Первая стадия алкоголизма, случайное пьянство и привычное пьянство


Первая стадия алкоголизма, случайное пьянство и привычное пьянство

Злоупотребление алкоголем начинается, как правило, со случайного (эпизодического) пьянства.

Злоупотребление алкоголем начинается, как правило, со случайного (эпизодического) пьянства. При этом употребляются такие дозы алкогольных напитков, которые вызывают выраженное состояние опьянения, но это происходит эпизодически, а в периоды воздержания влечение к алкоголю отсутствует.

Постепенно нарастает толерантность алкоголю, прежние дозы спиртных напитков не вызывают заметного опьянения, поэтому для получения соответствующего эффекта пьющий начинает повышать дозы. Чаще всего уже в это время происходит переход к употреблению крепких алкогольных напитков. Меняется характер опьянения, возникают первые признаки влечения к алкоголю, проявляющиеся в том, что пьющий начинает искать повод для очередной выпивки.

За случайным, пьянством следует систематическое (привычное) пьянство. Для него характерно усиление влечения к алкоголю, из-за чего пьющему становится трудно воздерживаться от употребления спиртных напитков, он сам активно ищет повода для выпивки. В период вынужденного воздержания от алкоголя у привычного пьяницы возникают расстройства настроения, у него появляется такое чувство, как будто «чего-то не хватает», «все не по себе». Прием очередной дозы алкоголя снимает эти ощущения. Привычный пьяница употребляет спиртные напитки часто, при каждой возможности, обычно не реже 1 — 2 раз в неделю, а в ряде случаев и ежедневно. Однако в отличие от алкоголика привычный пьяница сохраняет контроль количества потребляемого алкоголя.

Постепенно формируются симптомы, свидетельствующие о переходе привычного пьянства в алкоголизм:
Повышение устойчивости к алкоголю с утратой защитного рвотного рефлекса.
Потеря контроля количества выпиваемых спиртных напитков
Изменение характера опьянения, появление «провалов памяти»
Возникновение непреодолимого, болезненного влечения к алкоголю.
Изменения черт характера.
1. Повышение устойчивости к алкоголю.
Поскольку индивидуальная чувствительность к алкоголю различна, трудно назвать дозу, которая свидетельствует о наличии устойчивости к алкоголю. Однако пьющий всегда может заметить, что обычная для него доза алкоголя, которая ранее вызывала опьянение, «перестала действовать». Для достижения опьянения приходится увеличивать дозу в 2 или3 раза. Одновременно исчезает защитный рвотный рефлекс: даже очень большая сильно опьяняющая доза не вызывает рвоты.

Повышение толерантности - самый ранний и наиболее распространенный признак привыкания к алкоголю. При употреблении крепких спиртных напитков (водка, коньяк) повышение толерантности происходит значительно быстрее, чем при употреблении слабых спиртных напитков (вино, пиво).

2. Потеря контроля количества выпиваемых спиртных напитков.
Этот важнейший признак алкоголизма тесно связан с повышением устойчивости: первая принятая доза алкоголя не опьяняет, а лишь вызывает неудержимое желание пить еще. Поэтому пьющий продолжает пить до тех пор, пока не наступит глубокое опьянение. Таким образом, он лишается возможности «пить умеренно». Здесь пьянство принимает злокачественный характер – часто опьянение становится тяжелым и сопровождается антисоциальным поведением.

3. Изменение характера опьянения, «появление провалов памяти».
Этот признак алкоголизма является следствием двух предыдущих: чтобы привести себя в состояние опьянения, алкоголик поглощает токсическую дозу алкоголя — до 0,3 — 0,5 л водки и более. Опьянение от столь больших доз алкоголя сопровождается злобностью, агрессивностью, склонностью к различным антисоциальным поступкам. Характерны «провалы памяти» на отдельные периоды опьянения— амнестические формы. После протрезвления алкоголик не помнит, как он дошел домой, как скандалил с соседями и с женой, он даже искренне считает, что не мог себя вести так, как ему об этом рассказывают, считает, что его ложно обвиняют.

4. Возникновение непреодолимого, болезненного влечения к алкоголю.
Влечение к алкоголю становится настолько сильным, что пьянство превращается в основной жизненный интерес. Характерно, что алкоголик стремится к пьянству, несмотря на все противодействующие этому моменты: отсутствие лишних денег, семейные конфликты, служебные неприятности и пр. В отличие от периода привычного пьянства здесь влечение к алкоголю принимает непреодолимый (компульсивный) характер. Больной не хочет препятствовать этому влечению, а если и хочет, то уже, как правило, не может справиться с ним без лечебной помощи.

5. Изменения черт характера.
В начальной стадии алкоголизма появляются характерологические изменения личности алкоголика, как правило, тесно связанные с влечением к алкоголю: лживость, бесцеремонность, хвастливость, настойчивость и изобретательность, когда нужно достать деньги на выпивку, снижение моральных и этических норм поведения и т. д. Начинается алкогольная деградация личности.

Перечисленные выше признаки алкоголизма составляют начальную стадию алкоголизма. При этом не все симптомы могут быть выражены отчетливо. Больные в этой стадии самостоятельно за лечебной помощью, как правило, не обращаются, алкоголиками себя не считают и лечиться не желают. Лишь после того, как они попадают в наркологические учреждения в последующих стадиях алкогольного заболевания, при собирании анамнеза можно ретроспективно судить о симптоматике начальной стадии алкоголизма.

Необходимо отметить постоянное, даже ежедневное пьянство в течение длительного периода, особенно если оно носит ситуационный характер и связано с особыми условиями, в которые попал человек, может не приводить к алкоголизму. Диагноз алкоголизма не ставится в тех случаях, когда постоянно сохранен контроль за количеством потребляемых спиртных напитков, не наблюдается изменений характерологических черт пьющего и, что самое существенное, отсутствует болезненное влечение к алкоголю как в периоды пьянства, так и воздержания от алкоголя.

В то же время в ряде случаев случайное пьянство с относительно редким употреблением спиртных напитков может рассматриваться как алкоголизм, если в периоды воздержания, часто вынужденного, сохраняется влечение к алкоголю, а каждое употребление спиртных напитков приводит к потере контроля, глубокому опьянению с возбуждением, амнезией, если имеются характерные для начальной стадии алкоголизма изменения личности в поведения.