Типы алкоголиков


Типы алкоголиков

Слово «алкоголик» у большинства людей вызывает образ неопрятного пьяного человека, скитающегося по улице в поиске очередной порции спиртного. Но в реальности больные алкоголизмом могут выглядеть совершенно по-разному – студенты, спящие на занятиях, ухоженные женщины с отечным лицом, бизнесмены и примерные семьянины, периодически «болеющие» на дому. Алкогольная зависимость не всегда заметна окружающим, может протекать с запоями и без них, с употреблением крепких напитков и «безобидного» пива. Выделяют несколько типов алкоголизма по происхождению, стадиям развития и особенностям течения.

Происхождение алкогольной зависимости

Алкоголизм имеет мультифакторную этиологию. По характеру употребления спиртного возможны следующие типы алкоголиков: запойные, скрытые и пивные. Больше всех ему подвержены мужчины, реже заболевают женщины, подростки и дети. К факторам риска развития алкогольной зависимости относят наследственную отягощенность, молодой возраст, а также неблагоприятные социальные условия и психические расстройства. По происхождению выделяют два типа алкоголизма:

Стадии хронического алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание с прогредиентным течением. Это означает, что употребление спиртных напитков происходит периодически и симптомы постоянно прогрессируют. Абсолютное выздоровление невозможно, но при правильном лечении достигается длительная ремиссия, в которой человек долгие годы обходится без алкоголя. Таким образом, любой вариант алкоголизма является хроническим (определение его как отдельной формы неверно). Заболевание развивается по стадиям: первая – компенсированная, вторая – субкомпенсированная, третья – декомпенсированная алкогольная зависимость.

Компенсация

Первая стадия зависимости – компенсированный алкоголизм. Он находится на границе между нормой и болезнью, трудноразличим с обычным бытовым злоупотреблением. Патологическое влечение к алкоголю только формируется и еще может быть преодолено усилием воли пьющего. Продолжительность стадии – 2-6 лет. Компенсированным такой алкоголизм называется потому, что человек остается социально активным: поддерживает хорошие отношения с семьей, не пропускает рабочие часы, продолжает заниматься спортом или другими увлечениями. Основные признаки начинающейся зависимости:

Субкомпенсация

Вторая стадия зависимости, или субкомпенсированный алкоголизм сопровождается формированием абстинентного синдрома. Он проявляется резким ухудшением самочувствия после отмены спиртного и потребностью опохмелиться. Толерантность к алкоголю резко повышается и на протяжении нескольких лет остается максимальной.

Вторичное патологическое влечение к алкоголю изменяет характер злоупотребления спиртным: регулярное опохмеление все чаще ведет к последующему неконтролируемому поглощению алкоголя и дальнейшему ежедневному пьянству, т. е. к формированию запойного либо постоянного типа злоупотребления алкоголем. Возникновению запоев сопутствуют все более углубляющиеся эмоциональные нарушения в виде предшествующих депрессивно-дисфорических или депрессивно-апатических состояний.» - Тиганов А.С. Стадии алкоголизма.”
Экзогенные психические расстройства


При субкомпенсированном алкоголизме больной не всегда подстраивает пьянство под привычную жизнь, поэтому случаются прогулы работы, скандалы в семье, драки в состоянии опьянения. Влечение к алкоголю начинает преобладает над другими типами поведения. Отсутствует критическое отношение к алкогольной зависимости (отрицание болезни). Еще больше заостряются такие черты характера как раздражительность, импульсивность, агрессивность. Периоды пьянства часто забываются.

Декомпенсация

Третья стадия соответствует декомпенсированному алкоголизму. Она формируется вследствие систематического употребления спиртного на протяжении 10-20 лет. Толерантность к алкоголю снижается, больные уже не могут принимать прежнее количество алкогольных напитков, так как даже после небольшой дозы наступает опьянение и ухудшение самочувствия. Эйфория почти полностью исчезает, алкоголь становится необходимым для смягчения симптомов абстиненции. Основные признаки декомпенсированного алкоголизма:

Разновидности алкоголизма

Течение алкоголизма во многом зависит от личностных особенностей больного, его состояния здоровья и отношения к спиртному. По этой причине так размыта продолжительность стадий заболевания: у одного человека от начала злоупотребления до полной социальной и личностной деградации проходит 4-7 лет, у другого – 20-25 лет. Согласно особенностям протекания, выделяют следующие виды алкоголизма:

Выводы

Алкогольная зависимость проявляется и протекает по-разному. По происхождению выделяют наследственный и приобретенный алкоголизм. Первый тип дебютирует у подростков и молодых людей, связан с генетической предрасположенностью к болезни. Второй проявляется в зрелом возрасте, провоцируется внешними неблагоприятными событиями. Согласно стадиям развития, хронический алкоголизм подразделяется на компенсированный (I стадия), субкомпенсированный (II стадия) и декомпенсированный (III стадия).

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.