Антибиотики и алкоголь: можно ли совмещать


Антибиотики и алкоголь: можно ли совмещать

Антибиотики используются при различных болезнях, включая заболевания ЛОР-органов и лёгких. К ним относятся фторхинолоны, макролиды, цефалоспорины и пенициллины. Удобство антибиотиков заключается в том, что они выпускаются в таблетках: это делает их удобным для применения в домашних условиях. Каждая группа препаратов имеет свои особенности и правила приёма, которые необходимо соблюдать.

Антибиотики: основные правила приёма

Совместимость антибиотиков и алкоголя

Доктора относятся к вопросу о совместимости этих препаратов с алкоголем по-разному. Большинство врачей рекомендуют больным придерживаться здорового образа жизни хотя бы во время лечения. А это значит, что нужно полностью исключить алкоголь, чтобы избежать возможных последствий. Чем это можно объяснить? Обычно говорят, что антибиотики вкупе с этанолом негативно воздействуют на печень, разрушая его. И при этом не будет должной эффективности лечения.

На сегодняшний день проведено множество исследований, которые подтверждают то, что алкоголь не влияет на эффективность лечения антибиотиками, а нагрузка на печень остаётся на прежнем уровне. И хотя некоторые доверяются исследованиям и спокойно совмещают терапию антибиотиками и алкоголь, всё-таки стоит задуматься: а какое же влияние оказывает алкоголь на организм в общем случае? Алкоголь вызывает обезвоживание организма, а в чрезмерных дозах — интоксикацию. Это стоит помнить тем, кто пьёт много алкоголя во время лечения.

Отдельно стоит поговорить о тех антибиотиках, которые могут взаимодействовать с алкоголем. Это та группа препаратов, которая вступает с этанолом в дисульфирамподобную реакцию. С такими препаратами приём алкоголя не только противопоказан, но и запрещён: такое совмещение может привести к летальному исходу. О том, относится ли принимаемый препарат к такой группе, может сказать только врач. Поэтому консультация врача необходима в любом случае.

Спиртное и антибиотики: исследования

Миф о полной несовместимости родился давно. Поэтому исторически сложилось так, что люди верят таким мифам:

Эти утверждения не совсем верны, потому что не охватывают все группы препаратов. Полученные на сегодняшний день данные показывают, что фармакокинетика препаратов не зависит от приёма спиртосодержащих напитков.

Например, в XX—XXI веках проводили много исследований, которые касались данного взаимодействия. В таких экспериментах участвовали люди и животные. В результате обе группы получили одинаковые результаты антибиотикотерапии. А значительных отклонений при всасывании и выведении препаратов из организма обнаружено не было.

В 1982 году учёные из Финляндии провели эксперимент, основная задача которого заключалась в определении реакции пенициллинов на этанол. А в 1988 году исследователи из Испании проверяли, совместим ли амоксициллин с алкоголем. Оба эксперимента показали, что группа пенициллинов и амоксициллинов не вступают в реакцию с этанолом. У участников были замечены лишь небольшие изменения скорости всасывания препаратов.

Такие выводы сделали учёные о цефпироме, азитромицине, эритромицине и других антибактериальных средствах. Ещё один проведённый эксперимент показал, что фармакокинетические свойства тетрациклинов снижаются после употребления алкоголя.

Кроме того, азитромицин, цефтриаксон и травофлоксацин никак не взаимодействуют с алкоголем, чтобы было доказано на крысах. А самым интересным результатом было то, что крысы после приёма моксифлоксацина, которым давали небольшие дозы алкоголя, вылечивались быстрее.

Что касается гепатотоксичности, то спиртные напитки вместе с антибиотиками очень редко поражают печень. Так почему же, несмотря на множество исследований на совместимость алкоголя и антибиотика, принято говорить, что они несовместимы?

Причины

Хотя безопасность употребления алкоголя при антибиотикотерапии доказана, выделяют ряд антибиотиков, которые несовместимы с этанолом. К лекарствам, активные компоненты которых вызывают дисульфирамподобную реакцию, относятся цефалоспорины и нитроимидазолы. В составе вышеуказанных препаратов есть молекулы, влияющие на обмен этанола. Это приводит к тому, что ацетальдегид задерживается в организме и скапливается, вызывая постоянную интоксикацию. Этот процесс можно обнаружить по следующим симптомам:

Такая реакция антибиотиков на алкоголь проявляется тогда, когда человек кодировался от алкогольной зависимости. Даже небольшая доза алкоголя, принятого во время лечения цефалоспоринами или нитроимидазолами, повлечёт за собой серьёзное отравление и даже смерть.

Что такое дисульфирамподобная реакция?

Сочетание опасной группы антибиотиков и спиртного влечёт за собой лекарственный гепатит и поражение центрально-нервной системы.

  1. Антибиотик, препятствуя метаболизму алкоголя, вызывает накопление уксусного альдегида. Интоксикация со временем нарастает, и появляются диспепсические расстройства вместе с дыхательной недостаточностью. Состояние пациента становится всё тяжелее по мере того, что его постоянно рвёт. Следовательно, происходит нарушение водно-электролитного баланса. У больного часто бьётся сердце, угнетается ЦНС. Такое осложнение особенно опасно, если в качестве антибиотиков были использованы нитроимидазол и его производные, а также цефалоспорин.
  2. После нарушения обмена антибиотиков начинается токсическое поражение печени. При взаимодействии этилового спирта и препарата возникает конфликт из-за связывания цитохрома. Это фермент, который отвечает за выведение некоторых препаратов и метаболитов алкоголя. В итоге этиловый спирт всё же выводится, а ферменты антибиотика — нет, что вызывает тяжёлое поражение печени.
  3. Как происходит поражение центрально-нервной системы? Обычно это вызывается сочетанием антибиотика и седативного эффекта алкоголя. Такое осложнение возникает у ослабленных людей, а также у пожилых пациентов.

Когда точно можно пить алкоголь?

Пациенту разрешают приём небольшого количества спиртного, когда он лечится противогрибковыми препаратами и пенициллинами. Маленькая порция напитка никак не отразится на эффективности лечения, а также не будет плохих последствий для здоровья.

И всё же большинство антибиотиков не позволяет употреблять алкоголь. В инструкции к препарату обычно указывается, чем лучше его запить. К примеру, резерпин, индометацин и сульфаниламид лучше запивать молоком. А для того чтобы повысить эффективность тетрациклина и эритромицина, надо запить их щелочной минералкой.

Основная рекомендация заключается в следующем: если антибиотик не относится к опасной группе, а значит не вступает с алкоголем в реакцию, приём алкоголя лучше осуществить через 4 часа после того, как пациент выпил препарат. Это время является минимальным, за которое антибиотики находятся в кровотоке, не стоит им пренебрегать. В любом случае не разрешается употребление больших доз спиртного, иначе это приведёт к обезвоживанию, и препарат просто выведется вместе с мочой.

А можно ли пить вино с антибиотиками?

Специалисты Запада уже посчитали, сколько можно выпить вина во время терапии антибиотиками. Например, мужчинам можно выпивать 40 мл этанола, а женщинам — 30 мл. А так как вино обычно не слишком крепкое (около двенадцати процентов), то его максимальное количество равняется 400–500 мл.

Если человек здоров, то его печень никак не пострадает от 200 мл крепкого алкоголя, но такая доза действует на мозг и ЦНС. Всё дело в том, что некоторые препараты могут проходить через гематоэнцефалический барьер. Спирт воздействует на мозжечок так, что связь между нейронами разрушается. К такому действию присоединяются и препараты, оказывающие влияние на работу мозга и его сосуды. Так можно спровоцировать расстройства вестибулярного препарата.

А большое количество алкоголя способно угнетать процессы торможения, находящиеся в мозге человека, и токсическое воздействие на нервную систему только усугубляется. Это может привести к заболеваниям воспалительного характера, а также потологиям периферических нервов.

Приём крепкого алкоголя может нивелировать действие антибиотика, а также усилить ферментативную активность микрофлоры. Всё это приведёт к такому неприятному заболеванию, как дисбактериоз. Тем более, если приём водки или коньяка был неоднократным: все воспалительные процессы активизируются, хронические заболевания рецидивируют, самочувствие становится плохим. Постепенно происходит дегидратация организма, которая замедляет выздоровление пациента.

Употребление алкоголя по окончании лечения

После того как антибиотикотерапия завершилась, употреблять алкоголь нельзя без консультации врача. Информация о том, через какое время употреблять алкоголь разрешено, находится в инструкции по применению. Нужно обратить внимание на такие пункты:

Вообще, воздерживаться от застолий после лечения лучше от 3 до 7 дней. Если в аннотации нет сведений о совместимости препарата с алкоголем, лучше уточнить это у врача. Соблюдение инструкции по применению, а также следование рекомендациям хорошего специалиста обязательно приведёт к хорошему результату лечения.