Страницами истории: долгий путь алкоголя


Страницами истории: долгий путь алкоголя

Алкогольные напитки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие из нас и не задумываются над тем, какой долгий путь горячительное проделало даже не за века, а за тысячелетия своего существования. История человечества очень тесно связана с алкоголем, который постепенно менял предназначение от средства лечения различных заболеваний до непременного спутника всех знаменательных событий в жизни. Уже на заре истории люди по достоинству оценили вкусовые качества и необычный эффект, производимый на них перебродившими фруктами и злаками. А далее их фантазия не переставала фонтанировать, порождая все новые методы создания спиртных напитков.

Наиболее известным алкоголем в наших краях является водка. Но ведь появилась она относительно недавно. А что пили на Руси до водки, когда о существовании спирта никто не знал? История распространения алкоголя по всему миру, и в особенности в нашем регионе, позволит лучше понять проблему алкоголизма, от которой сейчас страдают многие страны. Как показывает опыт предыдущих столетий, к сожалению, этот недуг не нов. Но единого средства, которое гарантированно вылечит людей от излишней любви к алкоголю, до сих пор не изобрели.

Зарождение питейных традиций

Еще во времена каменного века, в эпоху неолита, доисторические люди любили побаловать себя спиртным. Более точной датировки, когда появился алкоголь, нет. Хотя известно, что уже примерно в 7 тысячелетии до нашей эры народы, проживающие в районе теперешнего Ближнего Востока, пили вино, производимое из винограда, и ячменное пиво.

В современной провинции Хэнань в Китае археологи обнаружили древние сосуды, в которых были найдены остатки некоего вещества. Лабораторный анализ помог ученым с уверенностью утверждать, что уже в седьмом тысячелетии до рождества Христова на этой территории был известен некий алкогольный напиток, сделанный на основе меда, риса и винограда. Еще более подробные артефакты истории оставили потомкам древние египтяне и шумеры, которые во втором тысячелетии до нашей эры записывали рецепты и правила употребления алкоголя. Причем в ту пору речь шла о применении его в сугубо медицинских целях. Но чем ближе ко времени нашего летоисчисления, тем больше люди стали открывать для себя иную сторону алкоголя, который все чаще начали употреблять для удовольствия.

Особенно этим славится история Древней Греции и затем перенявшей многие ее традиции Римской империи. Целый пласт знаний о невероятных пирах, сопровождавшихся безумным количеством вина, оставил в своих легендарных произведениях «Илиада» и «Одиссея» древнегреческий поэт Гомер. У этого фантастически талантливого народа, подарившего миру культуру, положенную в основу европейской культурной традиции, даже был бог виноделия Дионис. Специальные праздники, устраиваемые в его честь, назывались «дионисиями» и сопровождались безудержными попойками с неимоверным количеством алкоголя. Но, справедливости ради, следует отметить тот факт, что вино древние греки и римляне пили не так, как современные люди. Этот напиток обильно разбавляли водой — в пропорции четыре к одному, где на вино приходилась всего лишь 1 часть. Ясно, почему таким слегка подкрашенным «раствором» алкоголя древние эллины заливались несколько дней кряду.

Что касается именно спирта, то, как свидетельствует история, он был получен из виноградного вина арабскими учеными гораздо позже — в начале VII века н. э. Но его использовали с медицинской целью, а также для производства на его основе ароматных благоуханий, которыми столь славится Восток. Затем в Средневековье секрет процесса дистилляции добрался и до европейцев, которые охотно применяли технологию для создания своих напитков. Так, в Ирландии в начале XV века из зерна стали производить всем известный виски. И в Шотландии его делали примерно в это же время, но из ячменя.

А вот в Африке и в древности, и сейчас люди делают домашнее вино, для приготовления которого используется сок бамбука и ананасы. Растение бамбук применяют и для создания специальных емкостей для сбраживания винной массы. Также для этой цели подходят глиняная посуда и вычищенная от мякоти огромная тыква.

В 1531 году во французской провинции Шампань местные умельцы изобрели способ производства игристых вин, завоевавших огромную популярность в мире. Даже сейчас редкое торжество обходится без этого пенистого напитка. А почти двумя веками позднее французские виноделы придумали рецепт крепленых столовых вин.

Европейские пивные реки

Несмотря на пресловутые винные возлияния, присущие древнегреческой и древнеримской традиции, в средневековой Европе ситуация с потреблением этого вида алкоголя была гораздо скромнее. Долгое время приобрести вино, произведенное из винограда, могли себе позволить лишь состоятельные аристократы. Простой люд вынужден был довольствоваться менее крепкими напитками:

Причем рецептов последнего было огромное количество. Из чего только не умудрялись варить пиво европейские умельцы! Например, в Скандинавских странах приноровились готовить его на еловой или сосновой хвое. Для этих целей использовался молодой лапник. Кроме того, в рецептуру входили сахар, хмель и солод. Пиво любили и в Англии, откуда напиток позднее перекочевал в Америку. Этот вид алкоголя хорошо известен европейцам с XVI века. Правда, сейчас пиво по древним рецептам уже почти не производится и осталось разве что в истории.

Интересен тот факт, что негласными центрами виноделия в Европе были монастыри, при которых служители церкви разбивали огромные виноградники. Непосредственно для церковных нужд требовалось небольшое количество алкоголя, а основной его объем продавался состоятельным гражданам. В VIII веке монахи, организовавшие при монастырях практически промышленное пивоварение, начали добавлять в состав напитка хмель, что сделало вкус более насыщенным. Спустя восемь веков в Европе был основан первый пивоваренный завод, а затем начали появляться и цехи (объединения) пивоваров. К XVI веку относится специальный закон, изданный в Баварии, который закрепил государственный стандарт пива: его можно было производить исключительно из хмеля, ячменя и воды.

Надо признать, что европейцы пили хмельной напиток в огромных количествах. В истории остались зафиксированные данные, касающиеся объема потребляемого алкоголя в Европе в XVI веке. Тогда на одного человека приходилось порядка ста литров спиртных напитков в год. В этот же период истории польские и английские обыватели употребляли до трех литров пива и эля всего за один день. Но, правда, пиво того времени содержало втрое меньше спирта, чем сейчас.

Заокеанский алкоголь

Во время колонизации Америки европейцы перенесли туда свою любовь к спиртному, производя на новом месте пиво, а также разбивая виноградники. Но не сторонились колонизаторы и местных алкогольных традиций, которые у коренного населения нового континента были не менее интересными. В частности, индейцы ацтеки употребляли во время своих религиозных обрядов пульке. Этот напиток получают из растения агава американская, и крепость у него невысокая — не более 8 %.

В Южной Америке местные жители готовили свой вариант пива из кукурузы и маниока (съедобный корнеплод). Процесс его приготовления довольно экзотический. Первым делом сырье пережевывалось и сплевывалось в чан, затем заливалось водой и оставлялось так бродить до приобретения необходимой крепости. Аналогично инками готовился напиток чича, который и сейчас распространен в странах Латинской Америки, несмотря на явную антисанитарию при его производстве. Его приготовлением занимались коллективно. Женщины предварительно разжевывали зерна маиса и выплевывали их в особую емкость. Также, кроме маиса, могли быть использованы киноа, рис, маниок, ананас и так далее.

Европейские колонизаторы приспособились выращивать на Карибах сахарный тростник. В какой-то момент люди заметили, что патока, получаемая из сока тростника во время производства сахара, при брожении преобразуется в алкогольную субстанцию. Затем ее научились перегонять, превращая в настоящий спиртной напиток — ром. Довольно быстро местные жители оценили все прелести изобретения, и вскоре стали его поставлять пионерам-колонистам в Америку.

На Карибских островах в XVII веке родился излюбленный алкоголь пиратов — ром.

«Я сам там был, мед-пиво пил»

На Руси также знали, что такое алкоголь, задолго до изобретения наиболее распространенного в наших краях спиртного напитка — водки. До принятия жившими на этой территории людьми христианства в качестве алкоголя употреблялись все то же пиво и забродивший мед. Недаром они даже фигурируют в одной из наиболее известных присказок: «Я сам там был, мед и пиво пил — по усам текло, в рот не попало».

Чаще всего восточные славяне пировали, запивая яства различными медовыми напитками. К ним относились:

Сбитень готовился на основе воды, меда, пряностей и лечебных трав. Он имел две разновидности — горячий и холодный. Первый пили зимой, чтобы согреться, а вторым предпочитали утолять жажду в жаркий период года, а также в бане, чтобы немного остудиться.

Медовуха, крепость которой не превышала 15 %, готовилась на основе воды с добавлением меда и хмеля. Позже вместо хмеля начали использовать дрожжи. Хмельной мед представляет собой смесь меда с ягодным соком, с добавлением в них хмеля. Гораздо сложнее готовилось медовое вино. Для этого мед разводили в воде, добавляли туда различные травы и пряности, сбраживали это все, выдерживали, фильтровали и так далее.

Люди готовили алкоголь для собственных нужд, а не для продажи. Да и, как правило, его крепость редко превышала 10 %. Опять же особый способ потребления славянами горячительных напитков, известных истории, не позволял пиршествующим напиваться до беспамятства. Питье наливали в особую чашу, которую пускали за столом по кругу среди всех гостей. В те времена было не принято злоупотреблять алкоголем. Человек мог сделать не более двух глотков этого напитка.

Впрочем, подобная же умеренность соблюдалась и после принятия восточными славянами христианства. Как правило, людям было позволено выпить немного алкоголя на большие религиозные праздники — Пасху, Масленицу и т. д. Интересно, что в средние века на Руси у слова «водка» даже было совершенно иное значение, чем сейчас. Тогда им называли различные лекарственные препараты, разведенные водой — отвары и настои на травах.

Что касается вина, предпочитаемого в Византии, с которой у Руси были тесные культурные контакты в первые века после перехода язычников в православную веру, — то в нашем регионе ситуация была несколько иная. В связи с другими климатическими условиями здесь в качестве сырья преимущественно использовались зерновые культуры, а не виноград. Винокурни, массово появившиеся в России в середине XV века, производили так называемое «хлебное вино», которое, по сути, скорее относится к самогону, чем непосредственно к вину.

Эксперты по истории алкоголя сходятся во мнении, что всплеск работы винокурен пришелся именно на этот период по естественным причинам. В связи с переходом земледельцев на систему трехпольного севооборота появилось огромное количество зерна, которое не шло на производство хлеба. Чтобы оно не пропадало из-за несовершенных технологий хранения того времени, ему придумали другое применение и пустили на производство алкоголя. Такая технология продолжала развиваться довольно долго. К середине XIX века в Российской империи насчитывалось уже несколько сортов этого «хлебного вина», различавшихся между собой по содержанию алкоголя: полугар (38 %), пенное вино (44,2 %), трехпробное вино (47,4 %) и четырехпробный спирт (56 %).

В целом в историю развития употребления алкоголя в России «хлебное вино» вошло как предшественник водки.

Сорокаградусный «зеленый змий»

Водка, какой мы ее знаем сегодня, появилась на свет в конце XIX века, когда специальная комиссия по введению водочной монополии в Российской империи разработала состав этого алкогольного напитка. В истории даже осталась точная дата: в 1894 году была запатентована водка «Московская особая», крепость которой составляла ровно 40 градусов. С тех пор она и является известным на весь мир русским спиртным напитком.

Но впервые водка попала в Россию несколькими веками ранее из Европы: алкоголь под названием «живая вода» привезли в Москву представители генуэзского посольства. Это был винный спирт высокой концентрации. История повествует о том, что данную жидкость изобрел провансальский алхимик в 1334 году. А в наши края «живую воду» привезли в 1386-ом. Но массово алкоголь стали ввозить в Россию лишь в XVI столетии.

Веком позже по империи, как грибы после дождя, стали открываться так называемые кабаки, в которых обильно поили народ, при этом закусывать не давали. Можно сказать, что именно с тех пор был дан старт развитию проблемы алкоголизма в нашем регионе. Заметив угрозу в нарастающем пьянстве, власть в 1652 году на время запретила наливать более одной стопки алкоголя на человека. Кроме того, нельзя было продавать спиртное в период христианских постов, а также по воскресеньям, средам и пятницам. Но поскольку поступления от питейных заведений в казну были огромными, то запрет продержался всего несколько лет, после чего ситуация вернулась на круги своя.

Процесс производства алкоголя был полностью монополизирован государством. Монастырям запретили изготавливать водку, равно как и обывателям. Исключение сделали только лишь для аристократии. Представители же низших сословий могли для себя готовить только пиво и медовые напитки. А вот дворяне имели право производить водку для собственных нужд, но употреблять ее исключительно в своих поместьях. В зависимости от знатности и ранга дворянам разрешалось производить от нескольких десятков до тысячи ведер водки в год.

И тут каждый высокородный хозяин старался, как мог, чтобы удивить своих не менее именитых гостей необычными сортами водки. В этот период в каждой знатной семье стали изобретать собственные рецепты водочных настоек: на травах, фруктах, с различными специями и так далее. Для очистки водки они также придумывали разные варианты. Например, ее прогоняли через молоко, яичные белки и др. Продолжали развиваться и технологии, и в 1789 году в столице, которой к тому времени уже был Санкт-Петербург, для очистки водки от сивушных масел стали использовать древесный уголь, что улучшило качество напитка.

В Европе в начале XVIII века на столах местных питейных заведений правил бал новый фаворит с высоким градусом: водка из картофеля под названием «шнапс». Потребление различного алкоголя нарастало, но вплоть до XIX века эту ситуацию европейцы вообще не считали проблемой. В период, вошедший в историю активным развитием индустриализации, когда производство товаров механизировалось, вопрос поиска трезвых работников стал очень острым.

Параллельные процессы, хоть и с небольшим отставанием, происходили и в России. За пьянство на рабочем месте сильно наказывали рублем. Например, сумма штрафа за появление в нетрезвом виде на металлургическом предприятии в конце XIX века составляла 1 рубль, что равнялось заработной плате за один день труда.

Настоящий «сухой закон» введен в годы Первой мировой войны. Алкоголь можно было приобрести только в ресторанах, но стоимость его превышала среднестатистический месячный оклад рабочего.

Удивительное спиртное

За века существования водки в мире даже выделили два основных вида употребления народом алкоголя.

Стили пития Характеристики
Северный. Первый отличается тем, что люди предпочитают пить очень крепкое спиртное. Причем делают они это залпом, а не потягивая напиток. Такой стиль приписывают северным странам: России, Украине, Польше, Беларуси, некоторым прибалтийским государствам и части скандинавских.
Южный. Этот вариант принятия алкоголя, напротив, характеризуется не только более медленным потреблением, смакованием, но и не такими «тяжелыми» напитками. Чаще всего речь идет о десертных винах и различных сортах пива. Поклонники это стиля преимущественно живут во Франции, Италии, Испании и ряде других стран Европы.

За всю историю существования алкоголя каких только необычных и действительно фантастических напитков не придумало человечество! Особенно фантазия производителей спиртного разгулялась в современном рыночном мире, где каждый старается изобрести нечто уникальное, чтобы отличаться от конкурентов. Именно так в США появилась целая серия пивных вариантов с необычным вкусом, которые, как правило, производят частные небольшие пивоварни.

Речь идет не только о пиве со вкусом кориандра, меда, перца, кленового сиропа, но даже пиццы! Смельчаки, которые отважились попробовать этот невиданный напиток, отмечают его пикантный аромат, напоминающий знаменитую итальянскую выпечку, и яркий привкус чеснока. Помимо этого, гурманы смогут также выделить оттенки томатов, базилика и орегано. Примечательно, что авторы этого странного пива действительно готовят его с использованием самой настоящей пиццы с вышеперечисленными ингредиентами. Для этого пицца перемалывается и в мешке опускается в кипяток. После того, как она проварится некоторое время, полученная жидкость готова для дальнейшего пивоварения на ее основе.

Не менее странные для наших людей сорта пива можно попробовать в Японии, которая давно славится продуктами с необычными вкусами. Более десяти лет назад на прилавках местных магазинов появилось пиво Bilk. Название происходит от двух слов на английском: beer (пиво) и milk (молоко). По сути, это и есть молочное пиво. Оно готовится таким образом: в основе идет две трети воды и одна треть молока.

Необычными вкусами может удивить и более крепкий алкоголь. Например, в тех же Штатах одна из крупных водочных компаний наладила производство водки со вкусом копченого лосося. Как и в ситуации с пицца-пивом, в рецепте приготовления действительно есть место настоящей рыбе. Филе копченого лосося кладут в специальную емкость со спиртом, где настаивается алкоголь. После этого жидкость фильтруют и далее создают ароматизированную рыбную водку. Примечательно, что в чистом виде люди ее не сильно жалуют, зато в коктейлях, например, в «Кровавой Мэри», она идет на ура.

А вот швейцарцы, славящиеся на весь мир своей банковской системой, решили побаловать состоятельных людей особым видом элитного шнапса — Goldschlager. Мало того, что по крепости (53,5 %)он превосходит водку, так еще и в его составе присутствует золото. Причем, не нанозолото, а прекрасно различимые невооруженным глазом «хлопья» благородного метала. Производители заявляют, что в одном литре этого элитного алкоголя содержится не менее 15 мг чистого золота. Конечно же, пить такое добро непроцеженным не рекомендуется, поскольку это может обернуться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому к каждой бутылке прилагается специальное ситечко, которое поймает золотые «чешуйки».

Эволюция алкоголя на протяжении всей мировой истории шла рука об руку с техническим развитием человечества. Специалисты своего дела приложили и продолжают прилагать максимум усилий для того, чтобы спиртное не отставало от прогресса и веяний моды. В частности, с каждым годом производители стараются не только обеспечить защиту своей продукции от фальсификаций, но даже в некоторых случаях превращают ее в настоящие произведения искусства.

Каждому человеку предстоит решать для себя, как ему относиться к горячительным напиткам. Одни могут воспринимать алкоголь как нечастое украшение праздничного стола, создающее расслабленную атмосферу на различных мероприятиях. Другие же относятся к спиртному как к ежедневной рутине, в конечном счете мешающей увидеть окружающую жизнь в полном цвете.