Кто, где и в каком году изобрел водку: историческая справка


Кто, где и в каком году изобрел водку: историческая справка

Существует много версий о происхождении водки, ведь не найдено документальных подтверждений этому. Каждая страна пытается присвоить себе первенство, заявляя, что крепкий алкогольный напиток был приготовлен впервые у них, создавая массу мифов. Кто на самом деле придумал водку, остаётся загадкой по сей день, но хотя бы некоторые факты историкам достоверно известны.

История появления

Версий появления спиртовой жидкости немало. Кто-то считает, что её изобрёл монах; кто-то уверен, что это дело рук обычного русского крестьянина; другие верят, что именно в Польше возникло “зелёное зелье”, крепкий алкоголь. Виной тому малое количество исторических фактов и вещественных подтверждений.

Кто изобрел водку

Тот, кто на самом деле водку открыл, остался неизвестным. Зато документальные источники говорят про нескольких людей, которых считали создателями горячительного напитка:

Все “изобретатели” считали себя таковыми, ведь не могли знать друг о друге из-за временного барьера. Они жили не просто в разные годы, а в разные века.

В каком году изобрели водку

Историки утверждают, что первые черепки с остатком хмельных напитков датированы III веком до н. э. Греческий философ Аристотель упоминал про водку в своих рукописях в 384 году до н. э. Валентиус применил свои знания в XII веке. Поп Исидор создал горячительную жидкость, когда шёл 1439 год.

Известно, что водка появилась в России в XIV веке, ещё до “официального” открытия Исидора. На данный момент дата изобретения национального алкоголя неизвестна. Верной считается дата 1936 год, когда в официальных ГОСТах СССР появился закон про водку. Эта дата хотя бы имеет документальное подтверждение.

Где придумали водку

Среди “открывателей” водки – врачи и учёные из Персии, Италии, Арабских Эмиратов. Однако поляки считают себя изобретателями крепкого алкогольного напитка, ведь слово “водка” произошло от польского уменьшительно-ласкательного слова “водичка”, схожего с русским диалектом.

Когда СССР стал активно поставлять спирт с водой в США, возникла необходимость запатентовать бренд. Поэтому в 1972 году производители водки из Союза подали в Международный арбитражный суд иск с тем, чтобы доказать, что именно на их территории возникла водка. Польша отправила ответный иск.

В итоге Россия предоставила документальные свидетельства, и в 1982 году решением суда было установлено, что алкогольная жидкость “родом” из России. Официально считается так.

Однако известно, что первые упоминания про горячительное всё-таки пришли из Европы. Но вероятное место появления не задокументировано, поэтому сейчас мир называет лишь официальную версию.

История водки в России

В Россию «Aqua Vitae» – “живую воду” из Генуи – завезли в 1386 году. Тогда её “вручили” царю в качестве препарата для смазывания ран. Затем русский народ забыл про горькую жидкость. Позднее, при Иване Грозном, она стала полезной. Он даже заставлял людей её пить, потому что был убежден в положительном влиянии на организм. А возможно, уже тогда понимал, что пьяными умами легче управлять.

И всё же одурманенный народ приносит больше вреда, чем пользы, поэтому в 1914, а затем и в 1917–1924 годах был введен “сухой закон”, при котором запрещалось употребление алкоголя. Тогда хитрые русские люди научились изготавливать спирт своими силами в домашних условиях. Его продавали подпольно, из-за чего пришлось вновь ввести водку в обиход.

В 1936 году СССР создал алкогольный ГОСТ. Тогда же появилось торговое название напитка. До того водку называли “самогоном”, “хлебным вином”, “перегаром”. Кстати, до появления водки на территории России пили вино и пиво, созданные из винограда, ягод или дрожжей.

Существенное отличие русского спиртного напитка в том, что его изготавливают только из зерновых культур, хотя в мире обычно делают это из картофельного или злакового сырья, а в некоторых странах даже из ананаса и прочих экзотических ингредиентов. Из-за разного вкуса и запаха, а также политических споров в некоторых странах мира в меню ресторанов указаны “Vodka” русская и “Wodka” польская.

Какое отношение к водке имеет Менделеев

Современные россияне убеждены, что именно Дмитрий Иванович Менделеев придумал национальный алкогольный напиток. Миф появился в связи с тем, что учёный 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию по химии, где подробно объяснил, как от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта.

Менделеев доказал, что лучшими пропорциями водки являются 46:54, где спирт – первая цифра, а вода – последняя. На самом деле Дмитрий Иванович открыл гидратные комплексы, но не измерял градусы жидкости и не изучал её влияние на человеческий организм. Он сам даже не употреблял горячительное, считая, что государство лишь пополняет казну таким образом. Так что он точно не является изобретателем спиртосодержащего вещества.

Появление 40 градусного напитка

Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.

Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.

Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.

Как появлялись разные виды водки

Ранее люди называли “вином” весь алкоголь, в том числе и водку. Поэтому её тяжело было разделить на виды. Сегодня же она настолько изучена, что известно три вида спиртного крепкого напитка:

• Классика. Так именуется стандартный чистый раствор, в котором 40 % спирта и 60 % воды. В нём нет сивушных опасных веществ.

Очистку жидкости осуществляют горячим или холодным методом, а фильтрацию проводят в специальных ёмкостях с древесным углём. Такой напиток наиболее популярен среди ценителей элитного алкоголя.

• Специальная или разбавленная водка. Изготовление происходит так же, как при классическом способе.

Разница в том, что добавляются ароматические добавки, эфирные масла, сивушные вещества. Такой напиток пьют бывалые любители алкоголя.

• Фруктовая настойка. В ней, помимо спирта и воды, используются спелые ягоды и плоды, дрожжи, сахар.

Такую водку перегоняют на специальном оборудовании в домашних или промышленных условиях. Её пьют люди, которым важны неординарный вкус и сладость.

Философ Фридрих Энгельс делил водку по сырью и утверждал, что ржаной алкоголь − единственно достойный, остальные его виды только портят психику. Кто и когда разделил водку на указанные выше виды – тайна такая же, как и точная дата или имя настоящего создателя крепкой алкогольной жидкости. Историки до сих пор не имеют хотя бы какой-нибудь уверенности на этот счёт.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.