Алкогольная непереносимость или реакция иммунитета на этанол


Алкогольная непереносимость или реакция иммунитета на этанол

Наш организм индивидуален и по-разному реагирует на поступление различных веществ. Довольно часто у людей встречается пищевая или лекарственная непереносимость, а у некоторых подобное состояние возникает на алкоголь.

Непереносимость алкоголя

Алкогольная непереносимость – это патологическое состояние, которое проявляется внезапным и резким ухудшением самочувствия после спиртного. По сути, это реакция иммунитета на поступление в организм раздражителя в виде этанола.

Многие часто путают непереносимость с аллергической реакцией, однако, эти понятия несколько различаются. При аллергии алкоголь выступает своеобразным катализатором, провоцирующим реакцию. Аллергия обычно возникает на компоненты спиртных напитков, например, консерванты, ароматизаторы, солод и пр. Тогда как в случае с непереносимостью реакция возникает непосредственно на этанол.

Непереносимость спиртного заключается в недостаточности фермента, расщепляющего ацетальдегид (метаболит этанола). В результате продукты этанолового распада скапливаются в тканях организма, провоцируя возникновение соответствующих реакций.

Организм людей с алкогольной непереносимостью просто физически неспособен к расщеплению этанола, поэтому единственный способ справиться с непереносимостью – абсолютное исключение алкоголя.

Виды

Причины

Истинная алкогольная непереносимость обычно возникает у людей еще при рождении. Причиной подобного состояния выступают ферментативные особенности, которые заключаются в неспособности расщепления алкоголя.

Кроме того, специалисты выделяют еще несколько факторов, которые в различной степени отражаются на формировании алкогольной непереносимости:

Спровоцировать развитие приобретенной непереносимости могут черепно-мозговые повреждения (после сотрясения мозга), печеночные поражения, прием некоторых лекарственных препаратов и пр.

Иногда непереносимость носит индивидуальный характер и проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости. Обычно подобная реакция возникает на 3 стадии алкоголизма.

Как проявляется

Самым характерным признаком непереносимости спиртных напитков является внезапное покраснение кожных покровов. Из-за этой особенности подобное состояние нередко называют флеш-синдромом (синдром румянца, синдром прилива крови). Такая реакция возникает практически мгновенно, сразу после употребления спиртного даже в незначительных количествах.

Даже у детей может возникнуть флеш-синдром вследствие приема лекарства, содержащего этанол. В организме при этом происходит быстрое накопление ацетальдегида, который не расщепляется печенью. В результате токсины провоцируют покраснение кожного покрова на лице, теле. Если, несмотря на реакцию, продолжать употреблять спиртное, то негативное воздействие токсина многократно усиливается.

Алкоголь разрушает нервносистемные функции, сердечно-сосудистую и легочную деятельность, работу ЖКТ-системы и пр.

В целом специалисты выделяют такие симптомы непереносимости алкоголя:

Далеко не все признаки проявляются у одного пациента. У некоторых может присутствовать пара-тройка проявлений, у других симптоматика будет более богаче и ярче. Такое различие обуславливается степенью ферментной недостаточности.

Кроме того, на выраженность проявлений влияет вид спиртного, его количество и качество. У некоторых пациентов уже после глотка алкоголя развивается анафилактический шок или приступ астмы, отек Квинке или кома, что может закончиться летально.

Диагностика

От качества диагностики зависит правильность поставленного диагноза. Важным моментом в определении патологии является ее дифференциация с алкогольной аллергией.

В целом диагностические мероприятия включают несколько процедур:

  1. Сбор анамнеза посредством опроса пациента и тщательный врачебный осмотр.
  2. Проведение кожных проб. На поверхность кожи наносят незначительное количество спирта, затем проводится наблюдение за реакциями на этанол.
  3. Лабораторная диагностика крови. Кровь исследуют на наличие иммуноглобулина Е – это специфический белок, прямо указывающий на наличие гиперчувствительности и непереносимости этанола и продукции, его содержащей.

Лечение

Лечение непереносимости алкоголяОсновным условием терапии алкогольной непереносимости является полное исключение спиртного навсегда. Если реакция на алкоголь проявилась легкой аллергией, то применяются антигистаминные препараты. Если приступ непереносимости приобрел опасный статус, то применяется десенсибилизирующая и детоксикационная терапия.

Для устранения острых реакций алкогольной непереносимости также может быть назначена гормональная терапия, гемосорбционная или плазмаферезная очистка крови. В качестве дополнительных препаратов назначаются ферментные и эубиотические препараты.

После окончания лечения пациентам с алкогольной непереносимостью стоит внимательней относиться к лечению, поскольку в лекарственных настойках содержится спирт, что может снова вызвать острый приступ. Если у пациента имеется тяга к спиртному, то необходимо пройти дополнительное специализированное лечение от алкоголизма.

Осложнения

При приступе непереносимости необходимо немедленно ликвидировать токсическое воздействие этанола на организм, в противном случае могут возникнуть осложнения вроде:

Чтобы избежать возникновения подобных осложнений, необходимо четко соблюдать профилактические рекомендации специалистов.

Методы профилактики

Никакие медикаменты неспособны предотвратить реакцию при наличии непереносимости алкоголя. Если у пациента диагностирована алкогольная непереносимость врожденного характера, то алкоголь ему запрещен на всю жизнь, потому как никакие препараты не помогут снять острый синдром непереносимости. При обнаружении аллергии на определенные компоненты спиртных напитков нужно внимательнее подходить к выбору алкоголя.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.