Последствия алкоголизма во время беременности.


Последствия алкоголизма во время беременности.

Последствия алкоголизма во время беременности.

Проблема алкоголизма среди беременных актуальна в связи с широким распространением употребления алкоголя среди женщин.

Так, в США, несмотря на активную борьбу с алкоголизмом, около 20% женщин употребляют алкоголь и курят во время беременности (Дж. Раут, 1998). Последствия воздействия алкоголя и других наркотиков на плод зависят от стадии эмбрионального развития. Беременность делится на три триместра. Плод наиболее чувствителен к алкоголю и наркотикам в первые 8 недель. В это время происходит закладка органов. Употребление наркотиков и алкоголя в это время приводит к тяжелым порокам раз­вития, врожденным дефектам, выкидышам. Сформировавшиеся в первом триместре органные системы зародыша продолжают свое развитие и в последующие триместры. В результате воздействия алкоголя и наркотических веществ отмечаются функциональные дефекты, замедление внутриутробного роста, разрыв околоплодных обо­лочек и преждевременные роды.

Беременность меняет течение многих процессов в организме женщины, в том числе и распределение алкоголя и наркотиков. Полученные из крови матери вредные вещества затем нерав­номерно распределяются в кровообращении плода. Примерно 55% пупочной венозной крови поступает через венозный проток, минуя печень и легкие плода. Поэтому верхние органы тела мо­гут получать кровь, не прошедшую через печень и легкие, т. е. с более высоким содержанием наркотиков. Кроме того, этанол накапливается в амниотической жидкости, когда в крови матери его уже нет. Это означает, что однократно принятый алкоголь длительно действует на плод. Сочетанное использование алкого­ля и табакокурение усиливает вредные последствия.

Характер действия алкоголя на плод впервые был описан Лемонье во Франции в 1968 г. («карнавальные дети») и назван Джонсом в 1973 году алкогольным синдромом плода.

Такие дети имеют узкие глазные щели, недоразвитую верхнюю губу с тонкой красной каймой, в дальнейшем удлиненное лицо со вздернутым носом.

Дети отличаются повышенной возбудимостью, у них могут развиваться судороги, моз­жечковая дисфункция. Последствием алкоголизма могут быть также дефекты органов: аномалии суставов, конечностей, пороки сердца, фиброз печени, нарушения половых органов.

Подобные аномалии развития обычно встречается с частотой 1-3 случая на 1000 новорожден­ных. Среди лиц, больных алкоголизмом, они встречается значительно чаще — 25 случаев на 1000 новорожденных. Во время абстинентного синдрома у беременной воз­растает риск преждевременных родов. Риск выкидыша увеличивается в 2-4 раза.

Количество и длительность приема алкоголя матерью имеют прямое влияние на обширность нарушений развития плода. Чаще всего в клинической практике встречаются пациенты с последствиями злоупотребле­ния алкоголем родителей с минимальными нарушениями. Снижение уровня употребления алкоголя приводит к более легкому синдро­му, названному «плодным алкогольным эффектом», который мо­жет проявляться от минимальной мозговой дисфункции и инфан­тильности до умственной отсталости и эпилепсии.

Согласно подсчетам, произведенным американскими исследо­вателями, при дневном употреблении матерью 150 мл чистого спирта в 1/3 случаев родятся дети с алкогольным синдромом плода, в 1/3 — с плодным ал­когольным эффектом, в 1/3 — нормальные дети.