Фетальный алкогольный синдром
Фетальный алкогольный синдром
Фетальный алкогольный синдром — это неизлечимое заболевание, от которого в основном страдают дети женщин с алкоголизмом. Ведь даже небольшая порция спиртного во время беременности может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому лучше заранее узнать о возможных побочных эффектах и принять соответствующие меры.
Что это такое
Когда беременная женщина регулярно в больших количествах употребляет алкоголь, это крайне негативно сказывается на развитии плода. Этиловый спирт провоцирует множество отклонений у будущего ребенка. Совокупность таких отклонений называется фетальным алкогольным синдромом (иначе — ФАС, или алкогольный синдром плода, или алкогольная эмбриофетопатия). Вот главные симптомы:
- Вес, рост, обхват головы эмбриона значительно отстает от нормы.
- После рождения младенец отстает в нервно-психическом развитии.
- Замедлено умственное и физическое развитие.
- Внешне проявляется черепно-лицевой дисморфизм.
- Выражена слабость скелетного строения.
- Зачастую диагностируется порок сердца.
Лечебные мероприятия при данном диагнозе представляют собой комплекс мер, корректирующих анатомические пороки. Кроме того, организуется медицинская и психологическая поддержка ребенка.
Причины возникновения
Главная причина ФАС у детей – употребление спиртных напитков женщиной во время беременности. При этом триместр не имеет значения – этанол проникает через плаценту как на ранних, так и на поздних сроках. Концентрация ядовитого вещества в крови эмбриона достигает таких же значений, как у пьющей женщины.
Поскольку ферментные системы еще не успели сформироваться, перерабатывать этанол нечему. Поэтому яд долгое время циркулирует в крови, тканях, околоплодных водах, отравляя их.
Опасная для эмбриона дозировка – 30-60 мл спирта в сутки. Но на самом деле, безопасной дозы спиртного для беременной женщины не существует.
- Разрушительное действие этанола на плод заключается в следующем:
- Разрушения на молекулярном и клеточном уровнях. Особенно страдают половые клетки.
- Алкоголь провоцирует дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, а также нарушает транспортировку полезных веществ через плаценту.
- Уровень глюкозы в крови снижается до критического уровня.
- Происходит кислородное голодание плода.
В каждом триместре беременности алкоголь провоцирует определенные последствия:
- В первом триместре высока вероятность замершей беременности, выкидыша.
- Во втором разрушает центральную нервную систему, мешает нормальному развитию костно-мышечной ткани.
- В третьем обуславливает задержку развития младенца.
Главные факторы риска данной болезни – наличие хронического алкоголизма у матери, количество и частота возлияний, неблагоприятная социальная среда, некачественное или неполноценное питание.
Классификация
Существует несколько классификаций данного заболевания.
По степени поражения:
- Первая (легкая) степень характеризуется критически низкой массой тела, черепно-лицевыми нарушениями, незначительными психическими отклонениями.
- Вторая (средняя) стадия – присутствуют все основные симптомы.
- Третья (тяжелая) степень – серьезные отклонения психики, нарушения умственного развития, выраженные внешние дефекты.
По количеству обнаруженных расстройств эмбриогенеза:
- Легкая стадия – 4-6 шт.
- Средняя – 6-8 шт.
- Тяжелая – 8-10 шт.
По ведущим проявлениям:
- Черепно-лицевой дисморфизм.
- Дисфункция роста.
- Дисфункция нервной системы.
Симптомы
Вся симптоматика заболевания подразделяется на несколько групп:
- Гипотрофия, то есть значительное отставание веса, роста эмбриона или младенца от нормированных показателей.
- Черепно-лицевой дисморфизм.
- Повреждения мозговой ткани.
- Соматические уродства.
Так, при рождении младенец с ФАС весит гораздо меньше нормы (средние показатели колеблются от 2 до 2,2 кг), а рост составляет 44-46 см при нормативах 48-51 см.
После того, как ребенку исполнится год, он отстает в росте на 35-40%. Выраженность дистрофии зависит от количества выпитого женщиной спиртного.
Лицевой дисморфизм проявляется следующим образом:
- Двустороннее опущение верхнего века с уменьшением его как по горизонтали, так по вертикали. Часто сопровождается косоглазием.
- Сглаженность носогубного треугольника.
- Тонкая верхняя губа.
- Недоразвитая челюстная кость.
- Уменьшенная черепная коробка.
- Низко опущенная лобная часть.
- Глубоко посаженные ушные раковины.
- Нарушение прикуса, раздвоенная верхняя губа или небо.
Также, частый симптом у детей с ФАС различные пороки сердца, отклонения в строении половой системы или мочевыводящих путей (удвоение влагалища, гипертрофия внешних половых органов). Встречается глухота, сильная близорукость, дисплазия суставов, сращение пальцев, различные грыжи, ангиомы и другие сопутствующие заболевания.
Основной признак – поражение центральной нервной системы – приводит к повышенной возбудимости, водянке головного мозга, сниженной концентрации внимания, памяти, заторможенной координации. Впоследствии такой ребенок страдает нарушениями речи, отсталостью умственного развития.
У детей с алкогольным синдромом низкие шансы дожить до школьного возраста. Очень высока смертность в первые годы жизни. Погибнуть младенец может от асфиксии, по причине недоразвитости жизненно важных систем или врожденных пороков.
В редких случаях новорожденный появляется с алкогольной абстиненцией, иначе говоря – ломкой. У него наблюдается тремор конечностей, судороги, поверхностное частое дыхание, рвота, отсутствие мышечного тонуса.
Диагностика
У ребенка с выраженными внешними симптомами наличие ФАС можно диагностировать на основе визуального осмотра сразу после родов. В таком случае нужно как можно скорее выявить тяжелые заболевания.
Для постановки точного диагноза врачи учитывают наличие алкоголизма у матери, показатели роста-веса, динамика увеличения роста, прибавки в весе в первые месяцы жизни.
Иногда специалисты делают спектральный анализ волосяного покрова новорожденного или матери. В нем содержатся биологические маркеры, доказывающие факт регулярного употребления спиртного – эфиры жирных кислот. Они же определяются в младенческом меконии.
Такие методы как нейросонография или МРТ головного мозга помогают вычислить маленький размер мозжечка, объем мозговой ткани или иные нарушения в структуре мозга.
Для подтверждения или исключения характерных патологий детям с выявленным алкогольным синдромом в роддоме проводят ЭхоКГ, ультразвуковую диагностику брюшной полости, почек, исследование электрической активности головного мозга, диагностику слуха.
После выписки больной находится под постоянным наблюдением ряда врачей:
- Педиатра.
- Невролога.
- Хирурга.
- Травмотолога-ортопеда.
- Кардиолога.
- Нефролога.
- Офтальмолога.
- Сурдолога.
Лечение
Полное излечение фетального синдрома на данном этапе развития медицины невозможно. Но по отношению к таким детям проводят симптоматическое лечение, оказывают психологическую поддержку. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.
Для того, чтобы ребенок с ФАС мог легче адаптироваться в обществе и достиг максимальной ступени своего развития, с ним работают психологи, логопеды, коррекционные педагоги. Обучаются дети с фетальным синдромом в коррекционных учебных заведениях.
При наличии психических патологий пациентам назначают нейролептики или психостимуляторы.
Профилактика
Если женщина выпивает более четырех доз спиртного в неделю (меньше бутылки вина или 5 банок пива за семь дней), она рискует родить ребенка с фетальным синдромом. Но даже небольшое количество выпивки на этапе планирования беременности может оказать негативное влияние на будущий плод.
Поэтому лучшая профилактика ФАС – полный отказ женщины от крепких напитков, сигарет и других вредных зависимостей.
Немалая роль отводится акушерам-гинекологам в женских консультациях. Они должны информировать пациенток о возможных последствиях любых злоупотреблений, вести разъяснительную работу, выявлять тех, кто входит в группу риска, а также корректировать у них ведение беременности.
Ответов на пост: 0