Социальные поводы, ведущие к злоупотреблению:
- Равноправие с мужчинами, расширяющее потребности женщин не только в социальных, но и в бытовых, нравственных плоскостях, уравнивание удовольствий и способов общения.
- Психосоциальный феномен «нейтрализации пола», при котором женский уклад жизни приближается по стилю к мужскому.
- Независимость в финансовом отношении, дающая право распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению.
- Срыв адаптации, вызванный массивным воздействием на женскую психику раздражителей внешней среды, к которым они не готовы. Речь идёт о работе на ответственных постах, влиянии стрессовых факторов, тяжёлых психофизических нагрузок.
- Широкая социализация, ведущая к множеству знакомств, далеко не всегда полезных для женщин.
Кроме социальных не меньшее значение в повышении риска заболеваемости имеют психобиологические и медицинские аспекты.
Наиболее значимы среди них:
- Генетическая предрасположенность. Прямое наследование болезни не выявлено, но в семьях, где имеются пьющие родители, их дети, в том числе и девочки, чаще приобщаются к злоупотреблению.
- Особенности характера и темперамента. Чрезмерная ранимость и чувствительность также относятся к факторам риска развития зависимости.
- Психические нарушения. Представительницы «слабого» пола чаще страдают неврозами, психопатиями, депрессивными переживаниями, заострениями акцентуаций личнсоти. Именно с этими отклонениями они вероятнее заболевают хронической алкозависимостью.
Особенности формирования алкоголизма у женщин
Еще несколько десятков лет назад женский вариант злоупотребления алкоголем развивался позже, чем мужской на несколько лет. Среди больных отмечался возраст в пределах 30-50 лет. Но последние годы возрастной критерий изменился. Все чаще болезнь регистрируется у особей молодого и юного возраста. Наркологи заявляют о значительно участившихся случаях алкоголизма среди девочек-подростков. Возрастной контингент после 50-ти лет также стал выявляться в растущей тенденции.
Предшествующие периоды систематического и злостного пьянства укоротились. Алкогольная зависимость в некоторых случаях развивается очень быстро и даже молниеносно, за несколько месяцев и недель. У некоторых лиц признаки психической тяги выявляются буквально с первыми проявлениями приобщения к выпивке.
Деградационный распад личности наступает намного раньше и носит более злокачественный характер, чем у мужчин. А появление физической тяги при II стадии болезни говорит о глубоко зашедшей проблеме. Каждый алкогольный эксцесс, или запой буквально на глазах меняет пьющую женщину. Похмелье протекает у них в тяжёлой и сложной форме, с выраженными осложнениями, а психозы развиваются чаще.
Социальная и умственная деградация носит злокачественный характер. При обследовании у больных рано выявляются токсические поражения внутренних органов. Клиника неврологических расстройств протекает с большим количеством разнообразных жалоб.
Без оказания своевременной помощи у алкоголичек формируется финальная III-я стадия. Но большое число больных умирает ещё в конце II-й. В общем можно отметить тот факт, что исцелить алкозависимость у женщин намного сложнее, чем у мужчин.
Лечение женского алкоголизма
Когда в клинику обращается пациентка с наличием проблемы, следует сразу настаивать на прохождении полного курса терапии, включающего все этапы и заканчивающегося одним из вариантов запретительной кодировочной процедуры. Амбулаторно можно лечить только начальные формы болезни. На дому допускается самый первый шаг процесса излечения – инфузионно-капельная очистка.
В стационаре назначается этапный план терапии:
- Масштабная детоксикация.
- Медикаментозное лечение соматических органов и нервной системы.
- Психотропная фармакотерапия, снимающая и предупреждающая зависимость.
- Психотерапия.
- Кодирование.
- Реабилитация и последующие периодические профилактические консультации.
Особое внимание следует уделить мотивации женщин, направленной на веру в свое выздоровление и желание жить полноценной и трезвой жизнью.
Ответов на пост: 0