“День алкоголика”: историческая справка


“День алкоголика”: историческая справка

В календаре постсоветского человека можно насчитать чуть более 200 праздников. Некоторые из них признаны на государственном уровне и считаются выходным днем, остальные – условный повод для торжества конкретной части населения. У рыбаков, бухгалтеров, медсестер и деятелей культуры есть свой особенный день. Единственная часть населения, лишенная именного праздника – алкоголики. Чем это обусловлено и существует ли профессиональный праздник для любителей выпить?

Трудности выбора официальной даты

Как такового дня алкоголика не существует. Общественность всегда скептически относилась к пьющим людям, соответственно инициативу введения праздника мало кто поддержит. Этот день не сделают выходным днем, в его честь не будут выпускать мерч или сувениры, а люди не отправятся на традиционную дегустацию напитков. Тем не менее существует народная версия дня алкоголика, которую отмечают 20 февраля.

Кто и когда впервые начал празднование именно 20 февраля? Достоверной исторической справки на этот счет нет. Одни считают, что история праздника началась еще в советские времена, другие отказываются воспринимать дату всерьез. Существует еще один негласный праздник алкоголиков – 11 сентября или день граненого стакана.

День граненого стакана

Название праздника прямо указывает на его суть. Первые граненые стаканы в России появились еще до революции. Во время правления Петра I стаканы и стопки с гранями пользовались небывалой популярностью. Это можно отследить по письменным источникам и натюрмортам того времени. Позже дизайн тары был изменен скульптором Верой Игнатьевной Мухиной. Именно она создала классический советский образ граненого стакана, в честь которого и ввели праздник.

Технические характеристики изделия. Диаметр тары составляет 6,5 сантиметров, высота – 9 сантиметров, количество граней варьируется от 12 до 20.

Вера Мухина увлекалась стеклом еще в 40-х годах. В этот же период было необходимо разработать уникальную форму тары для общепита. Главные требования к изделию – прочность, лаконичность и удобство для применения в посудомоечной машине. «Мухинский» стакан идеально соответствовал всем параметрам. Он быстро заполонил предприятия, общественные места, а позже появился в каждом советском доме. Граненый стакан с гладким краем стал настоящим символом поколения, поэтому было решено ввести праздник в его честь.

Интересно: тару использовали не только по прямому назначению, но и в качестве весов. Советские заводы выпускали стаканы в двух объемах – по 200 и 250 миллилитров. Объемы жестко контролировались, поэтому хозяйки с легкостью отмеряли необходимое количество муки/крупы стаканами. В кухонном обиходе все еще используют обозначение в «1 стакан», который чаще всего равен 250 миллилитрам.

11 сентября также считается негласным днем алкоголика из-за важности тары в жизни каждого любителя выпивки. В одном стакане помещалось ровно 167 миллилитров спиртного напитка, а полулитровую бутылку водки можно было быстро, а главное честно, разделить на компанию из трех человек. В целом, общепринятого дня алкоголика просто не существует. Если для вас важен этот праздник – выбирайте дату по душе и приступайте к пиршеству. Главное – соблюдайте меру и будьте здоровы.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.