Проблема молодежного алкоголизма


Проблема молодежного алкоголизма

В России молодежью принято считать лиц 14–30 лет. В этом возрастном промежутке заканчивается формирование личности, осуществляется переход от детства и юношества к взрослой жизни. Молодые люди обладают максимальным уровнем здоровья, интеллектуальной активности и мобильности. Одновременно с этим, эта категория населения больше других подвержена влиянию со стороны, активно стремится проявить индивидуальность, отличаться от окружающих.

Молодые люди часто объединяются в субкультуры, экстремистские движения, среди них максимально популярно употребление спиртного. На сегодня молодежный алкоголизм – остро стоящая проблема общества. На эту возрастную группу приходится 65–70% зависимых.

Основные причины

Изучению проблемы алкоголизма посвящено немало работ и исследований. Несмотря на это, исследователям так и не удалось прийти к единому мнению. Одни считают, что причины пагубного пристрастия социальные, другие больше значения уделяют физиологической, генетической или психологической этиологии. При этом эксперты соглашаются, что к развитию алкоголизма приводит совокупность негативных факторов. Среди молодежи значимыми являются следующие причины:

Ученые отмечают, что молодые алкоголики начинают употреблять спиртные напитки с детства. С возрастом проблема прогрессирует. Уже к 30 годам эти люди имеют полный перечень негативных последствий: цирроз печени, патологии сердца, язвы в желудке и т. д.

Чем чревато злоупотребление

Алкоголизм отличается отрицательными последствиями как для самой личности, ее окружения, так и для общества в целом. Эта проблема чревата увеличением преступности, ростом заболеваемости, снижением рождаемости, высокой смертностью, нравственной деградацией.

Быстрое привыкание – еще одна опасность молодежного алкоголизма. По причине незрелости лица 14–30 лет не могут противостоять зависимости в полной мере. Несформированная личность деградирует в ускоренном темпе, начинаются проблемы социализации, молодой человек скатывается на социальное дно, трудно поддается лечению.

Методы борьбы с зависимостью

Проблема алкоголизма требует комплексного подхода. Одного кодирования или медикаментозного лечения для ее решения недостаточно. Для заболевания в среде молодежи характерна сильная зависимость, которая решается только специалистом – психологом, иногда психиатром.

Кроме того, после лечения больной нуждается в социальной реабилитации. Важно научиться получать удовольствие из других источников, уметь противостоять соблазну выпить спиртное. Пути решения и современные методы лечения алкоголизма:

Говоря о молодежи, особое значение приобретают профилактические меры. Зачастую они помогают предотвратить пагубное пристрастие или вовремя его прекратить. Без осознания проблемы, при отрицании заболевания шансы на выздоровление минимальны. Как показывает практика, лечение алкоголизма без ведома больного неэффективно и даже опасно.

Обратимся к статистике

По состоянию на конец 2017 года 3 миллиона населения России страдают от алкогольной зависимости, из них 60% молодые люди 24–30 лет. Средний возраст, в котором молодежь приобщается к спиртному, составляет 10–12 лет.

В период с 12 до 22 лет алкоголь употребляют 82% людей. Наибольшее распространение получил пивной алкоголизм. В цифровом выражении это 65% случаев зависимости 1–2 стадии.

Ежедневно употребляют спиртное 33% юношей и 20% девушек. Среднестатистический человек спивается через 11 лет после приобщения к выпивке. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития зависимости выше в 7 раз, чем у остальных людей.

По данным органов охраны порядка, алкозависимые – виновники 60–90% преступлений: убийств, изнасилований, грабежей, нанесения тяжких телесных повреждений, разбоев.

Еще одной проблемой является травматизм. Всего 46% уличных, 20% бытовых и до 18% производственных травм связаны с опьянением.

Более 85% ссор и драк возникает на почве алкоголизма.

Употребление спиртного сокращает жизнь человека на 17–20 лет. Только 20% зависимых живут более 50 лет. По разным статистическим данным от 3 до 5% смертей россиян вызваны последствиями алкоголизма, что значительно превышает статистику летальных исходов от войн, эпидемий, СПИДа.

На сегодня 25% молодых людей возрастом 20–39 лет погибает от причин, связанных с употреблением спиртного.

Профилактические мероприятия

Для снижения алкоголизма среди молодежи необходима профилактика на государственном уровне. Возможные мероприятия:

Несмотря на принимаемые властями меры, употребление спиртных напитков все еще популярно в молодежной среде. Проблема стоит остро и для ее решения необходимы новые законопроекты, ужесточение мер, пропаганда здоровья, донесение информации о вреде алкоголя. Важно пересмотреть обычаи, традиции, культуру употребления спиртных напитков, сформировать новый взгляд на привычные вещи. Только тогда алкоголизм, как социальная проблема, перестанет существовать для молодых россиян.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.