Вне зоны градуса: 47 регионов запретят продажу алкоголя 1 сентября


Вне зоны градуса: 47 регионов запретят продажу алкоголя 1 сентября

Больше половины российских регионов в этом году запретят продажу спиртного 1 сентября. Правда, власти столицы и Санкт-Петербурга такое ограничение вводить не будут. Это выяснили эксперты Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, изучив местное законодательство и сообщения региональных властей. «Известия» ознакомились с данными. На федеральном уровне закон никак не регулирует продажи спиртного именно в День знаний, но местные власти могут самостоятельно ужесточать правила. Эксперты отметили, что некоторые области вводят запрет до середины дня: как раз в это время у старших классов заканчиваются уроки. 

Трезвый праздник

В этом году больше чем в половине регионов России будет запрещено продавать спиртное 1 сентября. Речь идет о 47 областях, республиках и автономных округах, хотя в прошлом году их было чуть меньше — 45. К примеру, в День знаний нельзя будет купить алкоголь в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Курской, Кировской и Ленинградской областях. Об этом свидетельствуют данные Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Специалисты использовали сообщения местных властей, а также локальные законы. «Известия» ознакомились с этими данными.

На части территорий спиртное в магазинах будет недоступно целые сутки, в некоторых — ночью, а в других регионах продажи возобновят днем. При этом запрет не распространяется на заведения общепита, заметил глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. Москва и Санкт-Петербург не вводят подобных ограничений. 

Согласно закону «О государственном производстве и обороте этилового спирта…» (171-ФЗ), в России нельзя продавать спиртное несовершеннолетним, в точках вблизи учебных заведений, а также с 23:00 до 7:00. Такие ограничения действуют на федеральном уровне, их должны исполнять во всех без исключения регионах. Но субъекты Российской Федерации имеют полномочия по введению дополнительных ограничений, направленных на сокращение доступности алкогольной продукции и, как следствие, охрану здоровья граждан от его пагубного воздействия, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. Например, вводить запреты на продажу спиртного в определенные дни.

— Вряд ли такой подход можно назвать эффективным, особенно если учесть, что о введении запрета людей предупреждают заранее: у них появляется возможность подготовиться, — заметил Вадим Дробиз. — По идее, ограничение должно повлиять на школьников старших классов. Но его введение только на время утренних часов вызывает вопросы. Ведь уроки закончатся как раз в обед, когда спиртное станет доступным.

Среди регионов, где запретят продажи алкоголя в День знаний, — топ-5 территорий с максимальным потреблением водки на душу населения по итогам 2021 года. Это Сахалинская (11,9 л на человека) и Магаданская (10,9 л) области, Чукотка (10,5 л), Коми (10,4 л) и Карелия (9,3 л).

Особые дни

«Известия» направили запросы властям 47 регионов, отмеченных специалистами ЦИФРРА, с просьбой сообщить, действительно ли они ввели запрет и насколько он был эффективен, если его используют не в первый раз. В Кировской, Архангельской, Владимирской, Курской и Ленинградской областях, а также в Ставропольском крае, Чувашской республике, Марий Эл и Алтае подтвердили, что ограничили продажи спиртного 1 сентября. Власти многих регионов сообщали об этом в местных СМИ — к примеру, это Белгородская область, Подмосковье и другие.

В правительстве Архангельской области «Известиям» уточнили, что в регионе есть три особых дня для круглосуточного запрета на продажу алкоголя. Это 1 июня — День защиты детей, 1 сентября — День знаний, а также день проведения последнего звонка.

Местные власти намерены проводить проверки, добавили в правительстве Алтая. Контролировать исполнение запрета будут и правоохранительное органы. Если они зафиксируют нарушение, то юридические лица могут заплатить штраф до 300 тыс. рублей. За незаконную продажу спиртного предусмотрена административная ответственность, напомнили в правительстве Чувашской республики. Это ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта…».

Ограничение реализации спиртного в определенные дни — это скорее борьба со следствием, а не с причиной, сказал «Известиям» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. В законе неслучайно существуют разные запреты на продажу алкоголя. Они появились, чтобы исключить правонарушения и несчастные случаи. Например, ограничение на реализацию спиртного на транспорте связано с тем, что это места повышенной опасности. Запрет на ночную продажу алкоголя направлен на то, чтобы снизить число нарушений.

— Не совсем понятно, зачем блокировать продажи в дни государственных праздников, если в это время не проводят организованные массовые шествия. Ограничение, которое связано с 1 сентября, можно, конечно, уложить в логику запрета на продажи в местах массовых скоплений. Но, по сути, этот шаг ни на что не влияет. Он, скорее, декоративный и демонстративный, никак не затрагивает запасливых любителей выпить по поводу Дня знаний, — уверен эксперт.

«Известия» направили запрос в Минпромторг, а также в крупнейшие торговые сети РФ: X5 Group, «Магнит», «Ашан», «Ленту», Metro и другие.

В развитых странах за рубежом количество курящих и пьющих людей постепенно сокращается, это происходит благодаря увеличению благосостояния людей, напомнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Они больше внимания уделяют своему здоровью, поэтому неохотно вредят ему. Это более эффективно, чем любой запрет, заметил эксперт.

Любые меры, которые направлены на ограничение потребления алкоголя, могут только приветствоваться, уверен глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Вместе с этим перегибы в этой области провоцируют потребителей перейти в «серую зону», где человек всё равно купит алкоголь. Но спиртное может быть некачественным и небезопасным. Очевидно, что легальная розница и так не продаст алкоголь несовершеннолетним, а для нелегальной торговли таких барьеров вообще нет, резюмировал эксперт.

Источник: Известия

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.