Подростковый алкоголизм – это не проблема, это беда


Подростковый алкоголизм – это не проблема, это беда

Если верить статистическим данным, то подростковый алкоголизм начинается уже с 13 лет. И это действительно проблема, как для родителей, так и для общества. В этом возрасте подростки особенно уязвимы и часто попадают под влияние дурной компании своих сверстников. На начальном этапе алкоголизм может протекать без симптома, поэтому часто родители не видят своевременной проблемы и не могут начать лечение.

Статистические данные о подростковом алкоголизме

К сожалению, на сегодняшний день статистические данные весьма печальные. Если до этого проблема касалась только парней, то на сегодняшний день подростковый алкоголизм вырос и среди девушек, почти на 90%.

Проблему подростковой зависимости видят не только в России, но и на Западе и в Европе:

Психологи и наркологи миссии «Решение» изначально выявляют причину, по которой подросток пристрастился к алкоголю. В переходном возрасте особенно сложно найти нужную кнопку и надавить на нее, особенно родителям. Поэтому без специализированной помощи психолога здесь не обойтись. 

Исходя из многолетнего стажа работы, было выявлено, что:

Основные причины алкогольной зависимости у детей

Чаще всего алкоголизм детей является, как следствие взаимодействия с внешним миром. У подростков привыкание к алкоголю происходит очень быстро, буквально за пару месяцев.

Психологи центра «Решения» настоятельно рекомендуют ознакомиться с некоторыми особенностями, которые могут ребенка подтолкнуть к развитию ранней алкогольной пагубности:

Причины:

Как это воспринимает подросток:

1. Систематические застолья, принятые, как семейные традиции. У ребенка в подсознании закладывается свое мировоззрение, о том, что любой праздник не проходит без алкоголя, как основного источника для веселья.
2. В семье пьющие родители. У подростка закладывается впечатление, что это вполне закономерный процесс. В 80% статистики дети пьющих родителей сами испытывают жажду к алкоголю.
3. Семья морально не устойчива. На ребенка оказывается постоянное моральное насилие и агрессия.
4. Реклама спиртных напитков. Постоянная реклама по телевизору и яркие красивые щиты привлекают подростков. Не маловажную роль играют и звезды эстрады. В частых случаях молодёжь начинает подражать своим кумирам, и не видят ничего зазорного в выпитом бокале мартини или вина.
5. Подросток недостаточно информирован. Родители в свое время не донесли в семье нужной информации о вреде спиртного и его последствиях.
6. Ребенок попал в дурную компанию. Подростковый алкоголизм часто возникает, если сын или дочь попадает в дурную компанию, где все пьют и курят.
7. Легкий доступ к алкоголю. Несмотря на то, что подросткам алкоголь не отпускают, все равно законы обходятся, и молодые люди могут с легкостью приобрести для себя бутылочку.

Наши психологи в Ростове произвели опрос в одной из школ и обнаружили, что примерно 5% учеников в начальных классах уже попробовали алкоголь, а среди старшеклассников гигантские показатели 95% учеников позволяют 2 раза в месяц пропустить стаканчик.

Что может стать толчком для подростка?

Если говорить об основных причинах, то статистика показывает следующие показатели:

По наблюдениям наших специалистов можно с уверенностью утверждать, что в частых случаях родители сами подталкивают своего ребенка к пагубной привычке. За столом, во время праздника кто-то из старших решает, что рюмочка другая не повредит ребенку.

Но взрослые не осознают, что этим они помогают преодолеть психологический барьер, после чего подросток спокойно распивает алкоголь с друзьями, тем самым развивают алкоголизм.

Как влияет алкоголь на организм, и какие последствия могут быть?

Если говорить о влиянии алкогольных напитков на организм, то в подростковом периоде все выглядит гораздо серьезнее, чем в зрелом возрасте. Именно на этом периоде жизни формируются жизненно важные функции, где влияние спиртных напитков совершенно недопустимо.

Среди важных факторов влияния вредных привычек на организм молодых людей можно выделить следующие моменты:

Также специалисты выявили, еще несколько последствий подросткового алкоголизма:

Симптомы алкогольной зависимости подростка

Если молодой человек или девушка уже начали злоупотреблять спиртным, то можно заметить признаки алкогольной зависимости:

Что нужно предпринять родителям, если ребенок начал пить

Такой  вопрос беспокоит многих родителей, психологи заметили, что многие мамы впадают в панику, узнав о пристрастии к спиртному или наркотикам. Не стоит паниковать, наша программная миссия и заключается в том, чтобы дать понять родителям и подростку, что это просто болезнь, которую можно вылечить.

Важно лечь во время в нашу клинику и продиагностировать больного, насколько серьезна зависимость. Сама цель программы, это полнейшее восстановление к нормальной социальной жизни.

Как определить стадию алкоголизма

На самом деле очень сложно объяснить подростку еще с не устоявшейся психикой, что он нуждается в лечении. Чтобы правильно выбрать направление, нужно определить стадию алкоголизма.

У наших наркологов и психологов существует определенная грация употребления спиртных напитков:

Многие подростки с агрессией воспринимают новость, о том, что нужно бороться с пагубной зависимостью. Но выйти самостоятельно из системы, практически невозможно.

Примечание. Основной целью реабилитационного периода является полная адаптация и возвращение к естественной полноценной социальной жизни.

Методы лечения подросткового алкоголизма


Основой достижения миссии «Решение» является комплексный подход к пациенту:

Важно! Очень важно на период лечения изолировать больного от своих сверстников.

Также для подростка играет большую роль и социальное сопровождение. В комплекс программы нашей миссии входит также помощь по трудоустройству и обучению больного.

Почему нужна помощь специалистов?

Вылечить алкогольную зависимость невозможно без привлечения специализированной помощи.

Для этого есть несколько основных причин:

Примечание. Лечение помогает блокировать подсознательный страх и расстаться с привычным занятием.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.