Статьи

Третья стадия, или Финал алкогольной болезни
Комментариев: 0

Вот и финишная прямая, венец торжества Зеленого Змия. Вершина Эволюции - Человек разумный превращается в бесполое, придурковатое существо, которое может существовать лишь при одном условии: если не порвана пуповина, соединяющая их вместе.

Алкоголизм - Стадия II-III, или Дело близится к финишу
Комментариев: 0

Дело близится к финишу. Участников алкогольного марафона остается все меньше и меньше. Те, кому повезло, смогли не только сойти с дистанции, но и в дальнейшем на нее не вернуться. Многих, кто этого не смог сделать, Зеленый Змий уже отправил в сырую землю, на скамью подсудимых или на инвалидную койку. Те же, кто выжил, продолжают терять то немногое, что у них остается.

Вторая стадия алкогольной болезни
Комментариев: 0

Период клинически развернутого алкоголизма, дающий нам процентов восемьдесят пациентов. Это происходит, по всей видимости, потому, что они на ранних стадиях заболевания за помощью не обращаются, так как больными себя не считают, а до поздних стадий многие не доживают. Для расцвета алкогольной болезни наиболее типичны два синдрома: похмельный синдром и так называемое плато толерантности.

Стадия формирующегося похмельного синдрома
Комментариев: 0

В первой стадии алкоголизма уже сформировалась психическая зависимость от этанола, которая сохранится до конца жизни. Значит, человек полностью проглотил наживку вместе с тройным крючком, и теперь Зеленый Змий, как опытный рыбак, то натягивая, то ослабляя леску, будет постепенно подтаскивать очередную жертву к своей пасти. Его задача на этом этапе измотать, лишить сил и разума, чтобы затем без помех расправиться с человеком окончательно.

Первая стадия алкогольной болезни
Комментариев: 0

К этому периоду болезни алкоголик, как правило, уже утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Эпизодическое появление рвоты ни в коем случае не надо расценивать как признак отсутствия болезни либо выздоровления. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации.

Классификация алкоголизма
Комментариев: 0

В нашей стране алкогольная болезнь традиционно делится на три стадии. Считается, что на первой стадии формируется психическая зависимость (патологическая тяга к алкоголю), на второй - развивается физическая зависимость (похмельный синдром), а третья стадия (финальная) есть классический вариант алкоголизма в обычном понимании. То есть, деградировавший больной на этой стадии заболевания собственно и ассоциируется у большинства населения с термином «алкоголик».

Однократные алкогольные эксцессы, или «Редко, да метко»
Комментариев: 0

Этот вариант употребления спиртного обычно формируется на первой стадии алкоголизма и по мере развития заболевания трансформируется в цикличное или в постоянное пьянство.

Псевдозапой как вариант «умеренного» употребления алкоголя
Комментариев: 0

Такой вариант пития очень распространен. Он характерен для второй стадии алкогольной болезни. Начало псевдозапоя обычно связано с какими-либо торжествами или с искусственно созданными поводами: снять стресс, обмыть новую покупку, отметить конец рабочей недели, зарплату и прочее. Длительность - как правило, несколько дней.

Постоянное пьянство
Комментариев: 0

Другая форма употребления спиртного при алкогольной болезни - постоянное пьянство на фоне высокой или низкой толерантности.

Как пьет алкоголик?
Комментариев: 0

Как пьет алкоголик? Вариантов достаточно много, еще больше заблуждений по этому поводу. Самое распространенное мнение: больной алкоголизмом пьет постоянно и помногу, или же, как минимум, раз в месяц впадает в конкретный запой, пропивая при этом последнюю рубаху.

Отсутствие критики своего состояния и отрицание зависимости
Комментариев: 0

Термин анозогнозия обозначает отрицание болезни, отсутствие критики к своему состоянию и есть характерный симптом алкоголизма. Человек при этом даже на поздних стадиях заболевания отрицает наличие зависимости и категорически отказывается от лечения. Анозогнозия - это эволюционно сформированное свойство алкоголизма, которое во многом позволило данной патологии так широко распространиться и охватить практически весь земной шар.

Амнезии, или Провалы памяти
Комментариев: 3

Амнезии, или провалы памяти, - широко известный признак алкогольной болезни. Часто на вопрос: «Бывает ли, что вы многого не помните на следующий день после алкоголизации?», наши пациенты отвечают: «Естественно!», «Конечно!», «А как же без этого!».

Синдром «первой рюмки»
Комментариев: 1

Этот синдром, или, как он еще называется, синдром снижения и утраты количественного контроля, - один из краеугольных камней алкогольной проблемы. Наверное, процентов 70 наших пациентов обращаются за помощью именно из-за него.

Патологическая тяга к алкоголю как проявление синдрома психической зависимости
Комментариев: 0

Первичное влечение к алкоголю, или синдром психической зависимости, заключается в том, что человек начинает стремиться к алкоголизации, испытывает психический комфорт в алкогольном опьянении и, наоборот, дискомфорт вне его.

Хорошо ли, если человек может много выпить, или Синдром измененной реактивности
Комментариев: 1

Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя. Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма.

Зачем надо знать признаки алкогольной зависимости?
Комментариев: 0

Признаки алкоголизма. Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Казалось бы, чего проще? Есть тяга к алкоголю, потеря контроля над количеством выпитого и похмельный синдром - вот он, алкоголизм. Пьет человек мало и редко - значит, все нормально. На самом же деле, создается впечатление, что алкоголизм - диагноз ретроспективный.

Два «Я» алкоголика
Комментариев: 0

В каждом алкоголике живут как бы два «Я» - трезвое и алкогольное. Они находятся в постоянной борьбе. И в зависимости от того, какое «Я» побеждает, человек либо пьет, либо ведет трезвый образ жизни.

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 1. Чем отличается алкоголик от того, кто пьёт "Как все"?
Комментариев: 1

Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест.

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 2. Кто к нам приходит?
Комментариев: 0

Еще одна группа риска - бывшие спортсмены. Здесь причин несколько: отсутствие в повседневной жизни привычного накала страстей.

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 3. Почему к нам все-таки приходят?
Комментариев: 0

Проще сказать, кто не приходит. Это - дети до шести лет и старики, которые не могут двигаться! Все остальные - потенциально наши клиенты!


Страницы: 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

Архив по годам: 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020;