Статьи Стр. 9
Отравление алкоголем – это патология, при которой основным токсином для человеческого организма выступает спирт и его производные. Важно иметь в виду, что под этим термином понимают не только отравление обычным этиловым спиртом, но и случайное или намеренное употребление других, более токсичных спиртов. Наиболее опасным и требующим особого внимания считается острое алкогольное отравление. От него следует не только как можно скорей избавляться, но и помнить о серьёзной опасности для жизни.
По итогам января–апреля 2018 года в России зафиксировано падение производства по всем основным видам алкогольных напитков, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Изготовление всей продукции уменьшилось на 3%. При этом водочная промышленность «просела» на 5%, коньячная — на 8%, производство шампанских вин — на 12%. Эксперты предсказывали такой вариант развития событий: в 1990-е годы рождаемость в стране упала, и снизилось количество потребителей спиртного. Свою роль сыграл и рост отгрузок в прошлом году.
Российская система качества опубликовала результаты исследования светлого фильтрованного пива 40 крупнейших брендов. Но ни один из них не был удостоен высшей оценки экспертов. Правда, и «химии» в образцах не найдено. Может ли вообще этот напиток навредить организму, в каком количестве его нужно пить и есть ли в нем полезные вещества? Об этом АиФ.ru и Роскачество попросили рассказать диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухину.
Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
От госмонополии на продажу алкоголя до отсутствия серьезных ограничений - подходы к потреблению спиртного в европейских странах сильно различаются.
Предстоит застолье, а хочется держать себя в форме, для этого нужно разобраться, что нужно вам выпить перед пьянкой, чтобы не сильно опьянеть. Особенно это важно, если торжество имеет деловой характер или вам предстоит исполнять роль не только участника, но и организатора.
Летняя погода и чемпионат мира по футболу — верные приметы того, что потребление пива увеличивается.
По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского, за пять лет количество пациентов с диагнозом «алкоголизм» в России сократилось на 22%.
Практически ни одно событие в жизни не обходится без спиртного, поэтому востребован как элитный, так и дешевый алкоголь. Хотя, если разобраться, это понятие относительно, так как недорогим может считаться и пиво за углом, и виски по акции. Скорее это лишь вопрос собственных возможностей. Но, в общем, под определением«дешевое спиртное» понимается любимый алкогольный напиток по цене ниже обычной. Востребованность недорогой продукции объединяет всех жителей страны: от Москвы до самого небольшого населенного пункта.
Какие самые вредные алкогольные напитки, очень сложно определить, так как весь алкоголь имеет в своем составе этиловый спирт, создающий при употреблении смертельную опасность для человека.
Жесткая антиалкогольная компания в Советском Союзе привела к росту преступлений и подорвала экономику страны.
Из-за отсутствия хотя бы элементарных познаний в области неорганической химии после очередной пьяной вечеринки любитель выпить начинает искать вещества или лекарственные средства, нейтрализующие алкоголь. Да и предусмотрительности пьющим зачастую не хватает: если уж собрался напиться, так подготовься к этому должным образом. Так последствия алкогольной интоксикации будут менее плачевными хотя бы для самочувствия.
О том, что алкоголь вреден для здоровья, знают многие. Но не всем известно, как именно он наносит свое пагубное действие на организм, и что происходит с человеком после приема большой дозы. К сожалению, сегодня вредные привычки не для всех людей считаются таковыми – об этом уверена большая половина алкоголиков. Они считают, что горячительные напитки распиваются ими в качестве лечебных целей и совсем не вредят здоровью человека.
Еще сто лет назад врачи – тогда еще не решавшиеся слишком уж навязчиво отговаривать людей от употребления спиртного – настоятельно рекомендовали в жаркие дни и вечера ограничиваться не слишком сладким лимонадом и охлажденным чаем, а аперитивы, коктейли и традиционные послеобеденные порции коньяка и кларета оставлять на холодное время года. И были совершенно правы!
При полной несовместимости алкоголя и жаркой погоды, именно летом наблюдается повышенное употребление спиртосодержащих напитков. Причина этого явления – в переизбытке поводов выпить: пикники, «рыбалки», всевозможные корпоративы на чистом воздухе – все это располагает к тому, чтобы прихватить с собой чего-нибудь покрепче и как следует «расслабиться». В процессе таких мероприятий обычно употребляют крепкие напитки – водку, коньяк и т.д., но и слабые спиртные напитки не остаются внакладе, ведь именно на лето приходится пик употребления пива. В этом случае жара используется в качестве предлога: ну как отказать себе в жару в баночке ледяного пива? И это притом, что каждый любитель пива прекрасно знает: после этой самой баночки только еще больше хочется пить.
Многие люди на протяжении жизни испытывали такое состояние, как опьянение. Оно характеризуется появлением невнятной речи, замедлением работы головного мозга, наличием нетвердой походки. Один человек пьянеет от рюмки спиртного, другой и после литра выглядит трезвым – бывает, что человек может не пьянеть от алкоголя.
По оценкам Минздрава, с 2006 года потребление алкоголя в России сократилось почти на 40 процентов. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, констатирует, что сегодня среднестатистический россиянин выпивает за год на 3,5 литра алкоголя меньше, чем десять лет назад. Что стоит за этими показателями и в каких странах пьют больше всего — в материале РИА Новости.
Кандидат медицинских наук, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов — о том, как избежать похмелья и почему не стоит гнаться за домашними винами.
Нужно бороться с пьянством? В России этот вопрос, конечно, дискуссионный. Хотя все-таки многие понимают – нужно. А как лучше всего бороться? Лечением, самовнушением? Или административными методами? Горбачев попробовал. А что получилось в итоге?
Хронический алкоголизм не остается незамеченным, но распознать алкогольную зависимость на начальной стадии довольно сложно. Человек ведет себя как обычно, а в его организме уже вовсю идут патологические процессы. Своевременная диагностика заболевания повышает шансы на выздоровление, а вот справиться с запущенным алкоголизмом практически невозможно, а еще сложнее вернуть человека к начальной точке здоровья.