Причины возникновения и профилактика подросткового алкоголизма


Причины возникновения и профилактика подросткового алкоголизма

Профилактикой алкоголизма, наверное, нужно занимать с самых малых лет, ведь даже трехлетние малыши могут копируя «веселого папку» или «шатающегося дядю» думать, что это норма жизни. В подростковом же возрасте этот вопрос возникает чуть ли не каждый день.

Любые запреты только станут восприниматься вчерашним ребенком в штыки, какие же методы донесения важной информации о вреде алкоголизма сейчас применяются в мире, рассмотрим самые эффективные из них.

Причины появления подросткового алкоголизма

В таком возрасте юноши и девушки еще не имеют четко сформированных взглядов на жизнь, их легко переключить с хорошего на плохое, путаются понятия «нужно» и «круто». Порой даже в ущерб своему здоровью они демонстрируют пристрастие к пагубным привычкам, одной из которых может стать алкогольная зависимость.

Причинами ее формирования могут быть:

Последствия алкоголизма

Дети редко задумываются над последствиями своих поступков, сколько бы взрослые ни предупреждали их, они все равно будут стараться делать, как им хочется. Вот почему нужно не давить на психику ребенка угрозами, а спокойно объяснить ему, чем чревато злоупотребление алкогольными напитками. Итогом таких взрослых экспериментов может стать:

Как только близкие выявили у ребенка пристрастие к алкоголю нужно немедленно провести убедительную беседу и применить все известные профилактические меры, которые смогут остановить прогрессирование зависимости.

Виды профилактики алкоголизма среди молодежи

Существует три разновидности профилактических действий:

На первом этапе проводятся мероприятия, которые направлены на позитивное отношение с окружающими, развивают самодостаточность и повышают самооценку, дают подростку осознать тот факт, что его мнение трезвого человека очень важно.

Мероприятия на первой стадии позволяют оградить ребенка от стрессовых ситуаций, помогут ему преодолеть их, а также разовьют его самодисциплину.

На втором этапе профилактические мероприятия направлены на восстановление психического и физического состояния человека. Подростка могут отвести в наркодиспансер для беседы с такими же пострадавшими от алкоголя. Эффективными будут беседы с психологом, который сможет определить «слабые» места у каждого ребенка и поможет адаптироваться к трезвой беседе с окружающими без агрессии.

Третий этап профилактики самый значимый, в особенности если речь идет о серьезной алкогольной зависимости, ее основными направлениями являются:

Предупреждающие методы воздействия

В какой среде ребенок общается и растет, та и оказывает на него большее воздействие, вот почему в семье алкоголиков только в исключительных случаях вырастает прилежный и умный ученик. Ведь ребенку с детства прививаются определенные нормы и ценности. Исходя из этого, главным в борьбе с такой не детской зависимостью является поддержка семьи.

Семейные ценности


Маленькие дети, как и подростки, берут пример все равно со своих родителей, если они часто видят распитие спиртных напитков ими, то это может отложиться в подрастающем мозгу как норма. Из-за чего, когда у ребенка возникнут проблемы со спиртным, родителям нужно начать с себя и прекратить пить алкогольные напитки даже по праздникам, чтобы своим примером поддержать потерявшегося во взрослой жизни ребенка.

Кроме этого родители должны интересоваться, что происходит в жизни их взрослеющего ребенка, с кем он дружит, чем интересуется и что ему нравится. Даже если дочь и сына постигла неудача, необходимо переживать ее вместе с ними, чтобы они не оставались сами со своей проблемой.

Родители должны быть открыты для общения со своим ребенком в любое время, чтобы он чувствовал поддержку — это даст ему уверенность, что все будет хорошо, и он все преодолеет. Нужно на своем примере обсуждать, как воздействие алкоголя может повлиять на брак, карьеру и взаимоотношения с другими.

Следует также озвучить правовые нормы, по которым распитие алкоголя подростками запрещено и наказуемо. Необходимо рассказать, что из-за этого могут происходить преступления, ДТП, насилия и другие плохие последствия, которые приводят к потерянной жизни.

По статистике, в тех семьях, в которых проводились беседы с детьми по поводу алкоголя, на 42% меньше пьющих подростков.

Школьная профилактика

Учитель для многих детей – пример для подражания. Некоторые родители даже считают, что преподаватели имеют больший авторитет у детей, чем они. Вот почему в учебных заведениях должны проводиться беседы по поводу пагубного влияния алкоголя, а еще лучше демонстрировать их в виде поучительных роликов. Тогда дети наглядно увидят, что происходит в их организме при употреблении алкоголя.

Педагоги должны прививать своим ученикам активную жизненную позицию, они могут сразу заметить изменения в поведении ребенка и сообщить об этом его семье. В школе должны быть организованы танцевальные и спортивные секции, в которых подростки смогут выпускать свои негативные эмоции и укреплять организм.

Администрацией школы нужно привлекать к беседам с подростками правоохранительные органы, психологов, наркологов, представителей шоу-бизнеса, которых дети считают своими кумирами, чтобы они могли предостеречь их от необдуманного знакомства с алкоголем.

Государственные меры


В стране имеются все нужные рычаги управления по борьбе с пьющим населением, а также для проведения профилактических мер против этого. В том числе государственные деятели должны подумать о подрастающем поколении и уберечь их от пагубной привычки. Как показывает практика, сегодняшние меры профилактики недостаточно работают, и все больше молодежи можно заметить в нетрезвом состоянии.

Среди наиболее проблемных сторон этого выделяют:

Если же родители заметили, что их чадо пришло пьяным, то не нужно на него кричать, вначале следует успокоиться самому, и нормальным тоном поинтересоваться у ребенка из-за чего он напился. На это может быть несколько причин, но в любом случае нужно доступно объяснить ребенку, чем такое повторение ему грозит со стороны здоровья и учебы.

Может так статься, что домашние профилактические меры не помогут, и подросток втайне от родителей, чтобы не выслушивать их лекции, будет продолжать употреблять спиртное, тогда без помощи нарколога не обойтись. В стране имеются специальные реабилитационные центры, которые эффективно практикуют лечение таких зависимостей у подростков.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.