ВНИМАНИЕ! Детский алкоголизм!


ВНИМАНИЕ! Детский алкоголизм!

Многие болезни сейчас стремительно молодеют, в частности, приобретает угрожающие масштабы детский алкоголизм. Еще несколько десятилетий назад алкогольная зависимость была характерна преимущественно для взрослых, а у молодых людей начинала формироваться не раньше 18 лет. Сегодня нередки случаи, когда в число пациентов, которым ставится этот диагноз, попадает подросток 13-14 лет или даже ребенок дошкольного возраста. Если признаки алкогольной зависимости проявляются у человека, не достигшего 18 лет, специалисты классифицируют такой алкоголизм как детский. В возрастном интервале 3-15 лет детский алкоголизм чаще всего носит злокачественный характер, быстро прогрессирует, нанося непоправимый ущерб развивающемуся организму и формирующейся личности.

Роль биологических факторов в развитии детского алкоголизма

Ранний детский алкоголизм часто является врожденным. Если будущая мама в период беременности злоупотребляла спиртным, ребенок обычно появляется на свет с врожденной алкогольной зависимостью. Его организм требует спиртного, и зачастую получает его с молоком матери, если женщина кормит младенца грудью, продолжая пить. Заподозрить алкогольный синдром у новорожденного позволяют характерные внешние признаки:

В развитии алкоголизма у детей играет роль и наследственность, и окружение: ребенок алкоголиков, усыновленный (удочеренный) непьющими людьми, может повторить путь своих приемных или биологических родителей. Дело в том, что существует генетическая предрасположенность к алкоголизму, обусловленная уровнем некоторых ферментов в организме. К биологическим факторам, провоцирующим детский алкоголизм, также относятся поражения головного мозга и центральной нервной системы в целом инфекционной, органической или травматической природы. Более склонны к алкоголизму дети с истероидным, эпилептоидным, диссоциальным расстройствами личности.

Влияние окружения

В ряде случаев детский алкоголизм развивается в отсутствие биологической предрасположенности, под воздействием исключительно социальных факторов, влияния семьи, компании.

Не все родители понимают, что алкоголь и дети — несовместимые понятия. Они могут приобщать малышей к застольям, подавать им пример и даже угощать слабоалкогольными напитками или использовать спиртное в лечебных целях.

Употребление алкоголя в детском возрасте также может быть обусловлено такими причинами:

Чаще всего детей привлекают слабоалкогольные напитки с фруктовым вкусом и ароматом, пиво с сиропом. Они кажутся безобидными, воспринимаются не как алкоголь, а как освежающие, прохладительные напитки, сладкая газировка. Слабоалкогольные коктейли, пиво достаточно доступны по цене, а многие взрослые смотрят сквозь пальцы на то, что ребенок их покупает и пьет. Увлечение такими напитками может привести к развитию алкоголизма, ведь для ребенка достаточно еженедельно употреблять небольшие дозы спиртного, чтоб сформировалась зависимость.

Симптомы детского алкоголизма и его последствия

Родители должны осознавать причины и последствия детского алкоголизма, а также хорошо знать признаки этого заболевания, чтоб вовремя распознать его и принять меры. Алкоголь вреден даже для взрослых, а его разрушительное влияние на детский организм значительно более выражено. Под его воздействием начинают разрушаться внутренние органы, в первую очередь, печень и головной мозг, страдает нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная система, меняется состав крови.

Детский алкоголизм проявляется рядом изменений эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы:

Приобщение к алкоголю в возрасте до 5 лет приводит к развитию олигофрении, в школьном возрасте — к отставанию в интеллектуальном развитии, эмоциональной нестабильности, проблемам в общении.

Существуют и внешние признаки детского алкоголизма — замедление роста и полового созревания, ухудшение состояния кожи, волос вследствие авитаминоза. У пьющих детей страдают практически все органы и системы:

Алкоголь и дети — крайне опасное сочетание, поскольку в детском организме недостаточно гормонов, необходимых для разложения спирта на безопасные составляющие. Поэтому высок риск тяжелых алкогольных интоксикаций. Даже небольшая доза может вызвать тяжелую рвоту, оглушенность, сон, переходящий в кому, психическое расстройство, сопровождающееся бредом. Резко падает уровень глюкозы и лейкоцитов в крови. Многие дети вследствие систематического употребления спиртного страдают похмельным синдромом.

Лечение и профилактика

Детский алкоголизм лечить сложно, поскольку многие препараты, применяемые для лечения алкогольной зависимости у взрослых, имеют возрастные ограничения. Поэтому вместо химических препаратов чаще прибегают к растительным сборам, средствам народной медицины, витаминотерапии. Особую роль приобретает психотерапевтическая составляющая лечения, и не только потому, что возможности медикаментозного вмешательства ограничены. С ребенком должен работать психолог, чтоб устранить причину заболевания и предупредить рецидивы.

Зачастую дети начинают употреблять спиртное вследствие психологических проблем, корни которых кроются в семье. Поэтому их успешное лечение невозможно без активного участия родителей. Они должны уделять больше времени своему ребенку, интересоваться его проблемами (иногда употребление алкоголя, курение — это крик подростка о помощи, попытка привлечь к себе внимание родителей). Важно придумать для него занятие, чтоб не оставалось времени даже на мысли о выпивке, полезны занятия спортом, активный отдых вместе с родителями. Иногда приходится менять место жительства и учебы, чтоб оторвать подростка от нежелательной компании.

Как любую другую зависимость, детский алкоголизм проще предупредить, чем вылечить. Лучшей профилактической мерой является пример родителей. Приобщение детей к алкоголю в семье недопустимо, да и самим взрослым следует воздерживаться от употребления спиртных напитков в присутствии ребенка. Занятия с психологом, своевременная коррекция особенностей характера, устранение проблем в межличностном общении тоже может удержать школьника от употребления алкоголя. Важную роль играет продуманная пропаганда здорового образа жизни, запрет рекламы алкоголя.