Пивной алкоголизм у подростков
Пивной алкоголизм у подростков
В сознании людей, пиво – легкий безопасный напиток, который не может привести к серьезным последствиям. Подростки думают так же. Более того, «пенное» для них – символ взрослости и крутости. За счет дешевизны, большей лояльности при продажах, пиво – главный напиток молодежи. Но солод вызывает такое же привыкание, как крепкие спиртные напитки. А зависимость у школьников развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых.
Причины и стадии
Для начала нужно разобраться, так ли безопасно пиво, как кажется. На деле, пол-литра напитка крепостью 5 градусов содержит 19 грамм чистого спирта. Это равносильно 50 гр. водки. А банка 9-процентного пива равна уже 100 граммам водки. При ежедневном употреблении подросток, чья масса тела невысока, получает серьезную алкогольную интоксикацию.
При этом причины, побудившие юношу или девушку к выпивке, могут быть самые разнообразные:
- Традиции и нормы поведения, усвоенные ребенком в семейном кругу. Например, если отец подростка каждый вечер выпивает бутылку-другую, а любое семейное мероприятие сопровождается спиртным. Растущий человек в этом случае также не станет отказывать себе в алкогольном удовольствии.
- Подражание кумирам. Подросток, регулярно наблюдающий через экран телевизора или компьютера за богатыми успешными людьми, невольно примеряет на себя их образ. Если этот образ неизменно сопровождается бокалом чего-то спиртосодержащего, ребенок решает, что выпивка – непременный атрибут счастья.
- Плохая компания во дворе или в школе – фактор риска. Дети легко поддаются дурному влиянию, а чтобы доказать свой авторитет способны на отчаянные поступки. Распитие пива, увы, не самый страшный из них.
- Магазины строго контролируют запрет на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. С пивом все куда более лояльно. Его продают детям якобы «для родителей», отпускают по знакомству, а порой даже не интересуются годом рождения в паспорте. Все это делает баночный солод крайне доступным для подрастающего поколения.
Скорость развития болезни устрашает. У взрослого человека между простым пьянством выходного дня и алкоголизмом проходит 3-4 года. Ребенок же может перейти от первого глотка пива к начальной ступени зависимости за один год.
Всего врачи выделяют три стадии пивного алкоголизма:
- Первая или невротическая фаза. Подросток пьет алкоголь время от времени, в небольших количествах. Появляется привыкание, постепенно формируется психологическая зависимость, но физической тяги еще нет.
- Вторая (наркоманическая) стадия характеризуется появлением физической зависимости. Начинаются кратковременные запои, подросток может неделями не появляться на учебе. Денег на выпивку не хватает, он может начать красть или совершать другие мелкие преступления.
- Третья (энцефалопатическая) фаза. Интеллект снижается, происходит деградация личности. Признаки алкоголизма видны невооруженным глазом. Вероятнее всего переход к крепким спиртным напиткам.
Особенности пивного алкоголизма
Пивной алкоголизм отличается от обычной тяги к крепким напиткам. Вот ряд особенностей:
- Пиво обладает сильным мочегонным эффектом. Но вместе с хмельным организм покидают витамины, микроэлементы (кальций, магний, витамин С). Такое вымывание вредно для взрослых, а для подростков – просто опасно. Юный организм еще растет, многие системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво лишает кости, сердце, мышцы строительного материала.
- Солодовый напиток содержит вещества, успокаивающие и расслабляющие нервную систему. А поскольку школьники находятся в постоянном напряжении, пиво быстро формирует у них психическую зависимость. Они воспринимают его как лучший способ снять стресс.
- Хмельное богато фитоэстрогеном – главным женским гормоном. При регулярном употреблении баночного напитка, мужчины теряют мышечную массу, а вместо нее обретают женские черты: мягкие округлые животы, набухшую грудь. Для женщин избыток гормонов тоже может быть опасен: он вызывает рак груди, бесплодие, раннее старение.
- Даже при эпизодическом пьянстве мозг страдает не меньше, чем тело. Алкоголь угнетающе действует на формирование новых нейронных связей, что сказывается на способности к обучению, усвоении новой информации. Это значит, что подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников, а в тяжелых случаях даже деградирует!
- Еще одна важная особенность: пенный напиток способствует утрате самоконтроля, снимает все социальные ограничения. Значит, выпитая бутылка-другая может спровоцировать употребление наркотиков или незащищенный секс. Дальше – больше. Наркотическая зависимость, передозировка, нежелательные беременности, венерические заболевания. Из-за безобидного пива вся жизнь маленького человека может пойти под откос.
Таким образом, становится ясно, что пивной алкоголизм не менее опасен, чем зависимость от крепких напитков. Многие родители не считают легкую выпивку чем-то опасным. А зря! Ведь даже разовое употребление солода имеет свои негативные последствия для детского организма. Пивной алкоголизм в рядах молодежи приобретает характер эпидемии.
Последствия
Алкоголь приносит юному организму куда больше вреда, чем обычному человеку:
- Сильнее всего страдает несформированная нервная система. У несовершеннолетних алкоголиков может развиться психоз, а на его фоне тяга к самоубийству.
- Сосуды головного мозга подвергаются нагрузке, а мыслительная деятельность затрудняется.
- Развиваются заболевания печени (например, цирроз). А поскольку у подростков этот орган еще до конца не сформировался, то разрушение тканей происходит в разы быстрее, чем у взрослых.
- Этиловый спирт выжигает слизистую желудка, что препятствует усвоению питательных веществ, а также может спровоцировать гастрит или язву.
- Даже слабоалкогольные напитки ухудшают общее состояние здоровья, вызывают обострение хронических заболеваний, сокращают продолжительность жизни на 10-15 лет.
- В большинстве случаев, пивная зависимость переходит в более серьезную форму, подросток начинает употреблять крепкий алкоголь в больших количествах. Это прямой путь к полноценному алкоголизму.
Профилактические мероприятия
Главная роль при проведении профилактики отводится родителям и учителям.
Первые должны воспитывать ребенка в твердой уверенности, что любой алкоголь – это смертельный яд. Более того, подкреплять слова нужно личным трезвым примером.
Педагогам необходимо проводить с детьми просветительские беседы, следить за обстановкой в классе, оперативно реагировать на любые тревожные симптомы. А школьные медики должны внимательно наблюдать за детьми, находящимися в зоне риска. Например, за теми, кто живет в неблагополучных семьях или чьи родители были алкоголиками.
Ниже приведена памятка родителям. Ребенок непременно должен знать об этих вещах:
- Здоровый образ жизни – это современно и круто, а алкоголь уже не в моде.
- Чем конкретно вредно пиво, к каким последствиям приводит злоупотребление.
- Как защитить себя от навязчивого склонения к пьянству. К кому обращаться в таких случаях.
- Мама и папа всегда на его стороне. Если возникнут проблемы с алкоголем – они его поддержат и окажут помощь.
Ответов на пост: 0