Способы борьбы с детским алкоголизмом


Способы борьбы с детским алкоголизмом

Среди наркологов давно фигурирует понятие зависимости от спиртных напитков у детей. На государственном уровне активно ведется пропаганда здорового образа жизни, но процент пьющих подростков при этом не уменьшается. Детский алкоголизм опасен быстрым прогрессированием отрицательной динамики. А уязвимость психики ребенка делает привыкание еще более тяжелым, чем у взрослых.

Почему пьют дети

Значительную роль в формировании зависимости играет социум, ближайшее окружение ребенка. По статистике, заболевание прогрессирует в течение 1-3 лет (для сравнения, взрослый человек до развития привыкания может пить 5-10 лет). Такое молниеносное развитие несет губительные последствия для неокрепшего организма. Поэтому исход зависит от раннего выявления и своевременной медицинской помощи.

Средний возраст детей, у которых обнаруживается пристрастие к спиртным напиткам, составляет 10-14 лет. Однако, регистрируются и случаи алкоголизма в детском дошкольном возрасте. При этом этиология развития зависимости у них отличается. Одной из самых тяжело поддающихся терапии форм является врожденная. Ее причиной развития является прием спиртных напитков родителями до и во время беременности.

К основным органическим факторам возникновения патологии у детей относят:

В таких случаях ребенок быстро утрачивает контроль выпитого количества спиртных напитков.

Анатомо-физиологические особенности организма в период возрастных кризов, пубертатный период являются своеобразной благоприятной почвой, на которой алкоголь может обусловить быстрое развитие болезни. Большое значение имеет степень алкоголизации и формы употребления спиртных напитков, в частности, частота, дозы, концентрация алкоголя, реакция организма на его прием.”
Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х., 1987
 

К психологическим причинам относятся:

В подростковом возрасте дети начинают пить, чтобы не выглядеть «белой вороной». Для многих алкоголь является способом показать, что они взрослые и самостоятельные. Иногда излишнее потакание, наличие свободных денег также приводит к ощущению вседозволенности. Для того, чтобы ребенок увлекся спиртным, достаточно и одной из причин. Когда же они наслаиваются друг на друга, его психика не в состоянии противостоять совокупному давлению. Алкоголь для него может быть средством расслабления и ухода от трудностей.

Этапы формирования зависимости

Как и в случае взрослого алкоголизма, детский протекает в несколько стадий. Наркологи выделяют следующие стадии заболевания:

До формирования привычки проходит от трех месяцев до полугода. Если этот этап проходит незаметно для родителей, ребенок переходит на более крепкие напитки, одновременно увеличивая дозу приема. В дальнейшем это занятие становится регулярным и систематическим.

Психологи рекомендуют родителям уделять максимум внимания детям, особенно при появлении новых увлечений, переезде и знакомстве с новым окружением. Для этого нужно не просто проводить беседы, а уметь слушать. От степени комфорта внутри семьи во многом зависит, как ребенок будет себя вести в стрессовой ситуации или при адаптации в социуме.

По мере увеличения регулярности приема алкоголя у ребенка меняется манера поведения. Эти изменения характерны для второй стадии развития болезни. Он становится замкнутым, раздражительным и агрессивным. На этой стадии патологию еще можно побороть. Психическое привыкание формируется через год с момента, когда ребенок начал пить постоянно. Негативные изменения, которые с ним происходят в этот момент, заметны визуально всем окружающим.

После формирования зависимости на подсознательном уровне болезнь переходит в хроническую стадию. Возникает риск развития абстинентного синдрома.

Вегето-соматические нарушения в детском организме выражаются в потере контроля над своими действиями, неразборчивостью в выборе напитков и принимаемых доз.

Если на этом этапе происходит запой, без специализированной медицинской помощи ребенку уже не помочь.

Характерные симптомы

Даже у взрослого человека затруднительно выявить болезнь на первой стадии. Что касается детей подросткового возраста, им в этот период присуща скрытность и острое реагирование на критику родителей. По этой причине распознать зависимость достаточно сложно. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимание. Это перемены не только в поведении, но и во внешнем виде:
 

Гормональные изменения и переоценка своего «я» также происходят в возрасте от 10-16 лет, поэтому выше описанные признаки могут быть проявлениями перестройки организма. Это естественный процесс, во время которого ребенок наиболее уязвим и нуждается в родительской опеке. Даже если вы обнаружите, что ребенок курит или выпивает, не стоит применять по отношению к нему агрессию.

При выборе тактики воздействия нужно понимать, что слишком резкое наказание только ухудшит ситуацию.

Лечение заболевания


Меры борьбы с детским алкоголизмом зависят от причины развития заболевания и его стадии. На первых порах может быть эффективным диалог родителей и ребенка. При этом категорически не рекомендуется давить на сына или дочь. Достаточно выяснить, что подтолкнуло к такому поведению и объяснить, почему алкоголь – не выход. Предоставив ребенку возможность самостоятельного выбора действий, вы ускорите процесс осознания им своей ответственности за сделанный выбор. Если не можете наладить контакт, обратитесь к детскому психологу.

После формирования зависимости ребенок нуждается в стационарном лечении с обязательной детоксикацией организма и восстановлением функций внутренних органов. Так как имеется ряд ограничений среди лекарственных средств у данной возрастной категории, детям назначают иммуномодуляторы, фитосборы и витамины. Эффективной мерой является санаторно-курортное лечение. Иногда родителям может быть рекомендовано кодирование с помощью психологических методов. Несмотря на то, что решение о лечении несовершеннолетнего ребенка принимаете вы, лучше дать ему возможность самостоятельного осознания необходимости терапевтических мероприятий.

Если пристрастие к алкоголю в детском возрасте проигнорировать и не предпринять попыток бороться с болезнью, ребенка ожидают последствия социального, психического и соматического характера. Токсическое поражение организма вызывает ряд патологий:

Регулярное употребление алкоголя негативно отражается на работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Нарушается гормональный синтез, нервная проводимость, повреждается психика. Вследствие того, что организм ребенка еще находится в стадии развития, под влиянием токсинов происходит замедление процессов роста, отмечается дефицит питательных веществ. Возможны судороги и паралич, парестезии мышц.

Методы профилактики

Если речь идет о врожденном алкоголизме детей, единственным способом позаботиться о здоровье своего ребенка является отказ от приема алкоголя во время планирования зачатия и на всем сроке беременности, кормления грудью. Чтобы не допустить такой ситуации в сознательном возрасте нужно помнить о нескольких вещах:

В детском возрасте эффективным воздействием отличаются воспитательные беседы о вреде алкоголя. Приводите примеры негативных последствий токсического влияния этанола среди знакомых. Если вы обнаружили алкогольную зависимость у своего ребенка, не будьте равнодушными к его судьбе. Проявив безразличие в такой переломный и трудный момент, вы навсегда потеряете его доверие. Напротив, окружив его любовью и заботой, будете способствовать скорейшему выздоровлению.