Характерные особенности детского и подросткового алкоголизма


Характерные особенности детского и подросткового алкоголизма

Алкоголизм – болезнь, крайне негативно влияющая на все сферы жизни, отравляющая здоровье и психику человека. Но еще более печально она сказывается на организме ребенка. К сожалению, сегодня пьющие дети не редкость. Только по официальным данным, в России насчитывается около 12 000 алкоголиков детского возраста. Практически все они воспитываются в неблагополучных семьях. Детский алкоголизм трудноизлечим. Сформировавшееся заболевание наносит непоправимый ущерб психическому здоровью, приводит к социальной дезадаптации, отставанию в развитии, становлению агрессивной личности. Дети-алкоголики часто приобщаются к наркомании, совершают преступления.

Статистические данные

По результатам за 2016–2017 год наибольшее число детей, употребляющих алкоголь, были зарегистрированы в Украине. Здесь примерно 40% юных граждан систематически пьют спиртное. Второе место в мировом рейтинге занимает Израиль, где не понаслышке знакомы с алкоголем 28% малолетних жителей. На третьем месте в мире – Чехия. Россия занимает 15 ступеньку. Меньше всего пьющих детей в Исландии и Ирландии.

Однако большинство ученых сходятся на мнении, что реальная статистика детского алкоголизма в России и бывших странах СССР менее оптимистична. Анонимные опросы, проводимые в школах, показали следующие результаты.

  1. Средний возраст приобщения к алкоголю составляет 12 лет.
  2. В 60% случаев знакомство со спиртным происходит с согласия родителей.
  3. 91% зависимых от алкоголя детей воспитываются в неблагополучных семьях.
  4. Регулярно выпивают каждый 3-й ученик и каждая 5-я ученица старших классов.
  5. 87% алкоголиков детского возраста не читают книг, остальные 13% делают это редко, что не может сказаться на общем развитии и эрудированности.
  6. Подростки, периодически употребляющие спиртные напитки учатся неудовлетворительно (77%), удовлетворительно (22%), хорошо (1%).
  7. В 53% случаев причина подобного алкоголизма – отсутствие должного внимания со стороны родителей.

Учитывая, что дети – это будущее нации и страны, есть повод задуматься. Алкоголизм в юном возрасте быстро приводит к необратимым изменениям психики. Поэтому начинать лечить заболевание нужно сразу, при появлении первых признаков.

В чем особенность детского алкоголизма

Алкоголизм характеризуется физической и психической зависимостью от спиртных напитков, болезненными состояниями, провоцируемыми пагубной привычкой. Заболевание развивается незаметно и не осознается больным. Противостоять алкоголизму сложно. Для этого нужна воля, понимание, насколько опасна болезнь и чем она грозит. В силу возрастных особенностей дети на это неспособны.

Детский возраст – время эмоциональных перепадов, стремления выделиться в кругу сверстников, быстрее повзрослеть. Многих это толкает на пробу, а затем систематическое употребление алкоголя. Зависимость у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Несовершеннолетний привыкает к выпивке уже через несколько месяцев. У него появляется психическое влечение, которое при воздержании от выпивки постепенно уменьшается. Алкоголизм также получится побороть, устранив ребенка из пьющей среды.

Если этого не происходит и систематическое употребление спиртных напитков продолжается еще в течение года, заболевание формируется окончательно. Возникает физическая зависимость, существенно повышаются дозы алкоголя, появляется абстинентный синдром. Последний у детей выражен менее чем у взрослых, короток по времени и наблюдается только при большом количестве алкоголя.

Сформировавшийся алкоголизм приводит к быстрой деградации личности ребенка. Он становится неуправляемым, агрессивным, истеричным, не хотят учиться. Несовершеннолетние-алкоголики часто совершают противоправные деяния, как административные, так и уголовные, убегают из дома. Если в начале приобщения к выпивке употребляется в основном пиво, то на заключительном этапе в ход идут более крепкие, дешевые напитки, а также наркотики.

5 основных причин

Пьющий ребенок – это всегда ответственность взрослых, в первую очередь, родителей. Как показывает статистика, именно семья играет наиболее значимую роль. Рассмотрим причины детского алкоголизма подробно.

  1. Пример взрослых. Первый провоцирующий фактор – это традиция родителей праздновать и веселиться только со спиртным. Рано или поздно ребенку надоедает пить детский лимонад, он хочет ощутить себя равным, вкусить взрослой жизни, а заодно и похвалиться перед сверстниками.
  2. Недостаток родительского внимания и контроля, или наоборот, гиперопека. Эти две крайности одинаково пагубно сказываются на ребенке. Он начинает искать способы проявить себя, стать значимым. Алкоголь временно дает ощущение полноты жизни, силы, снимает подростковые комплексы.
  3. Карманные деньги. Денежные средства – лишнее искушение для ребенка приобрести что-то запретное. В основном это сигареты, алкоголь, фастфуд или другие источники быстрого удовольствия.
  4. Неблагополучие семьи. Бедность, отрицательная атмосфера в доме приводят к тому, что несовершеннолетний находится постоянно в стрессе, ощущает себя обделенным. Над такими детьми часто насмехаются в школе. Алкоголь как атрибут взрослости помогает как-то самоутвердиться или просто расслабиться.
  5. Наследственность. Среди детей алкоголиков в 5 раз больше зависимых, чем из числа здоровых семей. Всему виной не столько гены, сколько пример родителей, а также врожденные психические нарушения – гиперактивность, нервозность, сверхчувствительность и эмоциональная нестабильность.

На самом деле причин, почему у детей развивается алкоголизм, много. Это и реклама спиртных напитков, доступная цена, отсутствие здоровых увлечений, дурная компания. Однако все эти негативные факторы могут и должны быть пресечены взрослыми, ответственными за ребенка.

Методы лечения

Лечение детского алкоголизма в специальных учреждениях проводится только с письменного согласия родителей или опекунов. Чаще всего дети проходят терапию в стационаре (отдельно от взрослых), реже амбулаторно. Применяемые методы кратко рассмотрены ниже.

В случае детского и подросткового алкоголизма очень важна работа не только с пациентом, но и всей семьей. Зависимые родители должны пройти полный курс лечения, а пьющие – перестать употреблять при ребенке алкоголь. Кроме того, необходимо создать благоприятную обстановку дома. Если несовершеннолетний пьет достаточно долго, другие члены семьи становятся созависимыми. Больная атмосфера служит мощным провоцирующим фактором и в большинстве случаев приводит к рецидивам болезни.

Прогноз

Алкоголизм – это хроническая болезнь, то есть окончательно вылечить ее нельзя. Можно лишь добиться устойчивой ремиссии. Прогноз зависит от многих пунктов – длительности зависимости, стадии, благополучия семьи, наличия психических расстройств, других хронических болезней и так далее.

Если алкоголизм развивается в детском возрасте очень рано, то ребенку необходим жесткий контроль вплоть до совершеннолетия, прививание ответственности за свою жизнь и здоровье. При правильном подходе у детей алкоголиков больше шансов вылечиться, чем у лиц, начавших злоупотреблять в пожилом возрасте, но меньше, чем у совершеннолетних женщин и мужчин.

Тяжесть последствий

Алкоголизм в подростковом возрасте гораздо опаснее, чем у зрелых лиц. В это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем, формируется личность, обретаются базовые знания и навыки. Какие последствия могут возникать рассмотрено ниже.

Подростки часто болеют, обычное ОРЗ нередко протекает с осложнениями. Портится внешний вид – преждевременно появляются морщины на лбу, углубляется носогубная складка, кожа приобретает нездоровый цвет, грубеет, шелушится, лицо отекает. К 20 годам больной выглядит на 5–10 лет старше.

Профилактические меры

Алкоголизм – это сложная комплексная медико-социально-психологическая проблема. Для ее решения необходимо учитывать каждый из трех указанных факторов. Нужно проводить информационные беседы о вреде алкоголя, как с детьми, так и с родителями. Все неблагополучные семьи, как наиболее подверженная алкоголизму группа, должны быть поставлены на учет.

Профилактика алкоголизма со стороны родителей начинается с собственного примера. Ребенок должен получать достаточно внимания, его сводное время следует заполнить здоровыми увлечениями. С проблемными подростками должен работать психолог.

Со стороны государства профилактика раннего алкоголизма заключается в ужесточении мер против лиц, продающих спиртное несовершеннолетним. В школах должны регулярно проводиться разъяснительные беседы, пропагандироваться здоровый образ жизни. Уменьшение точек по продаже алкоголя, повышение цен на спиртные напитки, запрет на рекламу не менее эффективные профилактические меры. В странах, где выпивка продается по заоблачным ценам и лишь в отдельных (туристических) городах, уровень алкоголизма находится на самом низком уровне.

Детский алкоголизм – это проблема не только семьи, но всего общества. Заболевание приводит к ранней смерти, повышению преступности, ухудшению генофонда и вымиранию этноса. Зависимость у подростков и детей необходимо лечить на ранней стадии, пока патологические процессы еще обратимы.

Такая терапия проводится в несколько этапов: медикаментозная и психологическая помощь, социальная реабилитация, работа созависимыми членами семьи. При правильном подходе наступает ремиссия. В дальнейшем ребенку настоятельно рекомендуется воздерживаться от алкоголя, иначе с высокой долей вероятности возникнет рецидив.