Что значит чрезмерное употребление алкоголя


Что значит чрезмерное употребление алкоголя

Известно всем, что злоупотребление алкогольными напитками ни к чему хорошему не приводит. Но существует категория лиц, живущих на фоне стабильной выпивки, причем употребление алкоголем у таких людей происходит ежедневно и в больших дозах. Такая повышенная любовь к ядовитым напиткам наносит вред не только физическому здоровью. Страдает психика и социальная жизнь человека. Проблемы возникают в семье, на работе и очень часто с законом.

А что значит, злоупотребление алкоголем: это сколько следует выпить, чтобы оказаться в категории чрезмерно пьющих? Кстати, регулярное и неумеренное потребление спиртным приводит к развитию алкоголизма – тяжелого в лечении и по своим последствиям заболевания. Человек просто становится полностью зависимым от горячительного – как физически, так и психически.

Признаки зависимости

Говорить о том, что у личности присутствуют симптомы злоупотребления алкоголем можно лишь при наличии некоторых проблем. Причем наркологи говорят об уже твердо сформированной зависимости, если у данной личности присутствует более трех перечисленных признаков:

Появление болезни

Алкоголизм – хроническое и длительно развивающее тяжелое заболевание. Это не привычка, не слабость характера, как считали когда-то. Как и все патологии, алкозависимость обладает собственными признаками. Медиками уже давно установлено, благодаря каким причинам начинается заболевание, как оно протекает и какие последствия имеет.

В последнее время наркологи отмечают рост развития алкоголизма у молодых людей, возрастом до 30-ти лет. В 2 раза увеличились и случаи злокачественного алкоголизма – болезни, проходящей на фоне глубоких психических расстройств и тяжелой депрессии.

Существуют определенные признаки, наличие которых дает право считать, что у личности имеется алкоголизм. Они следующие:

Злоупотребление спиртным

Наркологи, объясняя, что такое злоупотребление алкоголем, объясняют это «бытовым пьянством». То есть, чрезмерным и постоянным распитием спиртного, которое имеет под собой некую базу. Например, существующие традиции, появление неких предрасполагающих ситуаций – того, что может использовать человек в качестве оправдания своей нездоровой тяги.

Частое потребление алкоголя обязательно скажется на физическом и психическом состоянии личности. Спиртное негативно влияет не только на здоровье, оно безжалостно разрушает всю жизнь, которая касается как личных аспектов, так и рабочих. Стоит упомянуть, что в современном обществе количество полных трезвенников значительно меньше, чем тех, кто регулярно «дружит» со спиртным.

Чрезмерное употребление спиртных напитков – серьезнейшая проблема современного общества, ведь такой стиль жизни неотвратимо ведет к деградации человека и развития у него алкозависимости. Чтобы увлечение алкоголем превратилось уже в насущную беду, достаточно употреблять спиртное слишком часто. Причем если человек прекрасно осознает и понимает появление проблем из-за пьянок, но не может от них самостоятельно отказаться – это также является началом развития алкоголизма.

Как определить опасность

Что понять, что значит чрезмерное употребление алкоголя, следует знать, какое количество спиртного следует считать за «чрезмерное». Но прежде стоит выяснить, что входит в понятие «стандартной дозы алкоголя». Медиками установлены следующие понятия «стандартной порции»:

  1. Пиво: одна бутылка (0,33 л).
  2. Столовое вино: один бокал (150 мл).
  3. Крепкое спиртное: одна рюмка (50 мл).

Считается, что человек злоупотребляет алкоголем в следующих случаях:

Такая выпивка значительно вредит здоровью, семейным и рабочим отношениям. Излишняя любовь к выпивке приводит и к появлению проблем с представителями органов правопорядка.

Почему люди начинают злоупотреблять алкоголем

Лица начинают чрезмерно выпивать по многочисленным причинам. Сюда можно отнести и проблемы в личной жизни, стрессовые состояния, социальное давление. Человек начинает пить, чтобы расслабиться и хоть на некоторое время забыть о тревогах и волнениях. Уйти от депрессии, справиться с неуверенностью в собственных силах. Большую роль играет и воспитание ребенка – замечено, что в семьях, где распитие спиртного происходит часто, дети начинают пробовать алкоголь еще, будучи подростками и спиртное постепенно становится неотъемлемой частью их жизни.

Как понять проблему

Практически всегда пьющий человек узнает о том, что у него имеется предрасположенность к алкоголизму от своих близких родственников, членов семьи. Нарколог же диагностирует такую проблему при наличии следующих признаков:

Как остановить развитие алкоголизма

Такие правила следует знать каждому человеку, который часто прибегает к помощи алкоголя для решения каких-либо проблем или же использует его в целях расслабления. Особенно следует следить за собой, если среди родственников уже имелись случаи хронического алкоголизма.

Лицам, в роду у которых уже были хроническое алкоголики, следует жестко ограничивать себя в потреблении спиртного.

Чтобы не допустить развитие таких печальных итогов, необходимо использовать следующие советы:

Стоит познакомиться и с медицинским скринингом на выявление злоупотребление алкоголем. Специалисты-наркологи рекомендуют проводить его регулярно (каждый год) начиная с возраста 18-ти лет. Крайне важно обратить внимание на воспитание подрастающего поколения, следует понимать, что потребление алкоголя в этом возрасте чревато быстрым развитием алкоголизма.

Как проходит лечение

В случае когда проблема чрезмерного пьянства коснулась лично вас либо близкого человека – первым, главным и основным для лечения шагом становится полное осознание имеющейся беды. Стоит помнить, что чем раньше обратиться за помощью к квалифицированным медикам, тем больше шансов у человека излечиться. Врачи, разрабатывая программу терапии, опираются на ряд нюансов. Ведь учитывая, что организм каждого индивидуален, то и принятая повсеместно методика лечения будет приниматься им по-разному.

Для лечения чрезмерного потребления алкоголя часто используется методика «поведенческой терапии». Это лечение базируется на общение в группах поддержки с присоединением помощи и регулярных консультаций с опытным психологом. Успешными становится и применение медикаментозного лечения для очищения организма и снижения у личности тяги к выпивке.

Проходя лечение от стремления к пьянству, следует понимать всю ответственность такого шага и всячески избегать потребления даже слабоалкогольного напитка.

Опасные последствия

Если личность осознает наличие проблемы, следует четко выяснить имеющихся катализаторов – тех триггеров, которые запускают у данного конкретного человека желание взяться за бутылку. Например:

Если вовремя не понять проблему и не заняться поиском путей для избавления, существование станет стремительно ухудшаться. Помимо неприятностей со здоровьем, человеку придется столкнуться и с крахом в семейной жизни, на службе и учебе. Но главным образом последствия злоупотребления алкоголем сказывают непосредственно на состоянии здоровья человека. Медики выделяют следующие опасные последствия, к которым подводит личность любовь к спиртному:

Соматические расстройства:

Психические нарушения:

Социальные проблемы:

Наркологи, проводя беседы с будущим пациентом, могут заострить внимание на некоторых моментах, которые косвенно указывают на злоупотребление алкогольными напитками. Например, человек часто касается темы постоянных веселых встреч с друзьями, сетует на тяжесть похмельного состояния, вспоминает о пьющих родственников. С азартом говорит о своих «подвигах», совершенных в состоянии опьянения.

Порой будущие пациенты диспансеров, которым уже необходимо лечение, могут жаловаться на провалы в памяти и появление толерантности (привыкания) к спиртному. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также могут уже отмечаться симптомы, говорящие о развитии абстиненции (негативные состояния организма, происходящие из-за прекращения потребления спиртного).

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.