Можно ли пить витамины с алкоголем


Можно ли пить витамины с алкоголем

Ритм современной жизни сильно выматывает человека, отнимая у него возможность контролировать здоровую активность, полноценный отдых, грамотное питание и, соответственно, своевременное поступление в организм жизненно важных и необходимых для жизни витаминов и полезных веществ. Этими оздоровительными пилюлями для повышения тонуса, иммунитета, улучшения сна, кожи и сосудов наполнены прилавки современных аптек.

И данные комплексы при грамотном и разумном их потреблении действительно, способны значительно улучшить уровень жизни. А как насчет горячительного? Какую имеют алкоголь и витамины совместимость, как влияет спиртное на эффективность этих нужных препаратов? Опасна ли такая комбинация для самочувствия и здоровья?

«Витаминная» экскурсия

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения органического класса. Они обладают довольно простым строением и большим многообразием химической природы. Но всех их объединяет одна черта – их полезность и важность для организмов-гетеротрофов.

Гетеротрофами называются органические структуры, которые не в состоянии в достаточном количестве самостоятельно продуцировать органические соединения из неорганических. Человеческий организм относится к уровню гетеротрофов.

А вот представители флоры являются автотрофами, то есть умеющими синтезировать необходимую органику из окружающей среды. Вопросами, связанными с созданием, изучением воздействия и классификации витаминных соединений занимается наука витаминология.

Что такое поливитамины

Поливитаминные комплексы – это специальным образом подобранные сочетания витаминных соединений в заранее заданной пропорции. Кстати, витамины (нутриенты) и их различные комплексы совершенно необязательно принимать каждому человеку. Если личность совершенно здорова, придерживается активного стиля жизни, не курит и не потребляет алкоголь, искусственный прием витаминных соединений не нужен и даже вреден.

Витамины и здоровье

Слово «витамины» латинского происхождения и означает оно «дарующее жизнь». Эти удивительные вещества и на самом деле помогают всем системам жизнеобеспечения организма правильно работать. Недостаток витаминов крайне негативно сказывается на состоянии человека. Что именно может пострадать из-за дефицита нутриентов определенной группы, можно увидеть в следующей таблице:

Алкоголь и витаминные комплексы

Среди обывателей распространено опасное мнение, что перед выпивкой следует принять большую дозу витаминов. Дескать, ударная их концентрация в организме помогает купировать вредное воздействие этанола.

Витаминные комплексы могут принести пользу лишь тогда, когда человек испытывает дефицит данного нутриента, а принимать их необходимо только при рекомендации медика.

Врачи категоричны в вопросе, можно ли пить витамины с алкоголем, по их единодушному убеждению, такой тандем недопустим, то есть он просто бессмысленен. Сочетать нутриенты и спиртное означает только одно: полное угнетение целительных способностей витаминных комплексов и способствование сильному алкогольному отравлению.

На фоне опьянения даже витаминные уколы на регулярной основе не дадут ожидаемый эффект. Но помимо потери результативности, совмещение этанола с некоторыми витаминами может дать и серьезные, угрожающие здоровью последствия. Принимая увеличенные дозы витаминных препаратов в надежде сгладить негативное влияние алкоголя, можно столкнуться с такими последующими симптомами, как:

Как влияет этанол на витамины

Прием нутриентов на фоне опьянения приводит к возникновению достаточно опасных побочных эффектов. Причем, если сочетание одних витаминов со спиртным проходит практически неощутимо для человека, то взаимодействие с этанолом иных нутриентов может вызвать массу побочных эффектов. В частности:

Установлено, что особенно опасными и ярко выраженными побочные эффекты становятся при сочетании алкоголя и больших доз витаминов В-группы.

Уже давно доказано, что этиловый спирт крайне разрушительно действует на запасы нутриентов в человеческом организме. Чтобы понять, какие витамины вымывает алкоголь, стоит просто знать их названия, ведь спиртное активно удаляет из тела практически все полезные соединения, которые поступают туда с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

К чему приводит пьянство

Какие могут быть последствия? Давайте рассмотрим наиболее важные для человеческого здоровья витамины и действие на них алкоголя:

  1. Тиамин. Тиамин, который с помощью спиртного активно вымывается из тела, непосредственно сказывается на внешности человека. Именно по этой причине постоянно пьющий отличается преждевременным старением кожи, появлением морщин (даже в молодом возрасте), бледностью губ и постоянной краснотой и одутловатостью лица.
  2. Токоферол. Потеря токоферола, известного по своей силе антиоксиданта, приносит выпивающему большие проблемы в состоянии сердца и сосудов. Чрезвычайно страдает и нервная система. Кстати, восполнить потерю токоферола чрезвычайно сложно. Порой врачам приходится прибегать к помощи капельниц, чтобы восстановить достаточный уровень этого соединения в организме.
  3. Аскорбиновая кислота. Алкоголь и витамин C (аскорбиновая кислота) становится главными виновниками «запуска» необратимых патологических изменений, которые касаются большинства внутренних органов. Под основной удар подпадает иммунная система. А ее значительное ослабление открывает патогенным бактериям и вирусам «зеленый свет». По этой причине пьющие люди наиболее подвержены различным инфекционным заболеваниям.
  4. Никотиновая кислота. Потеря на фоне пьянства никотиновой кислоты мешает человеку восстановиться при похмельном синдроме. Ведь именно этот витамин активно используют наркологи в практике терапии при алкоголизме. С его помощью происходит восстановление всех обменных процессов, нарушенных под влиянием спирта. Витамин РР помогает купировать излишнюю тягу к выпивке и сглаживает проявления похмелья.

Взаимодействие этанола и различных витаминов оказывает на человека разрушающее воздействие. Из-за этанола организм практически перестает усваивать такие витамины, как В3, В6 и В12, что приводит к проблемам в работе внутренних систем и органов. У пьющего появляется непреодолимая тяга к выпивке, стабилизировать такое состояние может витамин В3. Но и он из-за алкоголя разрушается. Итогом становится некий замкнутый круг, выйти из которого становиться очень сложно.

При регулярном потреблении спиртного происходит нарушение процесса образования желчи, которая необходима для переработки жиров. А такие витамины, как F, D, A, K, E не способны усваиваться без присутствия жира. В итоге развивается дефицит этих нутриентов, что негативно сказывается на здоровье.

Особенно опасен для человека недостаток витамина Е, который препятствует образованию тромбов и появления тромбоза с последующими инсультами. Также недостаток на фоне пьянства данного соединения отзывается следующими расстройствами:

Витамины при лечении от алкозависимости

Витамины при алкоголизме используются в терапии данной патологии только при условии полного очищения организма от продуктов распада этанола. Витаминные комплексы назначаются наркологами в следующих целях:

  1. Восстановление окислительных процессов.
  2. Улучшение антитоксической работы печени и ее реанимирование.
  3. Компенсации гиповитаминоза (из-за длительного потребления алкоголя).

Прием витаминных комплексов осуществляется на всех стадиях лечения болезни. Но особенно важна витаминотерапия на первом этапе терапии, при имеющемся значительном их недостатке. Учитывается и тот факт, что некоторые из нутриентов способствуют купированию у человека тяги к выпивке.

Потреблять спиртные напитки на всем периоде лечения алкозависимости с использованием витаминотерапии категорически запрещается.

Но одних витаминизированных комплексов для победы над алкозависимостью недостаточно. Поэтому наркологи обычно совмещают прием нутриентов с проводимым медикаментозным лечением. Какие именно комплексы следует принимать пациенту, решает лечащий специалист, с учетом физиологических особенностей и тяжести основного заболевания.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.