«Обитель ТИЛь»: Терпение, Искренность, Любовь


«Обитель ТИЛь»: Терпение, Искренность, Любовь

Групповые занятия со страдающими алкоголизмом и наркоманией по методике «12 шагов» проходят в Новоспасском монастыре

– Алкоголик Сергей.
– Наркоманка Анна.
– Созависимый Анатолий.
– Интересующаяся Елена.
– Алкоголик Максим...
Мы познакомились. Так, с личного представления всех присутствующих, начинаются занятия группы, работающей по системе «12 шагов».
Потом каждый рассказывает о себе – как он втянулся в пагубную привычку, до какой степени опустился, но главное – как выбирается из беды. В каждой коротенькой исповеди – опыт преодоления. «Я сегодня трезвый», – заканчивает свой рассказ каждый.
Методика «12 шагов» известна в нашей стране многим. Она показала свою эффективность в работе и с алкоголиками, и с наркоманами, и с людьми, которых принято называть созависимыми: болезнь своих близких они воспринимают как свою, страдают так же тяжело.
Михаил Морозов, который сам организовал и много лет ведет группу анонимных алкоголиков и наркоманов в Москве, на территории Новоспасского монастыря, положил в фундамент этого начинания основы православной веры.
Словами апостола Павла: сам «быв искушен может и искушаемым помочь» – сформулирован главный принцип: все одинаковы перед болезнью, перед грехом и страстью, но опыт другого человека может стать твоим опытом, ему можно научиться, перенять. Михаил Федорович учит своих подопечных просить помощи у Бога, ведь «Без меня не можете творить нечесоже». Да, действительно, своим умом и своими силами они уже сделали, что могли, к тому состоянию, которого они «достигли», их привел их выбор, их мировоззрение.
– А теперь, – говорит наставник, – если будете веровать в Спасителя вашего Иисуса Христа, Он будет действовать в вас: «Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святой».
Та поддержка, которую люди оказывают друг другу на группах, – она, по большому счету, также идет не от них самих. Им, истерзанным злой страстью, нечем делиться.
Темы, которые выбираются для обсуждения на группах, касаются самой сердцевины человеческой души. При мне, например, говорили об обиде. Как относиться к тем, кто обидел нас, что делать, если мы кого-то обидели? Это чувство, сжигающее душу, на что оно нам дано? Как выйти из состояния обиды с пользой для себя, с позитивом?
...Я не принадлежу к людям, которые собираются по вторникам в Новоспасском по главному определяющему критерию. Но я такая же, как и они. Бывает, так же бессмысленно обижаюсь на близких. Так же не вижу явные другим грехи в душе своей. Им помогает Михаил Федорович.
Они помогают друг другу.
Они помогают мне.
Мне хочется бывать на группах.

Новоспасский монастырь ведет свою родословную от самого первого московского монастыря. Он был первым в столице Руси посвящен Спасителю и празднику Преображения.
Самим святым благоверным князем Даниилом Московским он был основан в XIII веке. Сын князя Даниила Иоанн Калита в 1330 году перенес монастырь в Кремль, а оттуда в конце XV века Обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город. По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом, или Новоспасского.
Главный храм Обители, Спасо-Преображенский собор, устроен в середине ХVII века по образу Успенского храма Московского Кремля архимандритом Никоном – будущим патриархом. С древнейших времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых – предки царственного дома, и редко кто из царствующих особ не приезжал сюда поклониться «отеческим гробам».
Особое звучание обретают здесь молитвы о спасении. Служение Богу и Отечеству воспринимается не иначе как продолжение многовековых традиций наших предков.
Сегодня в Обители действуют три храма, два из которых – Спасо-Преображенский собор и храм Преподобного романа Сладкопевца – освящены великим архиерейским чином Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ежедневно совершается уставное богослужение, на которое, особенно в воскресные и праздничные дни, собираются многочисленные прихожане и паломники, которые полюбили Обитель за ее святыни.
Один только вид Новоспасского монастыря будит в душе светлое чувство, восхищая грандиозной свечой-колокольней и очаровывая сверкающими звездочками на голубизне куполов его соборного храма. Древний иностранный путешественник писал, что монастырь виднеется из города, как голубь, благодаря ослепительной своей белизне.
С марта 1991 года наместником монастыря стал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Алексия II. И сегодня Обитель живет обычным монашеским распорядком, в котором неразрывно соединены два основополагающих направления монастырской жизни – молитва и труд.
Каждый день и час построен на послушании, которое лежит в основе уклада монастырской жизни и которое святые подвижники ставят превыше поста и молитвы.
Издревле русские монастыри были не только центрами духовного просвещения, но и попечения о нуждающихся, немощных людях, находящихся в стесненных обстоятельствах, проявляя о них заботу с христианской любовью.
Монастырь участвует в духовном возрождении людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости и проходящих курс реабилитации в «Обители ТИЛь», расположенной на территории Калужской области. Само название «Обитель ТИЛь» происходит от трех добродетелей: Терпение, Искренность, Любовь. Эти качества стараются приобрести те, чья жизнь была омрачена тяжким недугом и кто встал на путь искоренения в себе этой пагубной страсти. На территории центра устроен и в 2002 году освящен храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Корреспондент журнала «Наркомат» Елена Крымова побывала в монастыре и пообщалась с руководителем центра Михаилом Федоровичем Морозовым, который и проводит в Новоспасском монастыре групповые занятия со страдающими алкоголизмом и наркоманией по методике «12 шагов».

Ответить на пост

Ответов на пост: 8

Групповые занятия со страдающими алкоголизмом и наркоманией по методике «12 шагов» проходят в Новоспасском монастыре

ded
09.01.2018
Родненькие, дайте совет, болят суставы, как лечить?

АНТИШуляк
04.05.2013
Люди! В ТИЛе помогают, есть процент находящихся в трезвости людей. В осоновном много вранья пишут про ТИЛь, я там лечился. Сегодня трезвый. Это не секта!Шуляк хитрец. При поступление, если есть возможность платят вступительный взнос и все. Если нет - то нет.

наталья
05.09.2012
Была сегодня на сеансе занятитй многи е ушлм разуверирись

наталья
05.09.2012
Была сегодня на сеансе занятитй многи е ушлм разуверирись

армавир
09.08.2012
до дураково-17лет зависимости от тяжелых наркотиков и большой опыт в различных ребцентрах. в тиле пробыл 4 месяца и вот уже 2 года чист. у меня семья, я живой! морозову спасибо!

НЕСОСТОЯВЩИЙСЯ ПАЦИЕНТ
03.07.2012
полный лохотрон!!!!один обман!!!говорят бесплатно,ПРОСЯТ ДЕНЬГИ.....какие могут быть деньги у алкоголика или наркомана?!если у него некого нет,даже если есть родственники люди приезжают и звонят не один раз...но все безрезультатно....без главного главаря (М.Морозова)не принимают людей.... а его псевдо секретарша-грубиянка просит съездить к Морозову в Москву на прием....ЛЮДИ ОСТОРОЖНО ЭТО МОШЕННИКИ... СПАСИБО ЗА "РАДУЖНЫЙ" ПРИЕМ ОБИТЕЛЬ "ТИЛь"!!!!

Василий
10.05.2012
Алекс Шуляк наверняка жид порхатый(жаль что его фрицы не добили, наверное мой дед фрицев успел положить из своего 82 мм миномёта), я с ТИЛЬ работал лет 7, такие хороших икон и киотов как у них в Москве нет, и люди с которыми я работал не похожи на сектантов, уж я в этом разбираюсь

Аноним
19.02.2012
Неужели обман?Помилуй Господи!

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.