Всемирный “День алкоголика” историческая справка


Всемирный “День алкоголика” историческая справка

Посмотрите на календарь! Какую страничку не откроешь – какой-нибудь праздник. Если нерелигиозный, так светский или профессиональный.

Только одного праздника нет в календаре – дня алкоголика! Несправедливо?! Очень!

Российская Федерация – мировой лидер по потреблению алкоголя на душу населения. Эта цифра приближается к 20 л чистого этилового спирта на человека, включая младенцев и стариков. Поэтому день алкоголика – это настоящий национальный праздник. Это конечно, лирика! Праздник любителей горячительных напитков существует, только называется он несколько по-другому.

День граненого стакана

Стеклодув – это профессия древняя и уважаемая. Изделия, например, муранских стеклодувов стоят очень дорого. Только в СССР додумались максимально упростить производство стеклянной посуды. И 11 сентября 1943 года стал датой рождения граненого стакана. Эту дату и можно считать праздником всех любителей горячительных напитков.

Произвели чудо технологической мысли в г. Гусь-Хрустальный. Автором гранчака – как называют это чудо стеклянной промышленности считается Вера Мухина.

Самым известным ансамблем этого скульптора считается композиция «Рабочий и колхозница». Стакан был разработан для нужд предприятий общественного питания. Хотя некоторые искусствоведы утверждают, что автору подал идею сам Казимир Малевич!

Происхождение граненого стакана окутано множеством тайн и загадок.

Стаканы с гранями можно увидеть на картинах некоторых художников. Например, у Кузьмы Петрова-Водкина есть картина «Утренний натюрморт». На первом плане можно увидеть знакомый гранчак. Но он существенно отличается от изобретения Веры Мухиной.

В чем гениальность изобретения Веры Мухиной?

Хотя, граненая форма была известна еще со времен царя Петра Первого, мухинский стакан отличается широким гладким кольцом в верхней части стакана. Это делало изделие прочным. Такой стакан было трудно разбить. Поэтому он завоевал сердца не только алкоголиков, но и работников общепита. Посуду легко было мыть в посудомоечной машине, поэтому граненый стакан прочно основался в общепите, на железной дороге.

Граненый стакан – технические параметры

Линейные размеры стакана строго стандартизированы – диаметр 6,5 см и высота 9 см. Количество граней может варьироваться от 12 до 20.

Некоторые эксклюзивные образцы оснащены 17 гранями. Но такие экземпляры – редкость, потому что четное количество граней сделать гораздо проще. Особенно при массовом производстве. Дно гранчака украшалось ценой изделия – от 7 до 14 копеек. Цена зависела от количества граней.

Производители пошли еще дальше – выпускались гранчаки объемом и 50, и 200, и 350 мл. Но в советском обиходе прочно прижились 2 объема – 200 и 250 мл. Объемы жестко контролировались, поэтому изобретение советских стеклодувов по достоинству оценили хозяйки. Кухонные весы были недостижимой роскошью, а стакан был точным прибором.

Стакан и день алкоголика

Почему же 11 сентября считают праздником алкоголика? Граненые стаканы были по достоинству оценены пьющей братией – с такой тарой легко было сообразить на троих.

Объем одного стаканы до уровня ободка составляет ровно 167 мл. Поэтому пол-литровая бутылка водки идеально делилась на троих. Ни один из участников процесса не был обижен. Разлив проходил честно и прозрачно – в прямом и переносном смысле.

Мало кто из обывателей знают о дне рождения граненого стакана. Но эта дата, действительно существует и может стать настоящим днем алкоголика. Ведь именно их руки сделали граненый стакан таким узнаваемым и популярным.

Конечно, автор не планировал для своего изобретения такую печальную славу. Своим изобретением, Вера Мухина, пусть косвенно, но внесла свой вклад в повальное увлечение алкогольными напитками и как следствие, деградацию российского народа. Хотя, при чем тут скульптор и сам стакан? Все алкоголики и сочувствующие им лица знают, что пить вредно. Но останавливаются единицы.

Так что 11 сентября поднимем граненые стаканы и выпьем чаю за гениального скульптора Веру Мухину!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.