Можно ли совмещать аспирин с алкоголем: последствия


Можно ли совмещать аспирин с алкоголем: последствия

Аспирин является классическим обезболивающим препаратом, чья способность бороться с воспалениями и повышенной температурой часто применяется при головных болях и простудных заболеваниях. Также он выступает в роли неплохого кардиопротектора. В народе его считают достаточно эффективным в помощи при купировании похмельного синдрома, проявляющегося после чрезмерного употребления алкоголя. Однако с ним не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Совместимы ли аспирин и алкоголь

В настоящее время врачи подвергают обоснованному сомнению совместимость Аспирина со спиртсодержащими напитками. Совместный их прием значительно усиливает пагубное влияние на человеческий организм. Способность Аспирина понижать свёртываемость крови, негативное влияние  на слизистую желудка часто выступают причиной многочисленных побочных эффектов. Вероятность этих последствий значительно увеличивается под воздействием алкоголя, выступающего своеобразным антагонистом, повышая вязкость крови:

Действие на желудок

По своей механике Аспирин воздействует на ферменты, принимающие участие в продуцировании веществ, на которых лежит ответственность в возникновении различных воспалений. Вместе с тем эти соединения выступают в качестве одного из защитных факторов для ЖКТ человека.

Спиртное многократно усиливает раздражающее действие Аспирина на стенки желудка и кишечника, что приводит к разнообразным повреждениям органов пищеварения: эрозивным явлениям, язвам, кровотечениям. Эти нарушения, даже крупные кровотечения, зачастую протекают незаметно для человека. В подобных ситуациях дело редко заканчивается потерей сознания или другими грозными симптомами. Чаще всего больной чувствует небольшие головокружения, слабость.

Регулярное применение Аспирина для борьбы с токсическими последствиями злоупотребления алкоголем способно перевести повреждения пищеварительной системы в хроническую форму. Возможно возникновение и таких серьезных последствий, как прободная язва желудка либо железодефицитная анемия, крайне плохо поддающаяся лечению.

Действие на систему крови

Аспирин обладает свойством подавлять способность тромбоцитов крови к приклеиванию на внутреннюю поверхность кровеносных сосудов с последующим образованием тромбов. Когда препарат используют для сжижения крови по медицинским показаниям, то это оправданно и приносит несомненную пользу для организма, уменьшая вероятность таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт миокарда.

Из-за того, что алкоголь усиливает антиагрегационные качества аспирина в разы, возникают последствия, связанные с пониженной свертываемостью крови. Любые порезы и царапины могут долго кровоточить, а незначительные поначалу изъязвления в желудочно-кишечном тракте приводить к масштабным кровоизлияниям, вплоть до летального исхода.

Действие на печень

При рассмотрении ситуации с влиянием Аспирина и этанола на этот орган стоит отметить то, что оба вещества оказывают негативное воздействие. Алкоголь обладает способностью к подавлению печеночных функций, разрушению ее тканей.

Большие дозы Аспирина вызывают необратимые разрушения клеток печени. При совместном же применении с алкоголем гепатотоксичность значительно растет. Возникают серьезные формы поражения печени, степень которых зависит от уровня здоровья организма в целом и печени в частности.

Правильное применение

Крайне отрицательное взаимодействие Аспирина с хмельным зельем не означает того, что его нельзя принимать вообще. В том случае когда Аспирин употреблен правильно, он вполне способен оказать положительное воздействие на организм. Для минимизации вреда нужно соблюдать некоторые особенности применения:

Перед и во время застолья

Совместное употребление Аспирина со спиртным в любой концентрации категорически противопоказано. Следствием этого является тот факт, что на застолье недопустимо пить Аспирин для смягчения грядущего похмелья.

Аспирин допустим не менее чем за 6 (лучше до 20) часов до алкоголя. В случае если заранее известно время будущего мероприятия, возможно применение препарата в качестве профилактики. Например, если планируется выпивать вечером, то утром этого дня, после завтрака, можно выпить одну-две таблетки Аспирина. Это уберет негативные следы принятия алкоголя.

Когда застолье планируется в первой половине дня, Аспирин стоит принять перед сном. К моменту банкета препарат все еще будет действовать, но взаимодействие со спиртным произойдет на минимальном уровне.

Во время похмелья


В результате токсического отравления алкоголем происходят сужение сосудов и сгущение крови из-за его способности вызывать обезвоживание. Прием Аспирина способен облегчить состояние, убрав бляшки в сосудах и не допустив формирование тромбов. Также Аспирин приведет к разрушению небольших сгустков эритроцитов, которые формируются в капиллярах после алкоголя, ответственных за отечность и боли при похмелье.

Принимать Аспирин можно не ранее 6 часов после того, как была употреблена последняя доза алкоголя. Наиболее приемлемым вариантом будет шипучая форма лекарства. Она реже приводит к возникновению отрицательных последствий по сравнению с классической формой.

Аспирин – не панацея в битве с похмельем! Опасно также его систематическое применение. Лучше всего для избавления от этой проблемы применять специализированные препараты.

Противопоказания для приема

Побочные явления могут возникнуть не только в результате одновременного приема этилового спирта с любыми формами Аспирина. У этого препарата есть и собственный список противопоказаний:

Аспирин для противостояния похмелью вполне допускается в случае соблюдения всех условий. Главное – не забывать о том, что не таблетками едиными нужно бороться с этим синдромом. Для этого существует целый комплекс мер. А лучше всего не злоупотреблять алкоголем.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.