Что делать, если несовершеннолетний ребёнок пьёт алкоголь?


Что делать, если несовершеннолетний ребёнок пьёт алкоголь?

Алкоголизм любого родственника — это очень большая проблема для всех членов семьи без исключений. Такой человек может быть в любой момент признан недееспособным. Он часто не отдаёт себе отчёт в собственных действиях. Кроме того, нередко становится банально опасным для себя и для окружающих: в состоянии алкогольной ломки такой человек может обмануть, оскорбить или даже совершить преступление.

Однако ситуация становится на порядок серьёзнее, когда начинает пить ребёнок или подросток, то есть несовершеннолетний. Многие родители искренне теряются в такой ситуации, и их нетрудно понять.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ РЕБЁНОК ПЬЁТ?

Для начала стоит отметить один немаловажный момент: вы вообще можете что-то предпринимать, если ваш ребёнок — несовершеннолетний, или если он признан по суду ограниченно дееспособным (недееспособным), а вы признаны его опекуном. Во всех остальных случаях можно уговаривать, убеждать, предлагать, но не больше. Принудительное оказание медицинских услуг в РФ запрещено.

Это очень важно, потому что иногда родители в отчаянии могут решиться на крайние меры. Например, некоторые способны начать искать работающие без лицензии заведения, которые называют себя наркологическими клиниками, хотя таковыми не являются. В них предлагают “жёсткую программу” избавления от алкоголя, которая заключается в том, что больных нередко против их воли увозят за пределы города, держат на ограниченной территории, отбирают документы, не выпускают, заставляют заниматься физическим трудом.

Подобный подход недопустим и с морально-этической точки зрения, и с правовой. Чтобы действительно вылечиться от алкоголизма, человек должен сам это выбрать. В противном случае даже кодирование не поможет. Что же касается правовых аспектов проблемы, то подобное “лечение” является уголовно-наказуемым деянием. Точная классификация зависит от ситуации. Однако заботливым родственникам необходимо помнить, что принимать решения за другого человека они в любом случае не имеют права. А обвинения в совершении уголовного преступления могут быть выдвинуты даже в отношении родственников, которые действовали “из лучших побуждений”.

Однако совсем другая ситуация, когда речь идёт о несовершеннолетнем ребёнке. В такой ситуации родитель не только имеет право, но и обязан принимать за него решения, опираясь на научные факты и на другие способы сделать выводы о том, что для несовершеннолетнего будет благом. Более того, если ребёнок употребляет алкоголь, а отец и (или) мать ничего не предпринимают по этому поводу, вопросом могут заинтересоваться органы опеки и попечительства. То есть вполне вероятно, что речь пойдёт о лишении родительских прав.

В ситуации с несовершеннолетним ребёнком, который начал употреблять алкоголь, родитель может:

  1. Обратиться в специализированное медицинское учреждение, где несовершеннолетнему окажут необходимую помощь. Это необходимо сделать в первую очередь. В частности, многие не знают, что делать, если ребёнок пил, то есть находится в состоянии алкогольного опьянения. А некоторые родители даже полагают, что для подростков это — нормальный этап взросления, в особенности для парней. Однако это не так. Опьянение крайне опасно для подросткового организма. Эталон является более токсичным в данном возрасте. Такое отравление нередко приводило к летальным исходам.
  2. Необходимо также обратиться к врачам общей категории (терапевт, педиатр), пройти обследование, чтобы выяснить общее состояние организма. Родители часто не знают на самом деле, как долго подростки употребляют алкоголь. Многие считают, что речь идёт о разовых ситуациях, полагаются на запрет продажи алкоголя в магазинах. Однако помимо централизованных торговых точек, существуют ещё и базары, в том числе и стихийные. К тому же подросткам всегда может купить алкоголь кто-то, кому уже исполнилось 18.
  3. Нередко требуется помощь квалифицированного психолога. Это немаловажный момент. Такой специалист подскажет, что делать, если ребёнок пьёт алкоголь, всей семье. Как правило, употребление спиртными напитками на регулярной основе в таком возрасте является следствием неблагополучной, нездоровой обстановки, которая сформировалась вокруг несовершеннолетнего. Причём многие взрослые не понимают, что финансовое благополучие — это только один из факторов, немаловажный, но тем не менее.
  4. Уточнить круг общения и ограничить его. Как правило, это первое, что нужно делать, если ребёнок начал пить. Как уже и говорилось выше, продажа спиртных напитков несовершеннолетним в России строго запрещена. Нарушения караются жёсткими штрафами, причём такое заведение могут в принципе закрыть, а также отобрать лицензию. Поэтому большинство не решается так рисковать. Следовательно, алкоголь у вашего ребёнка оказывается от кого-то, с кем он общается — с высокой вероятностью. И в любом случае ограничение круга общения однозначно не помешает.

РЕБЁНОК ПЬЁТ ПИВО: ЧТО ДЕЛАТЬ?

К сожалению, в российской культуре к распитию спиртных напитков многие относятся снисходительно, считая это чем-то вроде национальной традиции. А у некоторых народностей приобщение к горячительным составам парней — часть процесса взросления. Также распространено легкомысленное отношение к спиртным напиткам пониженной крепости, в том числе и к пиву. Одни считают, что спиться от напитков с низким градусом невозможно, другие указывают в качестве аргумента Средневековье, когда пиво в некоторых регионах заменяло собой воду.

Однако подобные аргументы просто несостоятельны с научной точки зрения:

  1. Крепость пивных напитков бывает различной, о чём однозначно не стоит забывать. Она может колебаться в зависимости от самого напитка. Причём учтите, что сейчас в шаговой доступности повсеместно стали распространяться магазины, в которых пиво реализуют на разлив. И нередко там продаются напитки повышенной крепости. В итоге такое пиво может быть сопоставимо с вином.
  2. Национальные традиции развивались в те периоды, когда о вреде алкоголя многие не знали. Соответственно, сами по себе они могут представлять опасность.
  3. Пивной алкоголизм вполне существует. То есть можно получить зависимость и значительные проблемы со здоровьем, даже если не переходить на другие, более крепкие напитки. А этот переход со временем совершает большинство людей, которые изначально выбирали пиво и не остановились.
  4. Подростки склонны переоценивать свои силы, в том числе и в плане самоконтроля. В результате они могут долго думать, что способны отказаться от очередной бутылки, хотя в действительности у них по факту способна уже сформироваться полноценная зависимость, требующая медицинского вмешательства.
  5. Пиво повышает содержание “женского” гормона эстрогена. В связи с этим оно в больших количествах губительно воздействует на мужской организм. Особенно вредно его пить, когда организм только формируется.

Таким образом, недооценивать опасность спиртных напитков не стоит. Причём это касается и пива, и других слабоалкогольных составов.

РЕБЁНОК ПЬЁТ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ?

Иногда родители сталкиваются с тем, что их отпрыск приходит домой в невменяемом состоянии, буквально качаясь. Это способно сильно выбить из колеи. Некоторые начинают немедленно читать лекции о вреде здоровья, другие — выяснять отношения. Третьи просто воспринимают это состояние философски.

Однако в действительности воспитательные меры нужно отложить на потом. Необходимо сначала оценить состояние ребёнка, а ещё лучше — не заниматься самодиагностикой, а вызвать бригаду из наркологической клиники. Дело в том, что обычный человек без специальной подготовки не способен понять, насколько несовершеннолетний пьян, до какой степени его состояние угрожает ему самому.

Негативные последствия алкогольного отравления могут проявляться не сразу. Однако они обязательно будут. Кто-то столкнётся при похмелье просто с очень сильной головной болью, слабостью, головокружением и другими симптомами общего недомогания. Однако нередко бывает так, что подростки получают проблемы с внутренними органами. Могут обостриться хронические заболевания, если они есть. Известны случаи, когда несовершеннолетние слепли или же у них заметно ухудшалось зрения. Возможны и другие патологии. Поэтому вам нужно не затягивать, а обратиться за медицинской помощью к профессионалам. Наши врачи прекрасно знают, как оказывать помощь несовершеннолетним. У нас есть подходящие препараты. Главное — при вызове уточните, что речь идёт о ребёнке. И не волнуйтесь: мы не передаём информацию о таких вызовах третьим лицам.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.