О. Зыков - о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании


О. Зыков - о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании

В ходе пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 5 февраля, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в России следует законодательно закрепить норму о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании.

МОСКВА | 06.02.2008

В ходе пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 5 февраля, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в России следует законодательно закрепить норму о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. По данным РИА "Новости", он сообщил, что Совет Федерации уже подготовил соответствующую законодательную инициативу. Координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации совместно с ведущими специалистами в области наркологии вырабатывает критерии, по которым человек может подлежать принудительному лечению от пагубной зависимости. С. Миронов считает, что тихого алкоголика, который пьет, спит и никого не обижает, принудительно лечить не надо. "А если он бьет жену, детей, устраивает дебоши, ведет, что называется, асоциальный образ жизни, надо лечить принудительно", - заявил он.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков уверен, что принудительно лечить эти категории граждан нельзя. По его словам, существует три ситуации. Первая - человек совершает правонарушение (в том числе домашнее насилие) и при этом не имеет значение, пьет (принимает наркотики) он или ведет трезвый (здоровый) образ жизни. В таком случае пьянство (или наркомания) не оправдывает преступление - правонарушителя необходимо судить. Вторая - человек не совершает действия, которые подпадают под Уголовный или Административный кодексы, однако в силу своего психического здоровья он опасен для общества. В таком случае необходимо применять закон о психиатрии, в соответствии с которым суд оценивает психическое состояние человека. Если его признают опасным для себя или окружающих, то человек может быть принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу. И третья - если человек является "тихим алкоголиком" и не представляет угрозы для общества, ему нужно предложить эффективную наркологическую помощь. "Нельзя путем принуждения и насилия сделать так, чтобы человек изменил взаимоотношения с окружающим миром и самим собой. Выздоровление от алкоголизма и наркомании предполагает изменение отношений с окружающими и собой через определенные социально-духовные процессы", - считает О. Зыков. По его мнению, российская наркология построена не на мотивационных, а на репрессивных механизмах или желании заработать. "Нелепо в такой ситуации делать вывод о введении принудительного лечения", - заключил Зыков.

Ответить на пост

Ответов на пост: 2

В ходе пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" 5 февраля, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в России следует законодательно закрепить норму о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании.

мать алкоголика
09.07.2011
Да, он тихий и спокойный, пока есть водка. Ходить он сам уже едва может только по квартире- ноги сводит. Когда водка кончается- начинает требовать, буянить. Нам страшно. Хотели вызвать 02 - не смогли, он же следом ходит. Едва сводим концы с концами. Я сама ходила и к наркологу и к психиатру. Никому до нас нет дела, потому что НЕТ ЗАКОНА!

Не важно
10.03.2011
и что теперь? ждать когда это существо по имени "отец" сам умрёт? Когда я наконец смогу спать спокойно и не сбегать на работу от побоев...

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.