Алкоголизм среди детей: принципы лечения и профилактика


Алкоголизм среди детей: принципы лечения и профилактика

От хронического алкоголизма страдают сотни тысяч людей по всему миру. Эта пагубная привычка опасна в любом возрасте, но особенно негативно она отражается на здоровье детей, причем это касается не только физиологического состояния, но и психики.

Развитие зависимости у ребенка формируется намного быстрее, чем у взрослого. Для этого достаточно выпивать 1-2 раза в неделю.

Причины алкоголизма среди детей

Спровоцировать развитие алкоголизма у детей могут разные факторы. Как показывает практика, основная причина возникновения этого пагубного пристрастия – отсутствие должного внимания со стороны родителей. Если ребенок целыми днями предоставлен самому себе и у него нет увлекательного хобби, он может начать выпивать от скуки или для того, чтобы подражать взрослым.

К другим причинам детского алкоголизма можно отнести:

Психология детского алкоголизма  

Алкоголизм среди детей имеет ряд характерных особенностей:

Детство и подростковый возраст – очень уязвимые периоды жизни. На этих этапах алкоголизация в основном носит неосознанный характер. В большинстве случаев ребенок начинает потреблять спиртное необдуманно и нисколько не задумывается о возможных последствиях. Кроме того, распитие спиртного чаще осуществляется не исходя из личных потребностей, а под воздействием сторонних факторов.

На заметку! Генетически алкогольная зависимость не передается. Передается только предрасположенность к ней, вытекающая из специфики характера и воспитания, а также социального окружения и среды.

Высокая чувствительность к алкоголю

Так как детский организм сформирован не до конца, его восприимчивость к токсинам намного выше, чем у взрослых. Пагубные последствия употребления алкоголя детьми проявляются намного быстрее и сильнее – при этом страдают не только внутренние органы, но также память и логика.

Если ребенок периодически прикладывается к бутылке, со временем это пристрастие негативно отразится на умственных способностях – ухудшится мышление, память, концентрация внимания.

Также регулярное распитие спиртного пагубно отражается на психоэмоциональном фоне – ребенок перестает интересоваться происходящим вокруг и замыкается в себе, его эмоции обедняются.

Формирование зависимости

Алкогольная зависимость у детей развивается постепенно. Однако процесс протекает намного быстрее, чем во взрослом возрасте. Наркологи выделяют 5 стадий формирования алкогольной зависимости. Первые 3 являются переходными – если начать лечение в этот период, вероятность того, что терапия закончится успехом, достаточно велика.

2 последних этапа сопровождаются всеми признаками взрослого алкоголизма – появляется абстинентный синдром, физическая и психологическая зависимость от этанола. Подросток перестает контролировать себя и становится неуправляемым.

Опасность этого периода заключается и в том, что дети часто пытаются найти более доступные способы получения удовольствия, следствием чего становятся токсикомания и использование наркотических средств.

Этапы развития алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость в подростковом возрасте формируется таким образом:

Симптомы и признаки

Чем раньше начнется лечение детского алкоголизма, тем более успешным оно будет, и тем меньшими будут последствия пьянства. На начальном этапе заподозрить развитие пагубного пристрастия у ребенка можно по следующим признакам:

Одновременно с этим появляются специфические физиологические признаки, которые должны насторожить любого взрослого. Малолетнего алкоголика выдают такие симптомы:

Параллельно становится заметна когнитивная симптоматика – у ребенка ухудшается память, концентрация внимания, логика.

Лечение

Наркологи предупреждают, что пьянство у детей плохо поддается лечению. Именно поэтому при первых же признаках родителям нужно как можно скорее обратиться к специалисту. В зависимости от стадии патологии лечить ребенка будет психолог или нарколог. Исходя из этапа и состояния здоровья пациента, терапия осуществляется следующим образом:

На заметку! Так как большинство препаратов, предназначенных для лечения алкоголизма у взрослых, детям давать нельзя, основной упор делается на психотерапию.

Последствия детского алкоголизма

Опасность пьянства детей в первую очередь заключается в том, что любой алкоголь наносит ощутимый вред детскому организму, особенно если спиртное потребляется регулярно. Если ребенок будет пить 2-3 раза в неделю, существует повышенная вероятность, что через полгода сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы будут работать с нарушениями. Последствиями детского алкоголизма становятся:

По сравнению с организмом взрослого человека, организм ребенка вырабатывает меньшее количество алкогольдегидрогеназы – фермента, отвечающего за разложение этанола. В результате пагубное действие спирта усиливается и удлиняется по времени – происходит отравление печени, почек, мозга и других жизненно важных органов

На заметку! Под воздействием алкоголя у ребенка могут развиться патологии, угрожающие жизни: цирроз печени, энцефалопатия, рак.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития алкогольной зависимости у ребенка, родителям нужно своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. Необходимо понимать, что намного легче предотвратить развитие пагубной привычки, чем потом заниматься ее лечением. Профилактика детского алкоголизма включает в себя:

Как показывает практика, дети, проживающие в благополучных районах, намного реже сталкиваются с алкогольной зависимостью. Именно поэтому, если семейная пара решила завести ребенка, рекомендуется заранее подыскать наиболее подходящее жилье.

Заключение

Детский алкоголизм – распространенная проблема современного общества, которая особенно актуальна в неблагополучных семьях. Лечение детского пьянства –долгий и сложный процесс, который осложняется тем, что из-за возрастных ограничений подросткам можно давать далеко не все группы медикаментов. Именно поэтому при первых сомнительных признаках родителям нужно показать свое чадо профессионалу, который подскажет, как поступить дальше.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.