Влияние алкоголя на организм подростков


Влияние алкоголя на организм подростков

Детский и подростковый алкоголизм – это огромная проблема, которая, к сожалению, с годами становится все более актуальной. По статистике под влияние пагубной зависимости чаще попадают 13-14 летние подростки.

Учитывая, что на ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно, родители не сразу осознают наличие проблемы и упускают возможность начать лечение до появления осложнений.

Развитие подростка

В возрасте 10–16 лет организм активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать внутренние органы и системы. Стремительно развивается головной мозг, устанавливаются связи между нервной и эндокринной системами. Завершается созревание нервных клеток, совершенствуется деятельность центральной нервной системы. Щитовидная железа и надпочечники функционируют более активно.

На этом этапе у подростков динамично развивается психика. Организм в этом возрасте еще недостаточно созрел, а устойчивость ЦНС невысока, следовательно, проявляется усиленная реакция на внешние воздействия. Именно поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно и приводит к возникновению тяжелых соматических, интеллектуальных и психических расстройств.

Причины подросткового алкоголизма


В большинстве случаев причиной употребления алкоголя подростками становятся родители и отношение к спиртному в семье. Если ребенок с раннего возраста регулярно видит, как кто-то из родных пьет, на столе частенько появляется бутылка, то он считает это нормой, что увеличивает риск возникновения алкоголизма.

Бывает и так, что родители сами предлагают ребенку алкоголь: малышу, чтобы он быстрее уснул, ребенку постарше, чтобы он почувствовал себя полноценным членом взрослой компании. У некоторых знакомство с алкоголем происходит в младенчестве, если мать пила в период беременности или грудного вскармливания.

Помимо этого, к причинам алкоголизма у подростков относят:

Мотивация к употреблению

Основные мотивы, побуждающие подростков к употреблению алкоголя, можно условно разделить на несколько групп.

Этапы формирования заболевания

Формирование алкоголизма в подростковом возрасте принято делить на несколько этапов:

Особенности подросткового алкоголизма

Ранняя алкоголизация среди подростков чаще всего проявляется в группе. Находясь вне своей компании, подросток не нуждается в алкоголе, но как только он оказывается в привычном окружении, проявляются соответствующие стереотипы поведения. Употребление алкоголя очень скоро начинает восприниматься как обязательный элемент общения. Возникает некая групповая зависимость, которая предваряет развитие личной зависимости. Именно возникновение осознанного влечения к алкоголю можно считать началом алкоголизма.

Еще одна особенность подросткового алкоголизма в том, что очень быстро формируется алкогольное мышление: «пить – это хорошо», теряется способность контролировать дозу, возникают психопатические расстройства. Также подросток яростно отрицает наличие проблемы.

На этапе формирования физической зависимости, развивается абстиненция, которая протекает не так, как у взрослых. У подростка на первый план выходят не психические, а вегетативные нарушения – низкое давление, вялость, замедление сердечного ритма. Позже к проявлениям абстинентного синдрома добавляются подавленность, мрачная раздражительность, истерики, депрессия.

Еще одно отличие подросткового алкоголизма от взрослого – отсутствие настоящих запоев и очень малое число алкогольных психозов.

Действие алкоголя на организм подростка

Алкоголизм в раннем возрасте опасен в первую очередь быстрым развитием и сильнейшим влиянием алкоголя на неокрепший организм подростков. У взрослых людей алкоголь перерабатывается ферментами желудка и печени, но у девушек и юношей эти органы функционируют еще не в полную силу, поэтому спирт расщепляется очень медленно. Токсическое воздействие на организм в течение длительного времени приводит к развитию тяжелых соматических и психических недугов.

Как алкоголь разрушает организм подростка?

Вред алкоголя обусловлен его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы организма подростка:

Алкоголь негативно влияет на иммунную систему подростков, что приводит как к более частым болезням, так и к большему риску осложнений после них.

Подростковый алкоголизм также опасен для репродуктивного здоровья, так как именно в этом возрасте закладывается основа для дальнейшего функционирования половой системы.

Симптомы алкогольной зависимости у подростка

Основные признаки алкоголизма у подростков проявляются внешними признаками, изменениями в поведении, психоэмоциональном состоянии:

Что предпринять родителям, если подросток начал пить?

Как только у родителей появилась уверенность в том, что ребенок употребляет алкоголь, надо сразу же принимать меры. Пьянство в раннем возрасте очень быстро приводит к развитию подросткового алкоголизма, поэтому медлить нельзя.  Необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:

Что делать, если подросток пришел домой пьяным?

Если несовершеннолетний член семьи пришел домой пьяным, следует придерживаться нескольких правил:

Наилучшим вариантом станет представление ситуации в качестве полезного опыта. Хорошо, если подросток поймет, что увлечение спиртными напитками приносит не столько удовольствие, сколько множество проблем.

Как определить стадию алкоголизма?


Алкоголь опасен для психического и физического здоровья юношей и девушек, поэтому употребление алкоголя в раннем возрасте надо пресекать на корню. Определить, на какой стадии зависимости находится подросток, можно по его поведению и некоторым внешним признакам.

Проблема в том, что поначалу алкоголизм у детей и подростков развивается практически бессимптомно. Но если подросток начал пренебрегать своими обязанностями, грубить, раздражаться по пустякам, если первую половину дня он вялый и разбитый, а оживает с приходом вечера – это повод серьезно задуматься.

Определить конкретную стадию алкоголизма может определить только специалист-нарколог.

Методы лечения подросткового алкоголизма

Лечение подросткового алкоголизма проводится комплексно. Необходимо изолировать ребенка от пьющих друзей, по возможности изменить распорядок дня и условия жизни, добавить занятия спортом, трудотерапию. Отличный результат наблюдается после курса психокоррекции.

Аверсивные препараты или импланты для лечения алкоголизма у подростков используют нечасто, так как они чаще всего не дают желаемого результата, а кроме того, многие средства нельзя использовать в силу юного возраста пациента.

Последствия подросткового алкоголизма

Этанол губительно влияет на здоровье, интеллект и психику человека. Последствиями употребления алкоголя подростками могут стать тяжелые заболевания, такие как: цирроз, гастрит, панкреатит, цистит, уретрит, почечная недостаточность, гепатит и другие. Из-за блокировки образования нейронных связей, снижается интеллект, способность к обучению.

Еще одна опасность алкоголя для девушек и юношей – искаженное представление о социальных нормах, которое со временем приводит их в неблагоприятную среду. Зачастую такие подростки отказываются от дальнейшей учебы, становятся членами преступных группировок.

Под влиянием алкоголя молодые люди начинают практиковать беспорядочные половые связи, что приводит к появлению венерических заболеваний, нежелательных беременностей, рождению детей с патологиями.

Заключение

Для того, чтобы предотвратить заболевание или заметить его на начальном этапе, очень важно проявлять интерес к жизни подростка, знать с кем он общается, где и как проводит время. Поскольку подростки в этом возрасте не могут критически оценивать последствия своих действий, родители должны помочь им выбрать верный путь, чтобы те не утопили свою жизнь в спиртном и не стали алкоголиками.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.