Алкоголь – это наркотик


Алкоголь – это наркотик

Несмотря на бесчисленные доказательства, что алкоголь – наркотик, действующий разрушительно на физическое и психическое здоровье человека, он до сих пор считается в мире пищевым продуктом. Ученые и врачи многих стран бьют тревогу и призывают ООН и другие организации признать факт и быстрее зафиксировать за спиртом официальный статус отравляющего вещества. Это позволит существенно сократить, а то и полностью запретить потребление алкогольных и спиртосодержащих напитков, и тем самым убережет человечество от деградации новых поколений. Так, еще в 2008 году большая группа российских академиков медицинских наук, именитые профессора и врачи подписали официальное письмо с обращением к мировому сообществу.

Но, несмотря на ужесточение законодательства в отношении распространения и употребления алкоголя, решение вопроса продвигается пока с большим трудом.
 
Появление алкоголя и борьба с ним
 
История существования алкогольных напитков насчитывает не одно тысячелетие. Судя по археологическим данным, дикие предки винограда и хмеля существовали на планете задолго до появления человека.
 
Затем ягоды наряду с другими растениями стали входить в рацион первобытных людей. Развитие земледелия способствовало появлению новых, окультуренных сортов и постепенному освоению изготовления алкоголя. Так, в 9 тысячелетии до н.э. пиво уже было популярным напитком у древних египтян. Виноградарство зародилось в 6-4 тысячелетии до н.э., достигнув своего расцвета в 3000-2000 гг. до н.э.
 
Первые алкогольные напитки появились как только люди открыли тайну брожения. Но так как дрожжевые грибки, без которых процесс невозможен, погибают, если содержание в жидкости этилового спирта достигает 12-13 %, то все напитки не превышали эту крепость.
Крепкий алкоголь родился вместе с открытием чистого спирта. Это случилось в 7 веке, когда один арабский ученый изобрел новый метод – дистилляцию. Полученный с его помощью продукт значительно расширил возможности изготовления более крепкого, чем существовавший до этого, алкоголя. Теперь производить хмельные напитки стало возможным не только из винограда.
 
Одновременно с потреблением алкоголя росло и понимание его пагубного влияния на физическое и психическое здоровье. Поэтому во все времена предпринимались попытки его ограничить. Так, в Древнем Риме и Древней Греции разрешалось пить только разбавленное водой вино. А в 20-30 гг. прошлого века в США ввели сухой закон. В 80-х гг. в СССР в рамках борьбы с алкоголизмом резко ограничили продажу спиртного, уничтожили плантации виноградников, почти разрушив отрасль виноделия.
 
Продолжается борьба и сегодня. Ужесточаются законы, контролирующие продажу и употребление спиртного.
 
Почему алкоголь приравнивают к наркотикам
 
Утверждение, что алкоголь является наркотиком, появилось не на пустом месте. Проанализировав его действие с другими одурманивающими веществами, можно обнаружить множество совпадений.
 
Прослеживается не только одинаковый механизм, но и неизбежные последствия употребления:
Интересно происходит и привыкание организма к воздействию отравляющего вещества:
Последствия приема алкоголя
 
В отличие от других наркотических веществ, этиловый спирт не является чужеродным для организма. Он сам его вырабатывает для окисления питательных соединений. Хотя его количество ничтожно мало, организм его распознает. Собственно, это одна из причин быстрого развития алкоголизма.
 
Больше всего страдают печень, почки, легкие и, что самое страшное – головной мозг.
 
Систематический прием алкоголя разрушающе действует на все органы и внутренние системы:
Трудности идентификации
 
Несмотря на всю пагубность воздействия алкогольных напитков на организм человека и его психическое состояние, до сих пор не произошло официальное признание его как наркотического вещества, чем он, по сути, является. Мало того, произошло нивелирование его отравляющих свойств.
 
Так, если еще в установленном в 70-х гг. ГОСТе по этиловому спирту было упомянуто, что он относится по своему действию к наркотическим веществам, то с течением времени формулировка смягчалась. И сегодня все определение спирта сводится к упоминанию, что это прозрачная жидкость с резким запахом.
 
То есть произошла трансформация понятий, и теперь производителям ничего не мешает выпускать и продавать легально свою продукцию.
 
А ведь по своим разрушительным действиям алкоголь полностью соответствует наркотическим веществам, и не может называться пищевым продуктом:
  1. Вызывает привыкание и стремление к последующим приемам.
  2. Возникающая зависимость является главным эффектом от употребления, а не побочным.
  3. Алкоголь подобно наркозу, вызывает затуманивание сознания, и потому может применяться для обезболивания.
По определению ученого Э. Бабаяна, отвечающего в ООН за борьбу с наркотиками, чтобы официально приравнять к ним этиловый спирт, он должен отвечать трем критериям:
Согласно медицинскому, – это вещество, которое способно стимулирующе воздействовать на организм, вызывать галлюцинации, а также вызывать возникновение зависимости.
 
Социальный аспект – насколько большие размеры принимает потребление, какой при этом наносится вред.
 
Юридический статус – чтобы называть вещество наркотиками, он должен быть официально признан таковым и внесен в перечень подобных средств.
 
Как видим, этиловый спирт полностью соответствует первым двум пунктам, осталось лишь юридически закрепить его статус. Но именно с этим и обстоит наибольшая трудность.
И пока ученые доказывают пагубность алкогольной зависимости, врачи бьются, спасая жизни пациентов, производители по-прежнему получают прибыль от продажи отравляющей продукции.
 
Помимо мирового алкогольного лобби, которое противоборствует изменению отношения к спиртным напиткам, существует еще множество факторов и лиц, которым выгодно их производство и распространение. Это правительства стран, политики, спецслужбы, фармакологическая промышленность, различные организации и секты. Словом, в мире слишком много заинтересованных в сохранении алкоголя в легальном статусе. Кроме того, сегодня наблюдается и тенденция к оправданию наркотиков. Пока речь идет только о легких, но процесс пошел.
 
О том, что алкоголь является ядом, отравляющим веществом, сегодня доказано полностью. И хотя производства продолжают работать, а люди покупать спиртное, в мире обозначилось стремление к его ограничению. Будем надеяться, что когда-нибудь его официально признают вредным для здоровья.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.