Большие победы подросткового алкоголизма над детскими психологами


Большие победы подросткового алкоголизма над детскими психологами

Алкоголь вреден для здоровья человека. Особенно для детского растущего организма. Кто не знает эти простые истины? Однако статистика детского алкоголизма в современной России наглядно демонстрирует нам, что всем понятные постулаты остаются по большому счету только словами.

Почему же все большее количество российских детей хватается за стакан вместо того, чтобы, скажем, играть в футбол или делать уроки?

Рассмотрим при помощи современной методики изучения поведения людей — системно-векторной психологии Юрия Бурлана — глубинные причины детского алкоголизма и способы предотвращения деградации подрастающего поколения.

Дурной пример

— Пей до дна! — подбадривал отец своего сына-подростка, налив ему рюмку водки.

А что? На природе, на рыбалке да в хорошей мужской компании. Пусть приучается. Лучше пусть под родительским присмотром пить научится качественный продукт, чем по подъездам сивуху будет пробовать.

Некоторые родители беспечно относятся к тому, что малыш пробует алкоголь на взрослом застолье. Одобрительными возгласами поддерживают малолетнее чадо, которое, не морщась, выпивает стопку алкоголя или отхлебывает у папы из пивной кружки. Чувство гордости за крепкое дитя испытывают взрослые, совершенно не отдавая себе отчет о том, какие беды для детского организма несет подобный эксперимент.

Если говорить о семьях алкоголиков, то людская молва однозначно заявляет: яблочко от яблони недалеко падает. С одной стороны, гены (еще в период внутриутробного развития ребенок становится любителем алкоголя), с другой стороны, потом впитывает алкоголь с молоком матери, с малых лет только и наблюдает пьянство родителей, поэтому считает такое поведение нормальным.

Однако подобные логичные толкования о том, как дети становятся алкоголиками, разбиваются о реальную практику: есть случаи, когда из пьющих семей вырастали дети, ведущие трезвый образ жизни, и когда из всеми уважаемой, благополучной семьи выходит алкоголик. В семье не без урода, все бывает. Объяснения детского алкоголизма сводятся обычно к индивидуальным случаям, воли обстоятельств.

Кроме того, считается, что к росту детского алкоголизма приводит отсутствие грамотной политики государства, безнравственность в обществе в целом, несоблюдение законов. С экранов телевизора, мониторов компьютера реклама алкогольных напитков бурным потоком размывает представления детей о здоровом образе жизни. Подзаборный пьяница, собирающий по мусорным бакам пустые бутылки, менее приятный образец для подражания молодежи, нежели успешный менеджер, который после тяжелой работы выпивает один, другой стакан виски со льдом.

В любом случае культура умеренного питья, как бы ни стремились ее противопоставлять алкоголизму в самых последних стадиях, пагубно отражается на физическом и психическом здоровье нового поколения. И проблема здесь не в том, что молодежь не знает свою «норму», не видит края бокала.

Точное понимание причин детского алкоголизма дает нам системно-векторный анализ, позволяющий заглянуть в бессознательное человека.

Суррогаты счастья

Алкоголь для большинства из нас становится заменителем счастья. Легким, доступным, быстрым. Способом уйти от гнетущей реальности, смягчить, скрасить сложившуюся ситуацию. Наши душевные нехватки, психические пустоты требуют заполнения. Вот только как мы их будем заполнять, решаем мы сами. С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждый человек стремится к получению наслаждения от жизни и может ощущать себя счастливым в полном смысле этого слова, если он развил и реализовал заложенные в нем природой свойства (векторы).

Недостаточная развитость и/или недостаточная реализованность человека приводят его к спиртным напиткам. Алкоголизм изначально - попытка испытать удовольствие от жизни простым путем, пусть и на короткое время, избавиться от тягостного психического состояния. Дальше включаются другие механизмы — физиологическое привыкание организма к алкоголю, реклама культурного пития, традиции.

Таким образом, корень алкоголизма, как детского, так и взрослого, — это психологические проблемы.

Трясина алкоголизма

«Хочу быть взрослым» — естественное желание ребенка зачастую становится тождественным стремлению быстрее начать курить, пить алкогольные напитки, вести половую жизнь.

В первобытное время подростку, чтобы стать взрослым, необходимо было пройти обряд инициации — посвящения во взрослую жизнь через различные испытания. В современном обществе переход из детства к взрослости размыт, поэтому нередко молодежь воспринимает показателем того, что они выросли, все то, что запрещено делать до 18 лет, в том числе и употребление алкоголя.

Индивидуальные нехватки каждого человека становятся каплей в море коллективных нехваток, фрустраций и приводят к извращению общественных ценностей и представлений.

После распада СССР на всем постсоветском пространстве с каждым годом увеличиваются коллективные разочарования, неудовлетворенность, агрессия, все меньше людей находят свое место в жизни и раскрывают свой потенциал, тем самым создается благоприятная почва для распространения алкоголизма и утверждения стереотипа «выпивать — это нормально». Причем наше общество условно соглашается и тогда, когда беременная мать пьет пиво, шампанское, вино или когда во дворе подростки потягивают баночки слабоалкогольных напитков. Снять стресс после школы, поднять себе настроение, отвлечься от нудных нотаций родителей, быть как все в подростковой компании...

Понятно, что рост алкоголизма выгоден производителям и распространителям алкоголя, но никак не здоровью ребенка и благополучию всего общества.

Кодировать, гипнотизировать, вещать о вреде алкоголя, принимать жесткие законы — борьба с ветряными мельницами, с последствиями, но никак не с причинами алкоголизма.

Все пьют? Да по-разному

Не секрет, что все мы рождаемся разными. Между тем насколько разными, показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Восемь векторов, восемь направленностей личности, определяющих желания, ценностные ориентации, тип сексуальности человека.

Современные дети в связи с изменением, усложнением ландшафта рождаются многовекторными, нередко сочетают в себе контрарные векторы, при этом с большим темпераментом, нежели предыдущие поколения. Соответственно, у них больший потенциал, большая сила желаний. Однако векторы природой заданы, но не обеспечены. Требуется правильное воспитание, условия для их наполнения и реализации. Вот здесь и начинаются сложности. Если раньше в некоторых семьях не обеспечивалось воспитание ребенка, то эту функцию на себя брало общество, здоровое в плане ценностей и нравственности.

Сегодня общество «болеет», не в состоянии выполнять полноценно социализацию, заниматься воспитанием детей из неблагополучных семей (наглядный пример — поломанные судьбы детдомовцев), поэтому воспитание детей, по сути, отдано на откуп родителям.

Итак, от родительского воспитания в большей мере зависит, получит ли ребенок своеобразную прививку от негативного влияния общества. Все пьют, а он нет и при том не изгой в среде сверстников. Он счастлив, доволен своей жизнью без «принятия на грудь» алкоголя. Своим положительным примером он дает надежду на выздоровление всем нам.

Тяжело ли воспитать таким ребенка? Да, не просто, в том плане, что это требует от родителей четких знаний о векторах своего малыша, закономерностей развития детской психики.

Так, кожный ребенок получает истинное удовольствие от самоограничения, экономии времени, энергии, для него значимы материальные ценности, здоровье, статус. В случае если его чрезмерно балуют или, наоборот, если он живет в условиях, которые ставят под угрозу чувство его защищенности, он не получает возможности для развития своих свойств. Это значит, что ему будет сложнее добиться достатка, достижений в карьере. В таких условиях возникает предрасположенность к алкоголизму.

Будучи взрослым, неразвитый кожник стремится получать выгоду за счет других, любит халяву. Выпить за чужой счет, продавать самогон или спаивать односельчан низкопробным дешевым спиртом, извлекая прибыль, — одни из проявлений неразвитого кожника. В развитом состоянии кожные люди придерживаются здорового образа жизни, тщательно следят за собой, могут выпить элитные алкогольные напитки для подтверждения своего высокого положения в обществе, а также в компании для завязывания выгодных связей.

Мышечные дети начинают употреблять алкоголь за компанию, им важно быть как все, чувствовать себя частью целого. Родителям мышечного ребенка необходимо следить за тем окружением, в котором он общается.

Зрительные дети употребляют алкоголь, чтобы получить новые впечатления, эмоции, пообщаться со сверстниками. Если им обеспечить потребность в эмоциях, к примеру через уход, заботу за близкими, нуждающимися в помощи людьми, поездки, экскурсии, продуктивное общение с родителями, друзьями, то алкоголь не будет им нужен. Взрослые зрительники тяготеют выпивать красиво: бокал вина в романтической обстановке.

Анальные дети, ценностями которых являются семья, соблюдение традиций, зависимы от родительского поведения. Пьют, выпивают ли родители — что да как? Они консерваторы — будут повторять. В детском садике именно анальные карапузы при игре «Встречаем гостей» расставляют стулья, суетятся возле стола, что-то наливают в кружки, громко чокаются. Все, как они видели дома.

Оральные дети хотят быть в центре внимания, хотят, чтобы их слушали. Ищут любые способы. Родители не желают выслушать, так по пьяной лавочке друзья‑приятели завсегда рады послушать его нескончаемые рассказы, байки, анекдоты.

Таким образом, родителям необходимо осознанно подходить к тому, что они делают и как они воспитывают детей. Неверный шаг в воспитании ребенка сегодня может обернуться негативным жизненным сценарием алкоголика завтра.

Несчастные дети те, которые не получили удовлетворения своих истинных желаний и вынуждены были искать суррогат счастья в алкоголе.

Рост алкоголизма в обществе происходит прежде всего по психологическим причинам: взрослые хватаются за рюмку вследствие своей неразвитости и нереализованности, дети — вследствие неправильного воспитания.

Возможно ли спасти наше будущее, прервать порочный круг: вырос в семье алкоголиков, не получив должного развития векторов, необходимых условий для раскрытия способностей — сам стал алкоголиком — породил новых алкоголиков?

Со знанием системно-векторной психологии Юрия Бурлана — да. Только изменяя сознание, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, мы перестанем нуждаться в заменителях счастья. Каждый человек, познав себя, умея различать других людей, а что особенно важно — природные склонности детей, будет знать, что действительно ему нужно для ощущения полноты жизни и как этого добиться.