Ген алкоголизма или почему дети алкоголиков в опасности?


Ген алкоголизма или почему дети алкоголиков в опасности?

Алкоголизм — это проблема не только для самого человека, но и для его семьи. Он разрушает здоровье и приводит к социальному падению. Но больше всего страдают дети алкоголиков. Отрицательный пример перед глазами влияет не только на психику ребенка, но и его судьбу в дальнейшем. Передается ли алкоголизм по наследству? Ученые института Н. И. Вавилова провел научные исследования, и выяснили, каким образом алкоголизм передается по наследству. Но обо всем по порядку.

Гены и метаболизм алкоголя в организме.

Когда этиловый спирт попадает в организм, он окисляется в два этапа. Период всасывания (резорбции) охватывает промежуток времени от начала приема алкоголя до максимальной его концентрации в крови. Пока этиловый спирт находится в желудке, скорость всасывания относительно невелика, но при поступлении в прямую кишку она значительно возрастает. Фаза резорбции характеризуется быстрым насыщением тканей и органов этанолом, после чего наступает фаза выделения (элиминации). Основное количество алкоголя окисляется в организме человека до воды и углекислого газа, и всего 10% в неизменном состоянии выходит с калом, мочой и выдыхаемым воздухом. Длительность каждого периода индивидуальна, и как показали исследования, напрямую влияет на предрасположенность к алкоголизму.

На этапе всасывания этанола происходит синтез фермента, и алкоголь превращается в ядовитый альдегид. Ген ADH2*2, отвечающий за синтез, влияет на скорость реакции организма на этот яд. Так, некоторые люди сразу чувствуют головокружение, тошноту, головную боль и поэтому не могут выпить много. Этап выделения в этом случае, наоборот, происходит медленнее, человек дольше приходит в себя. Следовательно, алкогольная зависимость при такой физической особенности развивается крайне редко.

У людей, склонных к алкоголизму реакция протекает иначе. Всасывание алкоголя замедлено, а выведение наступает быстрее. То есть, выпить они могут больше, а неприятные ощущения практически отсутствуют.

Примечательно, что ген ADH2*2 практически отсутствует у жителей азиатских стран. Даже небольшая доза алкоголя у них сопровождается тошнотой и головной болью. В то время как среднестатистический русский или европейский житель может выпить больше и, следовательно, подвержен риску приобрести зависимость.

Влияние генов на психику.

Светлана Боринская (научный сотрудник института Н. И. Вавилова) полагает, что помимо генов, ответственных за метаболизм алкоголя, на развитие заболевания также влияют гены, отвечающие за нейропсихические функции.

Кроме того, в ходе эксперимента были выявлены гены устойчивости к стрессам и склонности к депрессии.

Проведенные исследования.

Толчком к обнаружению гена, влияющего на алкогольную зависимость, послужило исследование Олде и Хебб. Они вживили группе мышей электроды в головной мозг, и, раздражая его, обнаружили некий центр удовольствия. Затем они установили педали и соединили их с электрической цепью, так, чтобы при нажатии через животное проходил ток, раздражая центр удовольствия. Некоторые мыши нажимали педаль до полного истощения, но другие не стремились получить удовольствие таким способом.

Действие алкоголя подобно электрическому разряду, с помощью этилового спирта он раздражает центр удовольствия. Продолжив этот эксперимент, ученые повредили центр удовольствия мышей и начали давать алкоголь в небольших количествах. На следующем этапе дозы стали варьировать, и если сначала животные вели себя вполне адекватно, то со временем у них появилась стойкая тяга к спиртному. Если за день мышь не получала дозу вовсе, то впоследствии она выпивала намного больше, пытаясь наверстать упущенное. На этом основании был сделан вывод, что животным стало не хватать чувства удовлетворенности и для чувства эйфории теперь им нужно увеличить дозу. Следовательно, в головном мозге существуют участки, отвечающие за необходимое количество алкоголя для полного удовлетворения. Но с развитием алкоголизма в центре удовольствия происходят изменения, и потребности в алкоголе все больше увеличиваются.

На завершающем этапе исследования новой группе мышей добавили дополнительный ген в центр удовольствия, который предположительно отвечал за тягу к спиртному. С усиленным геном испытуемые потеряли интерес к алкоголю. Таким образом, ген алкоголизма был выявлен, а эксперименты продолжились.

Предрасположенность к алкоголизму – не приговор!

Новые исследования показали, что гены на развитие алкоголизма оказывают только косвенное влияние. Такой человек, попадая в благополучные условия воспитания, может не только избежать участи своих родителей, но и показать высокий результат личностного роста. Ответить на вопрос, передается ли алкоголизм по наследству, однозначно нельзя. По наследству передается только генетическая предрасположенность. Определенные группы генов увеличивают риск появления зависимости, но это вовсе не предопределяет судьбу человека.

Согласно данным генетических исследований, наследственный алкоголизм и его развитие на 60–70% зависит от обстановки в семье и влияния родителей. И только 30–40% приходится на генетическую предрасположенность, особенности личности и окружение. Соответственно решающую роль играет дурной пример, а алкоголизм и наследственность мало взаимосвязаны.

Ученые провели исследование среди усыновленных детей, родители которых страдали алкоголизмом. Большинство из них имели сходство с биологическими родителями, у них наблюдалась некоторая предрасположенность к выпивке. Однако вероятность унаследовать это заболевание составляет 50%. Поэтому, несмотря на то что с генами приходится считаться, ответственность за развитие алкогольной зависимости с самого человека снимать нельзя.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.