Философия культуры пития


Философия культуры пития

Ежегодно от причин, связанных с чрезмерным употреблением крепкого алкоголя, в России умирают более 700 тысяч человек (по сути - целый крупный город).

Ежегодно от причин, связанных с чрезмерным употреблением крепкого алкоголя, в России умирают более 700 тысяч человек (по сути - целый крупный город).

Государству требуется сейчас продуманная и сбалансированная политика, направленная на формирование ответственного потребления алкоголя и переход от преимущественного потребления крепких алкогольных напитков и суррогатов к напиткам с низким содержанием алкоголя. Об этом говорилось на прошедшем в стенах Государственной Думы "круглом столе" "Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения как угрозы национальной безопасности России".

Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, открывая "круглый стол", отметил, что существующую проблему алкоголизации в нашей стране необходимо решать изменением общественного мнения и условий жизни людей, чтобы алкоголизм стал в их глазах явлением абсолютно неприемлемым. В этой связи Васильев привел пример ряда регионов, где за борьбу с подпольным производством крепких спиртных напитков взялись всерьез. В итоге, например, в Свердловской области количество "пьяных" криминальных дел уменьшилось на 5,7 процента.

Инициатор "круглого стола", член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уверен: "алкогольные проблемы" России - прямая угроза безопасности страны. Фактически - и это уже давно не секрет - "нация спивается", сказал он. Из 32 тысяч убийств, зарегистрированных в 2006 году в России, четыре пятых представляли собой "разборки собутыльников". Однако, считает Гудков, идти американским путем 1930-х годов и вводить "сухой закон" бесполезно. Это обернется лишь массовым употреблением суррогатов, от которых и так погибают до 40 тысяч россиян в год.

Выход депутат видит в том, чтобы вернуться к системе государственной монополии на производство и реализацию крепких спиртных напитков, установив при этом жесткие квоты, а также создать "государственный заказ на пропаганду здорового образа жизни" по телевидению, радио и в прессе. Гудков уверен, что пора положить конец и "региональному параду" производителей крепких напитков. Акцизы, которые пополняют при этом местные бюджеты, Гудков назвал "налогом на семью" - по принципу "это не я буду меньше пить, это ты станешь меньше кушать".

Член Общественной палаты РФ Олег Зыков видит угрозу в "законодательной логике". Вместо стратегии, сказал Зыков, предлагаются лишь "простые решения" и заведомо не работающие законы. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников, припомнив печально известную антиалкогольную кампанию горбачевских времен, сделал вывод: запреты на спиртное малоэффективны. В России важно воспитывать "культуру пития", когда человек умеренно употребляет качественные натуральные напитки, к которым относятся пиво и вино. Андрей Горский, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора, считает крайне опасным то, что в последнее время резко увеличилась продажа слабоалкогольных напитков и "энергетиков", формально не подпадающих под законодательные запреты и "маскирующихся под детские напитки". Таким образом, он призвал бороться с алкогольным контрафактом и суррогатами.

Вячеслав Мамонтов, председатель исполкома Союза российских пивоваров, обратил внимание на несовершенство налоговой политики государства в алкогольной отрасли. Мамонтов высказался за проведение государством сбалансированной акцизной политики.

Член Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Николай Безбородов обратил внимание коллег на то, что в деловом сообществе уже есть положительные примеры "саморегулирования" рынка. Крупные и законопослушные производители, считает он, сами заинтересованы в государственном контроле над отраслью, введении стандартов качества и т.д.: иначе крайне сложно бороться с криминалом и "теневиками".

Разногласия в частностях не помешали всем, кто вел дискуссию, прийти к общему мнению: необходимо разработать и принять государственную политику в сфере производства и потребления алкогольных напитков, одним из направлений которой должен стать переход от "северной" к "южной" модели потребления - от крепких алкогольных напитков и суррогатов к потреблению натурального вина и пива. В основу такой политики должны быть заложены экономические факторы, в первую очередь значительная разница в цене между крепким алкоголем и напитками с низким его содержанием.

Не менее важное значение имеет, по мнению участников "круглого стола", социально-экономическое состояние общества - в регионах, где выше уровень жизни людей, меньше пьянства. Наряду с этим немаловажное значение имеет воспитание у людей "культуры пития" как неотъемлемого элемента культуры поведения в обществе.

Геннадий Гудков, завершая "круглый стол", заверил: предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут обобщены и переданы во все структуры и ведомства, от которых зависит решение столь наболевших вопросов.

"Назрела необходимость принятия государственной концепции по снижению алкоголизма в России. Дума следующего созыва обязательно учтет результаты этого "круглого стола" при разработке будущих законопроектов", - пообещал Геннадий Гудков.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.