Два «Я» алкоголика


Два «Я» алкоголика

В каждом алкоголике живут как бы два «Я» - трезвое и алкогольное. Они находятся в постоянной борьбе. И в зависимости от того, какое «Я» побеждает, человек либо пьет, либо ведет трезвый образ жизни.

И вкусы и запросы мои - странны, -
Я экзотичен, мягко говоря:

Могу одновременно грызть стаканы -

И Шиллера читать без словаря
Во мне два Я - два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:

Когда один стремится на балеты -

Другой стремится прямо на бега

 
 

 

Владимир Высоцкий

 

В каждом алкоголике живут как бы два «Я» - трезвое и алкогольное. Они находятся в постоянной борьбе. И в зависимости от того, какое «Я» побеждает, человек либо пьет, либо ведет трезвый образ жизни. Алкогольное «Я» может длительное время спать, а затем, резко проснувшись, послать трезвое «Я» в нокаут и ввергнуть человека в пучину запоя. Алкогольное «Я» может полностью подавить свой антипод, и тогда человек спивается и погибает. Чаще же полная драматизма борьба между ними развивается по синусоиде, с попеременными победами и поражениями.

 

Пока нет проблем с алкоголем, человек не дифференцирует свой внутренний голос, все происходит как бы само собой: возникли определенные условия - он выпивает не задумываясь, правильно поступает или нет. В дальнейшем ситуация меняется. Приобретая и накапливая негативный опыт по мере развития болезни, человек периодически пытается удержать себя от употребления спиртного. И вот тут-то в нем начинают отчетливо звучать два его внутренних голоса. Один - олицетворяет зомбированную часть, полностью подчиненную Зеленому Змию, второй - часть трезвую, здравомыслящую, пока еще свободную от зависимости. Возникает примерно следующий диалог, который человек ведет как бы сам с собой:

- Какой сегодня приятный день. Было бы неплохо выпить по кружке пива с друзьями.

- Тебе же завтра рано вставать и вообще надо быть в форме, так как много важных дел.

- Ну, одна бутылка пива не помешает.

- Ты же знаешь прекрасно, что одной бутылкой дело не закончится.

- Почему же? Например, на прошлой неделе я выпил немного и остановился.

- Это потому что тебя срочно вызвали на работу.

- В конце концов, почему я не могу выпить стакан пива после работы, как все нормальные люди?

- Если начнешь пить - уже не остановишься.

- Остановлюсь. На худой конец, проверю свои силы.

Приняв решение и не обращая внимания на предостережения трезвого «Я», человек выпивает стакан пива и с этого момента становится глух к любым доводам своей здравомыслящей половины. За первым стаканом идет второй, третий... Несколько насытившись, алкогольное «Я» дает человеку отдохнуть и даже как бы остановиться, но затем вдруг вспоминает об одном срочном деле, по поводу которого необходимо зайти к соседу, разумеется - пьющему. Алкогольное «Я» соседа тут же выходит на телепатическую связь, и пьянка продолжается. По возвращении человека от соседа домой все еще с чувством некоторой неудовлетворенности, его алкогольное «Я» легко подсказывает повод для ссоры с женой, после чего он «с чистой совестью» наконец добирает необходимую дозу и, «сломавшись», засыпает поперек кровати.

Утром ситуация меняется. Алкогольное «Я» теперь молчит и лишь иногда вяло оправдывается. Трезвое же «Я», наоборот, полно благородного негодования:

- Ну что, проверил силы? Посмотри на себя: лицо, как футбольный мяч, и перегаром разит за километр! На работу не пошел, обидел жену, выбросил на ветер кучу денег! Вот он, твой стакан пива!

- Я же не виноват, что у соседа была открытая бутылка водки, а отказаться было неудобно.

- Не ври себе. Ты прекрасно знаешь, что у соседа всегда есть «дежурная» бутылка. Ты поэтому к нему и пошел. И с женой разругался, чтобы пить не мешала.

- Возможно, я был не прав, но не время сейчас себя ругать, надо выпутываться и решать проблемы.

И человек начинает решать проблемы: звонит на работу и говорит, что внезапно серьезно заболел, но к завтрашнему дню постарается встать на ноги; убирает в доме, готовит ужин и покупает цветы, чтобы помириться с женой (бедная женщина, впервые после свадьбы увидев букет, конечно же, все прощает); одалживает деньги и закрывает «пропитую» брешь в семейном бюджете. В общем, все потихоньку входит в привычную колею.

 

Проходит время, неприятности начинают забываться и все повторяется. Пусть в другом месте, в другое время, в другой ситуации, но алкогольное «Я» вновь и вновь одерживает вверх. И по мере развития алкогольной болезни голос трезвого «Я» становится все слабее, а на поздних стадиях его уже практически не слышно. Что же помогает алкогольному «Я» побеждать «Я» трезвое?

 

Ну, во-первых: алкогольное «Я» призывает испытать приятные ощущения здесь и сейчас. Трезвое же «Я» обычно предупреждает о возможных последствиях, которые только лишь могут («А вдруг - нет?!») произойти, причем не сейчас, а потом. В ситуациях, когда проблемы могут возникнуть сразу, трезвое «Я» чаще всего побеждает, особенно на ранних стадиях зависимости. Например, если надо вести машину, подшит препарат «Эспераль» и так далее.

 

Во-вторых: алкогольные «Я» разных людей имеют прямо-таки телепатическую связь, что помогает им быстро находить друг друга. Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что алкоголик алкоголика видит издалека. Эти многочисленные алкогольные «Я» потенцируют друг друга и помогают в тех ситуациях, когда над перспективой выпивки нависает угроза.

 

В-третьих: алкогольное «Я» почему-то обладает гораздо большей хитростью и изобретательностью, чем «Я» трезвое. Оно прекрасно знает, когда и в каких ситуациях можно подавать голос и к чему призывать. Вчера, например, это было снятие стресса, сегодня - проверка своих сил, завтра будет профилактика простуды и тому подобное. Надо отдать должное: зачастую алкогольное «Я» уговаривает человека выпить просто виртуозно. Ну а трезвое «Я» занудливо призывает к чувству долга, совести, порядочности и прочим скучным вещам. Правда, ситуация несколько меняется, когда и трезвому «Я» есть что предложить. Например: человек увлекается каким-то видом спорта, с которым алкоголь совмещать нежелательно и неприятно. И естественно, что если у него будет перспектива вечером серьезно поиграть, скажем, в теннис, то пить он в этот вечер, скорее всего, не будет.

 
Вот поэтому чем больше у человека в жизни ценностей и увлечений, тем тяжелее алкогольному «Я» одержать вверх над «Я» трезвым. Естественно, такой человек имеет меньше шансов заболеть алкогольной болезнью, даже при неблагоприятной наследственности, а если у него все-таки развилась зависимость, то избавиться от нее ему будет легче.