Норма алкоголя


Норма алкоголя

Известно, что спиртные напитки могут быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от того, какое количество алкоголя выпито. Возможно ли, чтобы этиловый спирт приносил пользу или хотя был безопасным для жизни и не навредил здоровью обычного человека – вопрос, волнующий очень многих. Безопасная доза алкоголя – проблема, в адрес которой высказано много самых различных мнений со стороны официальной медицины.

Сколько можно пить без вреда

Всемирная Организация Здравоохранения приводит конкретные цифры, дающие ответ на поставленный вопрос, какое количество алкоголя в сутки взрослый здоровый человек может выпить без отрицательных последствий.

Для сравнения полезно привести следующие цифры, обозначающие содержание 10 мл этилового спирта в напитках:

Допустимая недельная норма алкоголя для мужчин

Среднестатистическому мужчине не вредит недельный прием спирта в количестве 200 мл, что составляет 2 бутылки пивного напитка, 100 мл водки, 3 бокала вина. При таких дозах употребления алкоголя мужчины подвержены низким рискам для здоровья. Средняя степень риска наступает при употреблении 210–350 мл, принятие большего количества приводит к высокой степени риска.

Допустимая недельная норма алкогольных напитков для женщин

Рекомендациями ВОЗ установлена допустимая недельная норма употребления спиртных напитков для слабой половины. Женщина может, не ожидая проблем со здоровьем, выпивать в продолжение недели до 140 г спирта, растворенного в алкогольных напитках; при средних рисках – до 280 г, свыше – к высокой степени риска.

Существуют рекомендации, в которых допустимую дозу алкоголя для женщин рассчитывают в 2 раза уменьшенном количестве. Объясняется это следующими факторами:

Следует помнить, что будущим и кормящим мамам алкоголь противопоказан по причине губительного действия на организм малыша. Пьющие мамы – преступницы.

Дневная безопасная доза алкоголя


Очень часто встречается такая ситуация, когда в течение недели человек не пил спиртных напитков, но в выходные дни отрывается, заполняя пробелы в пьянстве. Следует знать, что такой подход чреват опасными последствиями. Организму намного труднее перерабатывать большую порцию отравляющего вещества, введенного в один прием, чем такую же дозу, поступающую малыми порциями.

Если предстоит мероприятие, когда больших порций выпитого алкоголя трудно избежать, следует помнить, что 150 мл водки – это максимум алкоголя, принимаемого раз в неделю одномоментно. Необходимо знать, через сколько времени может проявиться алкогольная зависимость.

Медицина утверждает: превышение дозы ведет к развитию алкоголизма, который может развиться на протяжении 1–3 лет. При ежедневном приеме 75 мл водки обязательно пострадает печень. Употребление 5–11 мл этилового спирта на 1 кг веса человека приведет к смертельному исходу.

Важно! Максимально допустимая доза алкоголя в день зависит от пола, массы, частоты приема алкоголя, индивидуальных особенностей организма.

Сколько можно пить пива в день

Чтобы выпить алкоголя, нужен повод, а бокал пива для очень многих людей, убежденных, что это безопасный и даже полезный напиток, является удовольствием, от которого трудно отказаться. Действительно, пиво содержит витамин С, В1, цинк, хром, но вместе с этим напиток – полноценное спиртное, часто провоцирующее развитие алкогольной зависимости. По данным ВОЗ, безопасной дневной нормой пива являются 4 средние дозы для мужчин, 3 – для женщин в день.

Кого ожидает пивная опасность

К ним относятся:

Категорически запрещается употреблять алкоголь детям. Следует отметить, что указанные нормы приема алкоголя не принесут вреда в случае полного воздержания от приема спиртных напитков в течение 2 дней в неделю. Опасная степень риска у мужчин и у женщин диагностируется в случае несоблюдения режима трезвости.

Подобное отношение нередко приводит к развитию алкогольной зависимости, а также к появлению таких болезней, как цирроз печени, язва желудка, сердечным патологиям. Следует помнить, что ориентация на усредненные показатели, не всегда дает точные прогнозы, так как у каждого человека метаболизм выражен по-разному. Интересен факт, что у представителей некоторых народов в крови нет фермента, расщепляющего алкоголь, следовательно, спиртное им запрещено.

Из приведенных фактов следует, что допустимая доза алкоголя зависит не только от половой принадлежности, но и от веса человека, который пьет, его национальной принадлежности, а также генетических особенностей. Возраст также оказывает влияние на определение допустимой нормы алкоголя. Даже самые малые дозы противопоказаны тем, кто страдает губительной зависимостью.

Разрешается ли алкоголь за рулем?

Соответственно российскому законодательству допускается присутствие 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 – в крови водителя. Принятая поправка о допустимости алкоголя в организме управляющего транспортным средством 2013 года отменила нулевое промилле. В России участились случаи безответственного отношения к принятию алкоголя со стороны управляющих транспортом. Причиной послужил факт наличия алкоголя в некоторых продуктах питания.

К ним относятся:

Следует отметить, что алкотестер имеет способность точно вычислить наличие в организме водителя именно спирта, и все ухищрения скрыть выпивки перед поездками бесполезны. Чтобы не показал алкотестер наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, просто не нужно пить.

Допустимая доза алкоголя после оперативных вмешательств

Когда  можно начать употребление алкоголя после операции, может решить только лечащий врач в индивидуальном порядке. Если оперативное вмешательство не повлекло негативных последствий, и организм здорового человека быстро восстанавливается, первую дозу алкоголя можно принять через 2 недели.

Наиболее приемлемый вариант – красное вино, помогающее восстановлению сил и улучшению кровообращения. Пиво способствует газообразованию, что нежелательно в послеоперационный период. Многих интересует доза первого употребления алкоголя после удаления аппендицита. Медицина советует для начала остановиться на 100 мл.

Обязательно следует при этом хорошо закусить, чтобы не нанести вред слизистым оболочкам желудка. При нормальной реакции организма, можно увеличивать дозу в разумных пределах. В случае осложнений после операции и лечения последствий антибиотиками, прием спиртного откладывается на 2 месяца. Следует помнить, что алкоголь и антибиотики – несовместимы.

Советы специалистов

При всех отрицательных характеристиках алкогольных напитков существуют несколько положительных моментов влияния спиртного, в частности, красных вин, (2–3 бокала в неделю) на организм человека.

Красные вина изготовляются из виноградных сортов, содержащих ресвератрол – натуральное соединение с сильным антиоксидантным действием, которое при попадании в организм предупреждает:

Ресвератрол также замедляет процессы старения. Некоторые люди утверждают, что водку они пьют для лечения и приводят информацию о способности алкогольного напитка: снижать риск развития ишемической болезни сердца, препятствовать злокачественному росту, замедлять процесс образования бляшек при атеросклерозе, бороться с бессонницей.

Нужно смотреть правде в глаза: спиртные напитки употребляют не для того, чтобы обогатить организм полезными веществами (их можно получить из других продуктов), а чтобы испытать состояние опьянения.

По мнению специалистов, можно выпить водки, не нанося вреда организму и даже получить некоторую пользу, приятно выпить пива для расслабления после трудового дня, но нельзя отрицать факт: даже в малых количествах самый полезный спиртной напиток остается ядом. Народную поговорку: «Пейте на здоровье», лучше перефразировать в слоган: «Не пейте – будете здоровы!»

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.