Алкогольное опьянение


Алкогольное опьянение

С алкогольным опьянением знаком не понаслышке практически каждый взрослый человек планеты. Алкоголь в малых дозах способен укрепить здоровье и сосуды. В больших же дозах этанол не только вреден, но и смертельно опасен. Состояние алкогольного опьянения является уже симптомом отравления.

Симптомы

Простое алкогольное опьянение возникает у здорового человека, не злоупотребляющего алкогольными напитками, после одного бокала вина или одной порции крепкого напитка. И этого количества уже достаточно организму, чтобы переработать этанол без ущерба для здоровья. Но как правило, люди на этом не останавливаются, особенно во время праздников или на выходных днях.

Этанол быстро встраивается во все обменные процессы в организме, если употреблять его постоянно. Спустя уже три недели можно говорить о привыкании. Первым симптомом опьянения являются измененные формы сознания.

Признаки опьянения:

Симптоматика опьянения схожи во всех случаях. В зависимости от привычки к алкоголю опьянение развивается с разной скоростью. Иные лица значительно в большей степени подвержены действию алкоголю – в их организме отсутствуют гены, которые расщепляют этанол. Они не в состоянии бороться с тягой к алкоголю уже после первой принятой дозы. Такое часто наблюдается у людей восточных кровей.

Частым симптомом опьянения является нездоровый блеск в глазах или отсутствие какой-либо реакции на происходящее. Пьяные невосприимчивы к боли. Поэтому поранившись, не могут оценить здраво степень тяжести раны. В состоянии опьянения человеку часто кажется, что он способен на многое, отчего принимает необдуманные решения.

При сильном опьянении человек может быть опасным для окружающих и самого себя. Объяснить это ему практически невозможно.

Стадии и формы


Состояние опьянения наступает значительно быстрее у тех лиц, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Алкоголики в последней стадии болезни в состоянии выпить дозу спиртного несовместимую с жизнью и при этом не испытывают обычных признаков опьянения. В этом случае речь идет уже об алкогольной энцефалопатии. При сильном опьянении человек действует бессознательно. Утром он часто не может вспомнить все события, которые произошли.

Степень алкогольного опьянения зависит и от скорости его употребления. Один и тот же объем алкоголя, принятый за один час и за 4 по-разному отобразится на состоянии здоровья. Здоровая печень перерабатывает 11 мл чистого этанола за час. Более трети всего принятого алкоголя накапливается в клетках головного мозга, так как самая высокая концентрация имеется в нервных волокнах. Степень алкогольного опьянения принято измерять в промилле.

Степени алкогольного опьянения:

Состояния опьянения делят на обычные и параноидальные. Алкоголь по-разному влияет на тех людей, кто не привык к этанолу и на тех, кто страдает алкоголизмом. Зависимые лица не могут обойтись без алкоголя длительный срок. Состояние опьянения для них с каждым разом все более труднодостижимо, отчего они повышают объем употребляемых напитков, предпочитая крепкие или чистый спирт.

Разные алкогольные продукты различным образом влияют на восприятие окружающего мира. Несмотря на то, что опьянение зачастую идентично, но вино и спирт, к примеру, по-разному влияют на обменные процессы организма. Состояние алкогольного опьянения после чистого этанола наступает практически мгновенно и длиться долгое время. Активная фаза до 6–8 часов после употребления порции.

Выводится алкоголь длительное время. Он накапливается в организме, концентрируясь преимущественно в нервных волокнах и оболочках нервных клеток. Чтобы полностью расщепить спиртосодержащие продукты и вывести их, организму требуется до двух недель. Параноидное состояние отличается несвязанными и размытыми галлюцинациями.

Эта стадия часто встречается у заядлых алкоголиков. Здоровые личности страдают ей в исключительных случаях в связи с особенностями организма. В этой форме человек не может мыслить критично и здраво оценивать ситуацию. Мыслительные навыки приближаются к автоматическим выполнениям команд.

Логические цепочки выстраиваются непредсказуемо. Пострадавший способен вести себя неадекватно и агрессивно, вызывая окружающих на грубый контакт. Громкая речь говорит о том, что человек плохо слышит и видит. Мысли скачут с одной на другую. Нет фокусировки на предмете.

Последствия


Выйти из состояния опьянения поможет длительный сон. Если интоксикация организма была минимальной, то утром человек чувствует себя значительно лучше. Если же отравление было сильным, то утром наступает похмельный синдром. Этанол выходит из организма, связываясь с молекулами воды. Жидкость, как правило, употребляют редко.

Поэтому утром сильное обезвоживание приводит пострадавшего на кухню в поисках воды. Вода быстро всасывается в ЖКТ. Оставшиеся молекулы этанола динамично связываются с молекулами воды, тогда человек ощущает состояние опьянения снова. Если с момента засыпания прошло не более 6 часов, то пробудившись, человек ощущает действие опьянения.

Симптомы похмельного синдрома:

Появление на работе с похмелья не приветствуется работодателями. Человек не может сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи.

Лечение

Снять симптомы алкогольного опьянения в домашних условиях довольно трудно. Лучше всего поможет искусственно вызванная рвота. Для этого можно воспользоваться слабым раствором марганцовки. Она продезинфицирует желудок и будет способствовать выводу излишнего объема алкоголя, который еще не переварился и не усвоился. Чтобы вывести токсины можно принять слабительные средства или поставить клизму.

Пострадавшему необходим длительный сон. Как показали исследования, нейтрализовать действие алкоголя лучше всего помогает крепкий кофе. После того как удалось максимально вывести токсины из организма, нужно употребить в пищу жирную пищу. Лучше всего поможет куриный бульон. В нем нет твердых элементов для длительного переваривания. Элементы животных жиров благотворно сказываются на работе нервных волокон.

Чтобы быстро освободить человека от критической стадии опьянения, необходимо поставить капельницу с физраствором и глюкозой. Делать ее самостоятельно можно только при наличии медицинского образования или должного опыта. Капельница ставится в вену. Флакон с раствором устанавливается выше уровня головы человека. Такой состав капельницы поможет устранить элемент обезвоживания и снабдит клетки необходимым сахаром.

В состоянии опьянения возникают критические ситуации, связанные с нарушением работы отдельных органов или систем организма. Человек может впасть в кому. Или упасть в обморок. Такая реакция организма неспецифична. В этом случае сразу нужно вызывать скорую помощь, пытаясь облегчить состояние больного.

Осознавая, что концентрация алкоголя в крови слишком велика, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля. Он хорошо устраняет симптомы интоксикации организма, помогая бороться с отравлением. Его пьют из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Если человек получил высокую дозу этанола, и у него возникли проблемы с сердцем, то нельзя давать ему корвалол. Такое сочетание не только губительно для сердечного клапана и сердечной мышцы, оно может вызвать обширный инфаркт и привести к смерти. Сочетание корвалола и этилового спирта совершенно не допустимо. Даже утром давать препараты вне стен больницы опасно для здоровья.

Сочетание ацетилсалициловой кислоты и этанола приводит к печеночной недостаточности. Сочетание парацетамола и спирта приводит к почечной недостаточности. Любые медикаментозные средства опасно давать человеку, который находится в состоянии алкогольного опьянения.

Интоксикация алкоголем встречается часто. Состояние опьянения не всегда бывает безопасным. Помимо того, что оно приводит к неприятным последствиям на следующий день, оно способно вызвать обширные нарушения в здоровье человека. Чтобы снять этот симптом, необходимо максимально быстро доставить пострадавшего в больницу и дать ему возможность хорошо выспаться. Применение медикаментозных средств осуществляется только в присутствии врача.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.