Равноценный аналог: безалкогольное вино


Равноценный аналог: безалкогольное вино

Вино дарит хорошее настроение, заряжает бодростью и помогает собраться с мыслями, когда это действительно необходимо. Только вот некоторые обстоятельства мешают употреблению любимого алкоголя: вождение автомобиля, рабочие будни, важная встреча с важными людьми. На выручку приходит замечательный аналог популярного спиртного продукта – безалкогольное вино. Оно обладает некоторыми полезными свойствами, а также может употребляться в любое время, независимо от необходимости сесть за руль или отправиться в служебную поездку.

История

Считается, что настоящее вино научились делать еще в глубокой древности, оставляя на солнцепеке тыквенные фляги, наполненные виноградным оком. Со временем сок начинал бродить, в результате чего в нем появлялся этиловый спирт в небольшом количестве.

Употребление такого напитка действительно оказывало большую пользу для здоровья, так как он был полностью натуральным. Дошло до того, что в некоторый момент истории Древней Греции многие люди полностью заменяли вином воду. Впрочем, это уже алкоголизм.

В наши дни технология получения вина не сильно отличается от древней. Виноградный сок особым образом подготавливают, после чего оставляют «вызревать» в больших бочках. Только вот большое количество химических присадок, которыми грешат некоторые производители, уже давно сделали продукт ненатуральным, оказывающим больше вреда, чем пользы. Причем даже самое что ни на есть натуральное вино, употребляемое в неразумных количествах, способно стать причиной алкоголизма.

Интересно! Вино делается не только из винограда, но и из других ягод, фруктов и даже овощей. Например, в Китае популярно сливовое, а обитатели Мексики готовят напиток из кактусов. Не путайте с текилой, это совершенно разные продукты!

Как делают

Существует ли безалкогольное вино? Конечно существует. Только вот совсем безалкогольным его назвать довольно трудно. Технология изготовления подразумевает не производство напитка, изначально не содержащего в себе спирта, а удаление этанола из обычного вина.

Самая распространенная технология – сильное нагревание. В результате воздействия температуры, выходит этанол, а вместе с ним многие полезные элементы. Но так как этот способ производства самый дешевый, многие виноделы останавливаются именно на нем.

Другой вариант – перегон напитка с водяным паром. Такая методика позволяет сохранять полезные свойства исходного продукта, но стоит дорого. Это отражается на магазинном ценнике безалкогольного вина.

Полностью удалить спирт из напитка невозможно, да и не нужно – потеряется характерная терпкость вкуса. Но это количество спирта, около 0,5%, сопоставимо с долей алкоголя, например, в свежевыжатом апельсиновом соке. Причем такая малая доза алкоголя сохраняет для потребителя ощущение, что он пьет настоящее вино, а не «нулевой вариант».

Спрос на безалкогольный продукт постоянно растет. Это связано с модой на употребление винных напитков по всему миру. Считается, что потребитель благородного продукта чем-то связан с аристократами, для которых вино обязательно на завтрак, обед и ужин.

Польза

Этот продукт богат антиоксидантами. Микроэлементы оказывают всестороннее воздействие на человеческий организм:

Причем нулевое вино намного менее калорийное, чем алкогольный налог. Это особенно полезно для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес, не отказываясь от любимого напитка.

Безалкогольное вино богато яблочной и винной кислотой. В небольших количествах эти вещества оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, особенно на желудочную секрецию, в результате этого несколько снижается риск развития гастрита и язвы желудка.

Кроме того, бокал-другой напитка во время ужина существенно облегчает усвоение тяжелой пищи. Например, мясо и грибы, которые в обычной ситуации дают огромную нагрузку на кишечник при употреблении перед сном, в компании с безалкогольным вином становятся не такими опасными.

Красное безалкогольное вино оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов – нормализует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Причем употребление такого напитка не противопоказано сердечникам, диабетикам и прочим категориям людей, которые страдают от различных заболеваний, делающих употребление алкоголя практически невозможным.

Важно! Как показывает медицинская статистика, риск развития инсульта или инфаркта у людей, употребляющих безалкогольное вино, снижается на 20%. Это очень серьезный показатель, который не всегда достижим даже для некоторых профилактических медикаментов.

Вред

Как ни крути, а это алкоголь, и он может быть опасным для человека. Например, употребление этого напитка запрещено беременным женщинам. Это для взрослой девушки 0,5% будут просто неощутимыми, а развивающийся плод почувствует всю силу удара алкоголя по своему организму. Особенно это опасно на ранних сроках, когда формируются основные системы и органы будущего малыша.

Другая причина – от него бывает алкоголизм. Звучит, конечно, странно, ведь вино безалкогольное. Тем не менее, даже такое небольшое количество спирта может вызвать зависимость. Постепенно организм будет привыкать к небольшим дозам этанола, и ему «захочется» большего. В какой-то момент человек может не выдержать и перейти на более крепкие напитки, например, на классическое алкогольное вино.

Если не остановиться вовремя, то недолго и спиться. Как говорят умные люди, алкоголизм может начаться с одного бокала. Таким образом, даже в случае с безалкогольным вином нужно знать меру – не стоит пить его каждый день, чтобы не развилась стойкая привычка.

Важно! Нельзя употреблять безалкогольное вино кормящим матерям. Если спиртное попадет в организм малыша через грудное молоко, то обязательно возникнут временные проблемы с нервной системой. Кроме того, это может отразиться на сердечно-сосудистой системе ребенка.

Отзывы

Сергей: «Безалкогольное вино – настоящая находка для меня. Я очень люблю благородный напиток, но моя работа тесно связана с вождением автомобиля. Выпиваю в день по бокалу Sutter home и действительно ощущаю изменения в своем самочувствии – улучшился сон, и прошла изжога!»

Ольга: «Я очень люблю белое, с традиционным названием Chardonnay. У него очень легкий вкус и приятная терпкость. В сочетании с кислинкой напиток стал отличным аперитивом к мясным блюдам. Насчет влияния на здоровье ничего не могу сказать. Я пью уже около года по одному бокалу в неделю, но не заметила ни положительных, ни отрицательных последствий.»

Юрий: «Красное Peter mertes стало для меня настоящим открытием, до него я не знал, что это такое – вино без алкоголя. Не поверите, оно практически не отличается по своему вкусу от алкогольных продуктов, но при этом не наносит вреда организму, во всяком случае, такого откровенного. При этом можно водить машину и спокойно приезжать на работу после пары бокалов. Не вижу ничего негативного, хотя, конечно, у всех разные организмы, может, кто-то и ощутит негативные последствия от регулярного употребления напитка.»

Выводы

Безалкогольное вино – отличное средство заменить алкогольный продукт тем людям, кто не может употреблять спиртное по работе или медицинским показаниям. Только вот и в этом случае нужно знать меру – алкоголизм может развиться даже из-за такого безалкогольного продукта, если пить его слишком много и постепенно пытаться переходить на более крепкие напитки.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.