Алкоголь и разные прививки: совместимость, возможные последствия


Алкоголь и разные прививки: совместимость, возможные последствия

Алкоголь после прививки пить нельзя однозначно, это изменяет систему выработки иммунитета, нарушает течение жизненно важных процессов, губит клетки печени и головного мозга. Вакцинация – стандартная врачебная практика предупреждения ряда опасных инфекционных патологий, заключается в искусственном формировании устойчивости к патогену. Забывчивость по отношению к рекомендациям врача, потребление пива, водки, игристых вин чреваты негативными последствиями.

Взаимодействие алкоголя с прививками Пить алкоголесодержащие напитки запрещено минимум в течение 2–3 дней после введения вакцины. В первую очередь это касается препаратов против гриппа, дифтерии, гепатита В, столбняка и кори. Не стоит думать, что вакцинация показана только в детском возрасте, взрослым проводят ревакцинацию. Это касается:

От клещевого энцефалита

Последствия отсутствия иммунитета к заболеванию – нарушение функционирования ЦНС с развитием психических расстройств, параличей, летального исхода. При наличии в крови алкоголя и вакцины защитные силы человека снижаются, появляются слабость, головная боль, анорексия, повышается температура. Не исключено развитие местной и общей аллергической реакции, в месте введения препарата от клещевого энцефалита образуются разлитой отек, уплотнение, боль. Происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Нельзя прививать человека при запое, с похмелья до тех пор, пока этанол полностью не выведен из организма. С момента приема последней дозы спирта должно пройти не менее 48 часов. После прививки пить не допускается не меньше 14 дней.

От кори

Вакцинацию от кори проводят дважды в детском возрасте, спустя 10–12 лет после последнего введения необходимо провести ревакцинацию. Взрослым ставят вакцину два раза с интервалом в три месяца. До момента первой инъекции пить спирт запрещено минимум за 3 дня, после каждого введения необходим отказ на 10–14 дней. Это связано с тем, что этанол и продукты его распада сильно снижают иммунитет. Организм человека не в состоянии бороться с искусственно попавшим патогеном и вырабатывать к нему антитела.

В легких случаях сочетание винного спирта и вакцины приведет к нейтрализации действия последней. При длительных запоях, хроническом алкоголизме, распитии в момент постановки препарата вакцина может спровоцировать корь с типичными ее симптомами:

Взрослого человека сопровождают обмороки, тошнота, рвота. При стабильной гипертонии не исключен скачок АД, спровоцированный резким сужением сосудов из-за алкоголя. Зарегистрированы случаи развития токсического или анафилактического шока, влекущего за собой смерть.

Антирабическая вакцина


Прививка от бешенства не является «детской», ставится ситуационно или как профилактика для людей из группы риска: ветеринаров, егерей, работников зоопарка, цирка. Это одна из «долгоиграющих» вакцин, на фоне постановки которой иммунитет вырабатывается в течение 9 месяцев. Миф о 40 уколах остается сказкой, вводят препарат 6 раз: в день обращения, на 3-и, 7-е, 14-е, 30-е, 90-е сутки. В этот период и после него пить алкоголь любой крепости нельзя.

В случае укуса бешеным животным и при наличии опьянения антирабическая вакцина вводится все равно, так как риск от вируса во многом превышает последствия от сочетания алкоголя и препарата. При укусе и отсутствии помощи человек гибнет в любом случае из-за поражения ЦНС.

При профилактической вакцинации препарат используется в течение трех месяцев. Схема иммунизации:

Первичная 0, 7-й и 30-й дни
Первая ревакцинация Через год
Последующие Каждые 5 лет

Таким образом, при введении антирабической вакцины пить человеку нельзя год: три месяца инъекций и 9 месяцев становления иммунитета к вирусу. Для хронических алкоголиков и любителей, не понимающих тяжесть последствий, прием спиртосодержащих жидкостей может обернуться поражением ЦНС.

От дифтерии

Взрослых от дифтерии прививают вариантом АДС (у детей АКДС, с коклюшем), начиная с 14 лет, и каждое десятилетие ревакцинируют. При профилактических введениях анатоксин используется дважды с интервалом 30–40 дней в случае:

АДС вводят в качестве предупреждения столбняка, анаэробной раневой инфекции. Выработка стойкого иммунитета от дифтерии происходит в течение 5–6 месяцев. И хотя на вакцину напрямую этанол действовать не может, он, как и вирус, негативно влияет на клетки печени, а также снижает иммунный ответ. Врачи советуют воздержаться от спиртных напитков за 2–3 дня до введения АДС и после накладывают ограничения на 3–4 суток.

Возможные последствия и осложнения

Сам винный спирт не вступает с компонентами вакцин в химическую связь. Негативные последствия развиваются из-за способности спирта снижать иммунитет, провоцировать заболевания ЖКТ, печени, почек, дыхательной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

В сочетании с алкоголем могут возникнуть:

Абсолютными противопоказаниями по условиям проведения вакцинации становятся серьезные патологии внутренних органов, гормональные заболевания, астеничность, плохая работа иммунной системы. В идеале даже если человек выглядит абсолютно здоровым, анализы в норме, перед проведением иммунизации пациента должен осмотреть врач-иммунолог. Именно на основании его заключения и можно дать точный вердикт, насколько хорошим будет иммунный ответ организма на вакцинацию. Насколько вероятно развитие побочных эффектов, как клетки отреагируют на чужеродный белок в целом и не повлечет ли это развитие патологии в тяжелой форме, против которой и призвана бороться вакцина.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.