Как вести дневник алкоголика


Как вести дневник алкоголика

Алкоголизм называют болезнью тела и души. Если пьющий решил лечиться от зависимости, современная медицина предлагает массу методов для того, чтобы поправить здоровье. Например, лекарственные препараты, распространяемые через интернет, снижают потребность организма в этаноле и помогают справиться с обезвреживанием алкогольных токсинов. От алкоголизма можно кодироваться, лечиться в стационаре наркодиспансера, но без желания самого пьющего болезнь победить нельзя.

В нашей стране не принято посещать психолога, чтобы раскрыть ему самые потаенные мысли. Однако, человеку, бросающему пить, нужно разобраться в себе, чтобы не сорваться и снова не уйти в запой. В таких случаях специалисты советуют вести дневник алкоголика.

Метод Шичко

Метод избавления от алкоголизма и курения с помощью ведения дневников начал применяться ученым-физиологом Геннадием Андреевичем Шичко. Ветеран Второй Мировой войны, несмотря на инвалидность, посвятил жизнь пропаганде трезвости и разработал действенную методику лечения алкогольной зависимости. Последователи Г.А. Шичко, такие как В. Морозов, В. Лапшичев, А. Мельников, изучая поведение алкоголика, усовершенствовали систему лечения, но ее основа осталась неизменной. Главное, по словам авторов пособий об избавлении от зависимости, узнать всю правду об алкоголе и навести порядок в своей голове. В книгах вышеназванных авторов приведены научно доказанные факты про этиловый спирт и его влияние на человека, а также примеры ведения специальных дневников.

Независимо от того, чем считать алкоголизм, вредной привычкой или болезнью, он держится на лжи. В обществе из поколения в поколение передаются мифы о пользе и вреде алкоголя. Попав в сети зависимости от спиртного, алкоголик начинает лгать близким и самому себе. Ведение дневника помогает пьющему быть честным с самим собой и наметить для себя конкретные цели, к которым следует двигаться, чтобы отказаться от алкоголя навсегда. Как заметили исследователи, многие пьяницы после лечения срываются именно из-за отсутствия четко поставленных целей своей трезвости.

Рекомендации по ведению дневника

Ведение дневника алкоголика отлично сочетается с традиционными методами лечения, доступно для всех и не имеет никаких противопоказаний. Для этого понадобится только толстая тетрадь и желание изменить жизнь в лучшую сторону. Делая записи, можно не задумываться над стилем изложения, как не допустить орфографических ошибок, потому что пишутся они для себя. Но некоторые правила ведения дневника нужно соблюдать:

Исходя из метода Шичко, первый месяц заполнять дневник нужно ежедневно. Второй месяц –писать через день, третий – заполнять два раза в неделю, четвертый и пятый – раз в неделю, шестой – раз в две недели. При желании, делать записи можно и чаще.

Форма ведения дневника

Ведение дневника должно дисциплинировать алкоголика и помочь проанализировать причины пьянства, а также изменения в жизни после решения о трезвости. Потому вести его рекомендуется в форме ответов на вопросы.

Вначале дневник нумеруется, начиная с первого номера, например, «Дневник №1». Далее делаем записи в предложенном порядке.

Практика показывает, что первое время после отказа от спиртного пьющих компаний лучше избегать, чтобы не случился алкогольный срыв.

Здесь нужно настроить себя на позитивный лад, писать, почему нужно отказаться от алкоголя.

Снова запой может начаться без постановки реальной цели.

 Довольны ли своим поведением, есть ли укоры совести, как относитесь к своим поступкам.

Бывшие собутыльники будут желать, чтобы новоиспеченный трезвенник сорвался, таких людей нужно исключить из своего круга общения.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.