Совместимость Корвалола и алкоголя


Совместимость Корвалола и алкоголя

Не все лекарства совместимы с алкоголем – это известно каждому пьющему. Но подлечиться после вечеринки или после запоя чем-то нужно. Пытаясь унять шум застолья, еще звучащий в голове, и заснуть, люди, употребившие спиртное, пьют Корвалол. Такие капли с характерным запахом зачастую есть в аптечках пожилых людей, ведь помогают успокоить нервы и сердечный ритм. Однако проблемы со сном у пенсионеров и алкоголиков – не одно и то же. Можно ли пить Корвалол при похмелье, и какие последствия могут ожидать тех, кто смешивает данное лекарство со спиртными напитками – расскажем в этой статье.

Влияние алкоголя на внутренние органы

Пребывание этилового спирта в организме не проходит бесследно, особенно, если выпить изрядную дозу алкоголя. Этанол убивает клетки мозга, сгущает кровь и меняет ее состав, в результате чего похмельным утром начинает болеть голова, а сердце бьется чаще, чтобы перекачать достаточно крови. Именно чтобы остановить головную боль и заставить сердце «не выпрыгивать» из груди, люди принимают Корвалол при похмелье.

Теоретически, капли «от сердца» способны помочь при учащенном сердцебиении. Однако в то же время Корвалол с похмелья только усилит негативные последствия отравления спиртным. А в высоких дозировках это лекарство, принятое на фоне алкогольной интоксикации, вполне может привести к смертельному исходу.

Состав препарата

Лекарство, которое большинство людей считает настойкой на травах, содержит целых три действующих вещества:

Как видим, состав препарата развеивает миф о его полной безопасности. Только масло мяты в Корвалоле влияет на слизистую оболочку, остальные компоненты оказывают влияние напрямую на мозговую деятельность.

Когда назначают Корвалол

Капли, в дозировке согласно инструкции, помогут устранить следующие проблемы со здоровьем:

Допустимая разовая дозировка Корвалола – 15-30 капель, растворенных в воде или накапанных на кусочек сахара. Принимают лекарство 2-3 раза в сутки, без оглядки на прием пищи.

То, что Корвалол не единожды помогал бабушке, которая пила его «от нервов», не означает, что его можно употреблять всем. Фенобарбитал вызывает привыкание уже после двухнедельного приема препарата.

Кроме того, принимать Корвалол нельзя:

Взаимодействие препарата с алкоголем

Корвалол и алкоголь имеют низкую совместимость. Хотя отзывы уже много лет подтверждают хорошую переносимость лекарства, врачи не назначают Корвалол при похмелье даже здоровым людям, а тем более больным алкоголизмом. Человек, употребивший капли после алкоголя рискует усугубить симптомы отравления.

Во-первых, седативный, то есть успокаивающий эффект препарата в случае похмельного состояния играет не на руку устранению симптомов перепоя. Расслабление, сонливость и апатия – совсем не то, что поможет организму бороться с алкогольными токсинами. При похмелье Корвалол усугубляет головокружение, депрессию, нарушение координации движений.

Во-вторых, фенобарбитал в составе капель ускоряет выработку ферментов печени, отвечающих за переработку этилового спирта на уксусный альдегид. Если расщепление этого вещества на безопасные компоненты происходит более медленно, то оно накапливается в крови, и похмельный синдром только усиливается.

В то же время алкоголь способен усиливать токсический эффект Корвалола, потому пьющие с большой долей вероятности ощутят такие последствия, принимая капли, как лекарство от похмелья:

Корвалол при алкоголизме

Врачи предупреждают: несмотря на то, что препарат продается в аптеках без рецепта, ни в коем случае нельзя мешать Корвалол с алкоголем, а также принимать его после запоев.

В инструкции к лекарственному средству сказано, что алкоголизм является прямым противопоказанием для его приема, и на то есть несколько причин.

Из-за низкой совместимости препарата и этанола, наличия патологий в организме алкоголика любая доза Корвалола после алкоголя может оказаться смертельной.

Симптомы передозировки

Поскольку компоненты Корвалола могут накапливаться в организме, передозировка возможна не только при единичном нарушении обычного количества капель, но и при частом и длительном приеме. Люди, которые употребляют это лекарство в течение нескольких недель и месяцев в обычных дозах, не могут понять, почему им тяжело заснуть. Как уже говорилось ранее, компоненты препарата вызывают привыкание, потому возможно не только снижение лечебного эффекта, а наоборот, появление психомоторного возбуждения вместо успокоительного действия.

Симптомы передозировки при многократном превышении рекомендованной дозы зачастую проявляются следующим образом:

В последнем случае, как и при инфаркте, врачи не всегда могут помочь.

Смертельная доза снижается для людей, страдающих от похмелья, алкоголиков с многолетним стажем, пожилых людей.

В качестве успокоительного средства алкоголикам можно принимать валериану и пустырник. А чтобы не думать о возможных последствиях взаимодействия спиртного с тем или иным лекарством, нужно принять важное решение и покончить с зависимостью раз и навсегда. Новейшие препараты, продающиеся в интернете, помогли в этом уже тысячам людей.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.