Хорошо ли, если человек может много выпить, или Синдром измененной реактивности


Хорошо ли, если человек может много выпить, или Синдром измененной реактивности

Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя. Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма.

Считай по-нашему, мы выпили не много -

Не вру, ей-богу, -- скажи, Серега!

 

И если б водку гнать не из опилок,

 

То что б нам было с пяти бутылок!

 


 

Владимир Высоцкий

 

 

Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя. Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма. Такая возможность может быть изначальной, что, кстати, говорит, как правило, о наследственной предрасположенности к алкоголизму, а не является признаком крепкого здоровья, как это принято считать. Другой вариант - это когда способность много выпивать приходит с годами, после долгих регулярных «тренировок». И в том, и в другом варианте гордиться нечем, так как в лучшем случае увеличение переносимости алкоголя свидетельствует о регулярном его употреблении, пока еще без признаков зависимости.

 

 

 

Рвотный рефлекс

 

 

 

Все мы знаем, что если здоровый человек переборщит с выпивкой, то его может вырвать, и не один раз. Это срабатывает наш защитный рефлекс, который сигнализирует: организм, грубо говоря, до краев переполнен алкоголем. Пока рвота не возникла, количество выпитого спиртного переносимо, нагрузка на организм не вышла за пределы индивидуальных границ.

 

В процессе формирования алкогольной зависимости данная защитная реакция постепенно атрофируется, и пьющий человек приобретает возможность употреблять большое количество спиртного. Это приводит к развитию тяжелых форм опьянения - вплоть до комы.

 

Классический вариант: вспомним, как мы внутренне вздрагиваем, увидев человека, лежащего в неестественной позе прямо на заплеванном асфальте, предполагая самое печальное. Лишь подойдя ближе, убеждаемся, что бедолага смачно сопит и от него основательно несет перегаром. Такого глубокого опьянения, конечно же, невозможно достичь при сохраненном рвотном рефлексе. Поэтому его исчезновение должно расцениваться как тревожный признак, сигнализирующий, как минимум, о регулярном приеме алкоголя.

 

 

 

Вопрос: Моего мужа несколько дней после запоя «выворачивает наизнанку». Он говорит, что его организм, как и у всякого здорового человека, знает норму и на «перебор» реагирует таким образом. Так ли это?

 

Нет, это не так. У больных алкогольной болезнью часто имеется сопутствующее поражение органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому после запоя у них также бывает рвота, которая, как правило, возникает во время похмелья и является признаком интоксикационного синдрома на фоне обострения хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.

 

Кроме этого, причиной рвоты часто бывает отравление суррогатами алкоголя, которые продаются под видом обычных спиртных напитков практически где угодно. Прибыль от их продажи, по всей видимости, сопоставима лишь с прибылью от продажи наркотиков. Наверное, только этим можно объяснить то, что мы продолжаем травиться «левой» водкой, вином, шампанским, которые покупаем вроде как в солидных магазинах. Я уже не говорю о пресловутых «красных шапочках», «льдинках», «попугайчиках», которые предназначены для обезжиривания поверхностей, но с успехом используются внутрь, нашими «гурманами», унося ежегодно неимоверное количество жизней.

 

 

 

Рост толерантности, или Возможность выпивать все большее и большее количества алкоголя

 

 

 

После того, как исчезает рвотный рефлекс, а в организм продолжают поступать все большие дозы спиртного, человек либо погибает, либо, что бывает чаще, приспосабливается к увеличенному поступлению токсического вещества (коим, несомненно, является алкоголь в таких дозах).

 

Подобно тому, как змеелов приучает себя к смертельно опасному яду, вводя себе все более значительные его дозы, так и организм часто выпивающего человека вынужден адаптироваться к постоянно растущему количеству алкоголя. В результате повышается синтез ферментов, разрушающих этиловый спирт. Следствие - способность употреблять большие, иногда просто фантастические, дозы алкоголя.

 

Например, у нас был пациент, который выпивал ежедневно до 10 (!) бутылок водки! Представляете?! Он вставал утром, на завтрак выпивал два стакана, садился за руль (!) и ехал на работу! В течение дня вливал в себя еще девять бутылок - и так целый год! Про другого нашего больного его дочь рассказывала, что в жаркую погоду со словами «что-то пить хочется», он мог запросто из горлышка выпить литровую бутылку водки, причем внешне при этом выглядел совершенно трезвым. Его суточная доза алкоголя доходила до 6 (!) литров водки! (Правда, жаловался, что иногда после такого количества выпитого на следующий день немного поташнивало).

 

Поистине, мы героическая нация, и не зря о нашей способности много и весело пить давно ходят легенды по всему миру. С детства, едва научившись понимать, о чем говорят окружающие, мы осознаем: один из предметов нашей национальной гордости - способность махнуть, не морщась и не закусывая, пару стаканов водки, а еще лучше чистого спирта!

 

Все наши праздники плохо представимы без больших доз алкоголя. А критерием удачного банкета часто служит количество выпитого спиртного и степень куража перепившихся гостей. Непьющий человек оценивается однозначно - или больной, или сволочь!

Так может, мы все поголовно алкоголики?! К счастью, нет! Но первый шаг к зависимости многие из нас уже сделали. В атмосфере перманентной алкоголизации вынужденно подчиняясь традициям и не имея сил сказать «нет» в разгар застолья, большинство наших соотечественников регулярно и много выпивают. Организм реагирует гибко и быстро - активизируются системы, метаболизирующие этиловый спирт. Кроме того, центральная нервная система и другие органы привыкают к присутствию этанола в организме, и каждый раз требуется все большая доза алкоголя, чтобы вызвать ожидаемый «привычный» эффект. Так человек приобретает возможность пить часто и много без видимых последствий. К чему это в дальнейшем может привести, я расскажу в следующих главах.

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя. Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма.

Feona
17.08.2017
Я, глядя на одного своего знакомого, всерьез думаю, что для некоторых водка является топливом. Он пьет каждый день, начинает с утра 50гр., и дальше весь день минут через 40-час повторяет. За сутки может уговорить литр. Ходит. все делает. Порядок везде. Только бывает утром ничего не помнит. И делал узи всех внутр.органов - на работе надо - все в порядке!!! Как так? Пить начал постепенно после 40, по его словам. Сейчас ему 56. Печень, почки, сердце по результатам узи - здоровы. Как это может быть

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.