Алкоголизм становится в России все более женским злом


Алкоголизм становится в России все более женским злом

Алкоголизмом в России страдает все большее число женщин.

МОСКВА, 10 сентября 2003 г. (Агентство Франс-Пресс) Уставшие матери семейств, выпивающие по пути несколько бутылок пива, деловые женщины, проведшие день под постоянным стрессом и расслабляющиеся в конце дня за несколькими рюмками вина, неработающие жены нуворишей, пьющие в то время пока их мужья отсутствуют: алкоголизмом в России страдает все большее число женщин.

Согласно мнениям социологов и врачей, большое число русских женщин погружаются в алкоголизм тихо и тайком, даже не отдавая себе в этом отчет, и это зло становится все более актуальным, в частности, для «женщин из хороших семей».

Татьяна, 27 лет, специалист в области аудита, имеет хорошую зарплату, часто встречается со своими подругами для того, чтобы расслабиться за бутылкой хорошего вина. Постепенно она скатилась к алкоголизму.

«Я тогда поняла, что превратилась в алкоголичку, когда мне стало безразлично с кем пить», хриплым голосом рассказывает молодая женщина с отёчным лицом.

Вот уже в течение месяца она находится в мрачной палате специализированной клиники по лечению от алкоголизма и наркомании с пятью другими женщинами, которые страдают от того же зла и которые представляют различные общественные слои населения.

Она обещает себе «никогда больше не пить по три бутылки водки в день» и «никогда больше не возвращаться сюда».

Анна, 26 лет, состоятельная неработающая женщина и мать трехлетнего ребёнка. В своей «золотой клетке» она испытывала чувство неудовлетворенности после окончания учебы в университете.

«Когда я прогуливалась с моим сыном, я покупала себе две или три бутылки пива и выпивала их до прихода моего мужа. Я всегда хорошо одета и причесана, но под влиянием алкоголя я становилась все более и более агрессивной. У меня были ни на чём не основанные приступы ревности, и с каждым новым днём я выискивала повод для того, чтобы напиться», - рассказывает она.

Марина, 32 года, также неработающая женщина замужем за очень богатым мужчиной, прячущая бутылки в своих ящиках и выпивающая их в тайне от своих близких. Узнав о её проблемах с алкоголем, муж её оставил.

Не существует надежных статистических данных, касающихся алкоголизма в России, и в ещё меньшей степени - женского алкоголизма, подчеркивают эксперты. Женщины умеют лучше скрывать своё лицо, чем мужчины.

«Они обращаются за помощью тогда, когда они уже находятся в полной алкогольной зависимости», констатирует Евгений Толкачев, врач больницы № 17 г. Москвы, специализирующейся в области лечения от наркомании.

«Пьяная женщина - никому не откажет», «Мать пьяница - горе для семьи» - эти пословицы отражают нетерпимость к женскому алкоголизму в обществе, которое, взамен этого, с легкостью извиняет мужской алкоголизм, уточняет, со своей стороны, социолог Маргарита Познякова.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.